Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Обаятельные жители послевоенной Англии в фотографиях Ширли Бейкер

    • Розсилка
    Обаятельные жители послевоенной Англии в фотографиях Ширли Бейкер

    Ширли Бейкер – единственная женщина-фотограф, снимавшая на улицах Англии в послевоенное время

     Объёмный пласт в её работе – снимки, которые Бейкер сделала за двадцатилетний период, начиная с 1961 года, когда взялась документировать последние дни беднейших манчестерских районов.

    После войны внедрялись долгосрочные программы по расчистке трущоб, которые радикально изменили городские ландшафты. Жителей из подлежавших модернизации кварталов выселяли.

    «Бродить неживописными улицами Манчестера и Солфорда с фотокамерой казалось полным сумасшествием для большинства людей того времени», – вспоминала Ширли. Но она считала своим личным долгом снимать вытесняемых с обжитых мест представителей рабочего класса.«Об этих сообществах все знали. Мимо них ежедневно проезжали в автобусах, но внутрь не заходили. Люди лишались своих домов. Некоторые сидели на корточках возле старых зданий, пытаясь цепляться за жизнь, которую они знали. У них мало, что оставалось, за них всё было решено... Мне хотелось что-нибудь сделать. Но что я могла? Я решила, что выйду на улицы, чтобы запечатлеть этот переворот, буду фотографировать людей, с которыми столкнусь... Затем я уже не могла остановиться, за каждым углом был кто-то ещё и ещё. Это стало одержимостью», – рассказывала фотограф

    Гуманистическая документальная работа Ширли Бейкер (1932-2014) не получила заслуженного внимания за шестьдесят пять лет карьеры. Но в последние годы её цветные и чёрно-белые фотографии часто экспонируются на выставках в Англии и в других странах. 

    Наибольший интерес у Бейкер вызывали дети, наверное, поэтому её фотографии – не просто исторические документы, но и яркие картины, пропитанные большой симпатией к персонажам. 



    Читайте также: 10 трогательных фотографий, которые доказывают, что Елизавета II не просто королева, а любящая бабушка

    Джерело: cameralabs.org

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ