Глава российского фонда «Политика» – о симпатиях Кремля на наших выборах.
Российский политолог Вячеслав Никонов известен в Украине как глава фонда «Политика» и организации с красноречивым названием – фонд «Русский мир». В меньшей степени его знают как внука министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. В беседе с корреспондентом «Главкома» господин Никонов рассказал о том, кто из двух претендентов на пост президента Украины, по его мнению, более приятен России; о требованиях Москвы к новому украинскому руководству и о том, почему в нашей стране невозможно повторение путинской модели.
Недавно вы заявили, что надеетесь «на изменение положения русского языка после смены власти в Украине». Почему в России продолжают мусолить этот вопрос? Ведь и Янукович, и Тимошенко неоднократно были у власти и никаких интересующих Москву изменений не произошло.
После избрания Януковича президентом Партия регионов сможет провести через Верховную Раду тот пакет законопроектов, который у них уже подготовлен. В нем, насколько мне известно, учтены и потребности русского языка на Украине. Сейчас эти законопроекты не предлагаются, потому что, конечно, при президенте Ющенко не было ни малейшего шанса на их вступление в силу.
Вы считаете, что Янукович более прогнозируемый политик, а значит, будет более удобным для России президентом, чем Тимошенко?
Да, я считаю, что он более прогнозируемый.
Неоднократные встречи Путина с Тимошенко в ходе украинской предвыборной кампании означают, что Москва простила ей брюссельский меморандум по газотранспортной системе?
Список претензий к Тимошенко гораздо длиннее, чем брюссельский меморандум. Например, ее известная статья о сдерживании России в журнале Foreign Affairs, подпись под обращением о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО и т.д. Но она является действующим премьер-министром Украины, и она способна решать вопросы, связанные с тем же газом и транзитом.
Ваш коллега Станислав Белковский в интервью «Главкому» утверждал, что для России сегодня главное ее экономические интересы, а не политические требования к руководству Украины. Вы разделяете его точку зрения?
Я считаю, что невозможно одно оторвать от другого. Все важно. Есть подсчеты достаточно грамотных экономистов, которые говорят о том, что если Россия и Украина будут представлять из себя интегрированный экономический комплекс, то это увеличит темпы их роста более чем наполовину. Поэтому экономическая кооперация действительно очень важна. К сожалению, нынешняя украинская власть этот аспект вообще недооценивает.
Но если говорить стратегически, то конечно, для России вопрос номер один – нерасширение НАТО. Сохранение общего гуманитарного, культурного пространства тоже очень важно, потому что Украина – это колыбель русской цивилизации, Киев – мать городов русских.
Но ведь вопрос вступления Украины в НАТО в самой Украине уже не стоит на повестке дня. Так не странно ли со стороны России все время акценировать на этом внимание?
Ну, вопрос-то не снят с повестки дня, потому что оранжевое украинское руководство подало заявку на вступление (На самом деле – на получение Плана действий по членству. – Ред.), был Бухарестский саммит Альянса, который принял решение, что Украина будет членом НАТО. Администрация Обамы просто приостановила рассмотрение этого вопроса, но он не снят с повестки дня.
То есть Россия хочет, чтобы Киев как-то задокументировал пересмотр курса?
В интересах России, чтобы Украина не была членом НАТО, потому что это опасно. Опасно для вас, для нас, вообще для мировой системы.
Так что же, чтобы в Москве успокоились, нам надо подать заявку на вступление в ОДКБ?
Украина конституционно является внеблоковым государством, и заявки, которые ранее были сделаны по поводу НАТО, противоречат действующему украинскому законодательству.
Сейчас создан Таможенный союз Украины, России, Казахстана. Александр Лукашенко недавно заявил, что очень хотел бы видеть в нем Украину. А насколько принципиально для РФ, чтобы Украина вошла в это объединение?
В таком случае смысл Таможенного союза многократно увеличился бы. Создался бы гораздо более емкий общий рынок. Значение большого, емкого общего рынка показывает китайский опыт. Ведь Китай за счет емкого внутреннего рынка совершенно не заметил кризиса! Да, если Украина будет в Таможенном союзе, это будет большой плюс. Но здесь, конечно, есть большие проблемы, связанные с тем, что на или в Украине нет серьезной критической массы поддержки этой идеи. Кроме того Украина является членом ВТО, то есть уже имеет набор определенных таможенных, тарифных и других позиций. Но я думаю, что это тоже не непреодолимое препятствие: страны ЕС вступали в ВТО, тогда еще в ГАТТ, по отдельности, но тем не менее создали Евросоюз, который является таможенным союзом и зоной свободной торговли. Членство Украины в Таможенном союзе могло бы всячески приветствоваться, но я пока не вижу, как это могло бы случиться в ближайшее время.
Если следующий президент, не важно, будет им Янукович или Тимошенко, начнет вести себя так, как ведет себя Александр Лукашенко – юлить, пытаться договориться и с Россией, и с Западом, не выполнять взятые на себя обязательства – каким инструментарием воспользуется Россия, чтобы «дожать» его или ее?
Вы знаете, мы не мыслим категориями «дожать». Украина – братская страна, с которой надо иметь партнерские отношения. Речь идет не о том, что кто-то юлит, а о том, что у всех есть свои интересы, и эти интересы надо уважать и разрешать возникающие противоречия в конструктивном духе. Дожимать никого не нужно.
Но вот Беларусь сейчас считает, что в конфликте вокруг пошлин на поставки российской нефти ее именно «дожимают». Причем несмотря на существование Таможенного союза …
Считать можно все, что угодно. Не до конца были осуществлены договоренности о том, как будет функционировать энергетический рынок в условиях Таможенного союза. С точки зрения полноценно функционирующего Таможенного союза, по идее, вообще никакие пошлины на энергоносители взиматься не должны. Но с другой стороны, есть какие-то особые договоренности, которые пока относятся к этой сфере, и они касаются безтаможенной поставки только тех объемов нефти, которые необходимы Беларуси для ее собственного потребления. В случае же с поставками, которые идут сверх этого, в том числе на белорусские НПЗ, где нефть потом перерабатывается и продается на экспорт, как считает профильное российское ведомство, пошлины должны взиматься. Вот по этому вопросу сейчас ведутся переговоры. Вопрос, я уверен, будет решен.
Не секрет, что причиной аннулирования аукциона по продаже Одесского припортового завода считается то, что конечным его покупателем должны были стать россияне. Что Москва может предложить новому руководству Украины, чтобы продажа все-таки состоялась?
Я не знаю, что могу предложить. Но есть общий принцип, что если вы хотите что-то продать на аукционе, то продавайте это на аукционе. Вот и все. Тот, кто заплатит большую цену, тот и получит товар. Если же вы решили, что есть какие-то другие вопросы, тогда не проводите аукцион.
По вашему мнению, возможно ли в Украине повторение путинской модели в той или иной форме? Ведь та же Юлия Тимошенко стремится выглядеть этаким будущим украинским Путиным: обещает создать вертикаль власть, посадить пару-тройку олигархов...
Не знаю, что вы имеет в виду под путинской моделью. Российская и украинская политические модели в принципе очень различны. У нас разные конституционные модели, разные расстановки политических сил и т.д. Параллели здесь, я думаю, невозможны. Кстати, я читал в «Коммерсанте» репортаж Андрея Колесникова из Киева – ему очень сильно напомнил Путина Сергей Тигипко. Поскольку Колесников – из путинского пресс-пула, он заметил удивительное сходство.
Вот видите, не отпускает наших политиков желание быть похожим на вашего премьера.
Повторяю, у нас разные политические ситуации. Никто из украинских политиков в ближайшее время не будет пользоваться той степенью общественной поддержки, которой располагает Путин. Феномен Путина заключался в том, что он изначально, с первых шагов еще на посту премьер-министра располагал поддержкой более половины населения. Сейчас его рейтинг превышает 70%. В Украине подобное сегодня невозможно.
Коментарі — 0