Ушел из жизни академик Трахтенберг – легенда украинской медицины

Исаак Трахтенберг – один из основателей украинской токсикологии
Фото из открытых источников

Исаак Трахтенберг должен в 2023 году отметить свое 100-летие

В возрасте 99 лет 27 января скончался выдающийся украинский ученый в области профилактической медицины, выдающийся токсиколог и гигиенист, академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины Исаак Трахтенберг. Об этом сообщили в Национальной академии медицинских наук Украины.

«На 100-м году жизни перестало биться сердце Человека Эпохи, известного ученого, учителя, наставника, коллеги, выдающегося ученого, основателя отечественной токсикологии, творческого исследователя в области профилактической медицины академика НАМН Украины, члена-корреспондента НАН Украины, заслуженного науки и техники Украины, лауреата Государственной премии в области науки и техники Украины, академических премий по профилактической медицине, Премии имени А. А. Богомольца, Почетного профессора учебных и научных заведений, заместителя директора по научной работе Исаака Михайловича Трахтенберга», – говорится в сообщении.

Исаак Трахтенберг – заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Украины, почетный профессор Тернопольского национального медицинского университета имени Ивана Горбачевского и других научных заведений.

Жизненный путь

Исаак Михайлович Трахтенберг родился 11 ноября 1923 года в Житомире. В 1940 году окончил Киевскую среднюю школу №44. В 1940 году студент филологического факультета Киевского университета.

С 1941 года – студент Киевского медицинского института (КМИ). Затем эвакуировался с институтом в город Челябинск, где продолжил обучение в КМИ. В 1942 году совмещал занятия в КМИ с работой в «Челябэнергомонтаже» инструментальщика на строительстве завода оборонной промышленности. В то же время прошел 110-часовую подготовку стрелка УС-1.

В 1944 году вернулся в Киев с коллективом студентов и преподавателей института, где продолжил обучение. Через два года окончил Киевский медицинский институт и был зачислен по конкурсу в аспирантуру при кафедре гигиены труда. В 1947-1948 годах принимал участие в первых послевоенных научных форумах по профилактической медицине (XII Всесоюзный и V Украинский съезд гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов). В 1948 году Республиканской противоэпидемиологической комиссией назначен уполномоченным по проведению противоэпидемических мероприятий Железнодорожного района года Киева.

Научная деятельность

В 1951 году Исаак Трахтенберг получил научную степень кандидата медицинских наук, его засчитали и. о. ассистента кафедры гигиены труда Киевского медицинского института.

С 1951 по 1955 год работал ассистентом кафедры. На должности профессора кафедры, которой в те годы руководил член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Гайк Шахбазян, Трахтенберг проработал до 1972 года и за это время опубликовал три монографии, одна из которых посвящена проблеме меркуриализма, вторая – токсикологии полимеров, третья умственного труда.

В 1956 году ему присвоили ученое звание доцента. В 1961 году избран председателем профсоюза Киевского медицинского института. В 1964 году ему присвоили ученую степень доктора медицинских наук, в 1966 – ученое звание профессора. В 1972 году избран заведующим лабораторией промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ Киевского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний МЗ Украины. Он также стал членом секции промышленной токсикологии проблемной комиссии «Научные основы гигиены труда и профпатологии» АМН СССР.

Свою научную деятельность ученый посвятил исследовательской и практической работе в таких приоритетных областях медицины, как токсикология, гигиена, медицина труда, медицинская экология. Более 50 лет академик возглавлял научный коллектив исследователей медицины труда и профилактической токсикологии Государственного учреждения «Институт медицины труда имени Ю.И. Кундиева Национальной академии медицинских наук Украины».

«Искренние соболезнования всем родным и близким людям, тем, кто знал этого светлого человека. Это большая невыразимая потеря для коллег и друзей, всего научного сообщества», – с грустью отметили ученые НАМН.