укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Верховная Рада может легализировать марихуану уже на следующей неделе

    • Розсилка
    Верховная Рада может легализировать марихуану уже на следующей неделе

    Необходимые для реализации этого закона нормативные акты могут быть разработаны и приняты в течение шести месяцев

    Законопроект о легализации медицинского канабиса (законопроект №10313) может быть проголосован на следующей неделе, прогнозирует один из его авторов депутат Александр Опанасенко. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

    «Законопроект зарегистрировали только 20 мая, он должен был быть проголосован 28 мая, он был в повестке дня, но его не успели проголосовать. Надеюсь, что 6 июня он будет стоять первым в повестке дня и будет кворум, чтобы голосование было результативным и законопроект был проголосован», - сказал он в кулуарах второй Международной медицинской каннабис-конференция IMCC-2019 в Киеве в пятницу.

    Депутат напомнил, что законопроект подготовлен на основе соответствующей петиции, набравшей необходимое количество голосов, и является приоритетным для рассмотрения Верховной Радой.

    «Этот нормативный акт автоматически попадает в повестку дня и должен быть рассмотрен на первом планарном заседании», - сказал он.



    Опанасенко считает, что законопроект может быть принят текущим составом Верховной Рады и во втором чтении.

    «Мы будем делать все необходимое, чтобы этот закон прошел и первое, и второе чтение. А если он будет принят в первом чтении, то он перейдет в следующую каденцию, которая и будет рассматривать его во втором чтении. Если же он не будет принят в первом чтении, то две фракции, которые на 100% будут в следующем парламенте, поставили подписи, что этот закон будет приниматься», - сказал он.

    При этом депутат отметил, что необходимые для реализации этого закона нормативные акты могут быть разработаны и приняты в течение шести месяцев. «Часть вопросов будет разрабатывать Минздрав, часть МВД, я думаю, что часть вопросов будет возложена и на Министерство науки и образования, потому что целый блок вопросов в законопроекте связан с научными исследованиями», - сказал он.

    Вместе с тем Опанасенко отметил, что авторы законопроекта ставили перед собой задачу максимально вписать возможности применения медицинского канабиса в медицинских целях в действующую нормативную базу.

    «Мы не придумывали каких-то новых алгоритмов и процедур, мы хотели максимально вписаться в действующую систему координат», - сказал он.

    Депутат подчеркнул, что авторы законопроекта ставили пред собой задачу урегулировать возможность украинцев получать лекарства к канабиоидами на равне с другими группами обезболивающих препаратов и получить доступ к новейшим медицинским технологиям, разрешить ученым проводить запрещенные в настоящее время исследования в этом направлении, а также создавать сырьевую базу для производства этих препаратов, в том числе, выращивать медицинский канабис.

    При этом Опансенко отметил, что закон не предусматривает бюджетных закупок препаратов медицинского канабиса.

    Ранее сообщалось, что власти Великобритании легализовали марихуану в медицинских целях.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ