Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Изящество женской фигуры и души в фотографиях легендарной Лилиан Бассман

    • Розсилка
    Изящество женской фигуры и души в фотографиях легендарной Лилиан Бассман

    Лилиан Бассман – одна из самых известных женщин-фотографов. Она сумела воспеть женскую красоту и принесла в модную фотографию изящество и грациозность.

    Лилиан Бассман (Lillian Bassman) родилась в 1917 году в еврейской семье, эмигрировавшей из России в Нью-Йорк.


    Читайте також


    Ещё в детстве она познакомилась с Полем Химмелем, сыном другой эмигрантской пары. Он рано увлёкся фотографией, интересы молодых совпадали, и позже он стал мужем Лилиан. В 15 лет она ушла из дома и вместе с Полем они счастливо прожили почти 80 лет.

    Какое-то время Лилиан искала свой стиль, занималась живописью, работала моделью, позировала известным художникам и фотографам. Однажды она поняла, что видит фэшн-фотографию совсем иной. Лилиан Бассман объединила два любимых увлечения – живопись и фотографию, а свой стиль назвала абстрактным экспрессионизмом. Героини в её снимках лёгкие и нежные, хрупкие и элегантные.

    В 22 года она познакомилась с культовым педагогом Алексеем Бродовичем, который всячески поддерживал новаторские тенденции Лилиан. В 1940 году её пригласили в штат популярного журнала Harper’s Bazaar.

    Бассман стремилась «избавить фотографию от тяжести» и создавала невероятные для своего времени снимки. Мягкий фокус, высокий контраст, тщательно подобранный фон – всё это для 1950-х годов стало настоящим экспериментом.

    Моделям с Лилиан работалось легко и приятно. Она их понимала и создавала условия, в которых те могли проявить изящество женской фигуры и души.

    Бассман всегда сохраняла верность чёрно-белой гамме. Она была убеждена, что цвет уничтожает загадку, которая так важна и в женщинах, и в фотографии.

    В 60-х годах прошлого века Лилиан Бассман ушла из модельного мира вместе с мужем, когда требования к глянцевым фотографиям изменились. Ей стало неинтересно. Поль, оставив фотосъёмку, стал психотерапевтом. А Лилиан открыла ателье, которое в середине 1980-х годов превратилось в популярный бутик женской одежды.

    Однако в 70 с лишним лет Бассман всё же вернулась в фотографию. Она вновь начала печатать старые негативы, а её обработка стала ещё более смелой. Бодрая и жизнерадостная Лилиан последние годы жизни пользовалась фотошопом, успешно осваивала компьютерную обработку фотографий.

    Лилиан Бассман прожила до 94 лет. Она ушла из жизни в 2012, на три года пережив своего мужа.



    Источник:Cameralabs

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ