«Пошаговая эскалация» Запада. Мы сможем так победить?

«Пошаговая эскалация» Запада. Мы сможем так победить?
У России есть концепция «эскалация для деэскалации» – в критической ситуации пальнуть по не особо населенной территории противника сравнительно небольшим ядерным зарядом
фото из открытых источников

«Русская рулетка – отличная игра, когда ее смотришь по телевизору»

Сто миллионов раз писал об этом, но видимо нужно периодически повторять, чтобы не забывалось.

Когда ядерных стран стало больше, чем одна, а это произошло 74 года назад, начали прописываться алгоритмы, когда можно/нужно применять ядерное оружие, и «техника безопасности» – что делать, чтобы его не применил противник.

Некоторые вещи всплывают на поверхность, а о некоторых мы можем только догадываться.

Например, у России есть концепция «эскалация для деэскалации» – в критической ситуации пальнуть по не особо населенной территории противника сравнительно небольшим ядерным зарядом и поставить ультиматум: «делайте то-то и то-то, а не то пальнем всерьез».

Зет-патриоты регулярно оргазмируют от одной мысли, что такое возможно. «Страна с ядерным оружием не может проиграть!» Но их влажные мечты так и остаются мечтами.

Ведь история становится сложнее, если рядом с противником оказывается кто-то достаточно сильный, чтобы сказать – а мы в ответ пальнем неядерным оружием, но очень больно. Насколько я понимаю, что-то в этом духе США донесли России осенью 2022. Это мое предположение, которое я уже излагал, а недавно о факте такого предупреждения упоминал и польский министр иностранных дел.

Кроме того, существует и тактика, блестяще показанная в сериале «Да, премьер-министр», которую назвали «тактика салями».

Ее суть – действовать постепенно, чтобы каждый конкретный небольшой шаг не привел к ядерному обострению.

Эти шаги мы и наблюдаем два с лишним года. Ассортимент предоставляемого оружия и область его применения постепенно расширяются.

По сути это «пошаговая эскалация», которая в нашем медийном пространстве представляется в виде детсадовского противостояния «хорошего Блинкена и плохого Салливана».

Уверен, в администрации Белого дома действительно проходят дискуссии о целесообразности перехода на другой уровень, но эти дискуссии – когда на него переходить, а не переходить ли вообще. И не по всем вопросам список «эсклаторов» и «деэскалаторов» одинаков. Иногда они меняются местами.

И напоследок для тех, кто сейчас восклицает: «блин, зачем это все, я точно знаю, что не пальнет!»

Предлагаю этим экстрасенсам вспомнить, что десятилетиями куча людей, задачей которых было все продумать, а не просто ткнуть пальцем в небо, писали и переписывали множество алгоритмов поведения. Потому что цена ошибки слишком высока, и она компенсирует низкую вероятность события.

Русская рулетка – отличная игра, когда ее смотришь по телевизору. Но в реальности, даже если шанс смертельного выстрела один из ста, играть в нее мало кто захочет.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: