Десять лучших фильмов, в которых звучат песни Боба Дилана

    • 17 Жовтня, 08:13
    • Розсилка

    И киноленты отличные, и саундтреки превосходные.

    Боб Дилан – культовая фигура в рок-музыке на протяжении последних пяти десятилетий. В 1988 году легендарный музыкант вошёл в Зал славы рок-н-ролла. По данным опроса журнала Rolling Stone, он второй по значимости исполнитель в истории музыки (после The Beatles).

    Конечно, композиции Дилана неоднократно звучали в кино. За саундтрек к фильму «Вундеркинды» он удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус». А на днях Бобу присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «За создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции».

    Предлагаем вам список хороших фильмов, несомненным украшением которых стали песни Боба Дилана в исполнении самого автора.

    10. Бандиты / Bandits

    filmy s pesnyami Boba Dilana 2

    Криминальная комедия о двух преступниках – Джо и Терри. Сбежав из тюрьмы, они начинают грабить банки. Случайно к дуэту присоединяется домохозяйка Кейт, в которую влюбляются оба бандита.

    Песня Боба Дилана «Tweedle Dee and Tweedle Dum» здесь звучит дважды.

    9. Меня там нет / I’m Not There

    В этом фильме шесть разных персонажей символизируют определённый период жизни Боба Дилана. Разыгрывается своеобразная биография легендарного исполнителя и история его творчества с самого детства до зрелых лет. На протяжении всего фильма звучат песни Дилана, тексты которых часто перекликаются с изображениями на экране.

    8. Вундеркинды / Wonder Boys

    Согласно сюжету этой замечательной комедийной драмы, на немолодого профессора литературы Грэди Трипа в исполнении Майкла Дугласа одновременно сваливается кипа проблем. Жизнь преподавателя в мгновение превращается в слоёный пирог из неприятностей на всех фронтах. Брак развалился, роман не окончен в срок, декан Сара от него беременна, его одарённый студент убил собаку...

    Композиция «Things Have Changed» из саундтрека к фильму «Вундеркинды» принесла Бобу Дилану «Оскар» за лучшую песню.

    7. Нью-йоркские истории / New York Stories

    filmy s pesnyami Boba Dilana 3

    Кинофильм «Нью-йоркские истории» состоит из трёх блестящих короткометражек, которые так или иначе связаны с Нью-Йорком. Первая – «Уроки жизни» режиссёра Мартина Скорсезе, вторая – «Жизнь без Зои» Фрэнсиса Форда Копполы, сценарий к фильму написал сам Коппола со своей дочерью Софией. Третья история – «Эдипов комплекс» режиссёра, автора сценария и исполнителя главной роли Вуди Аллена.

    В «Уроках жизни» рассказывается о преуспевающем художнике, который пишет лишь на фоне жизненных драм. Остались считанные недели до его ближайшей выставки, а новых работ всё нет. К счастью, возвращается из путешествия его любовница-ассистентка, полюбившая комика. Теперь художнику обеспечена унизительная борьба за девушку и долгожданное вдохновение.

    Сингл «Like a Rolling Stone» («Быть бродягой») – одна из песен, под которую работает художник. Эта композиция заняла первое место в списке 500 величайших песен по версии журнала «Rolling Stone», который был составлен в 2004 году.

    6. Внутри Льюина Дэвиса / Inside Llewyn Davis

    Действие картины происходит в феврале 1961 года. Оскар Айзек исполняет роль Льюина Дэвиса, талантливого нью-йоркского фолк-музыканта, чья неспособность принимать правильные решения дополняется круговертью из разрушительных неприятностей. Можно сочувственно наблюдать за мастерски воплощённой трагичной личностью.

    В конце фильма есть эпизод, где после Дэвиса на сцену выходит молодой, ещё неизвестный музыкант Боб Дилан и исполняет «Farewell».

    5. Хранители / Watchmen

    Действие разворачивается в альтернативной реальности в 1980-х годах, в самый разгар холодной войны. Группе супергероев предстоит выяснить, кто их убивает одного за другим. Это супергеройское кино снято по одноимённому графическому роману, который считается одним из лучших за всю историю комиксов.

    В фильме звучат три песни Боба Дилана: «All Along the Watchtower», «Desolation Row» и «The Times They Are A Changin». Последняя композиция занимает 59-ю строчку в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала «Rolling Stone».

    4. Мой парень – псих / Silver Linings Playbook

    В этой комедийной драме бывший школьный учитель, теряющий контроль над гневом, возвращается в родительский дом после восьми месяцев лечения в психиатрической больнице. На реабилитации он находился из-за того, что избил до полусмерти любовника жены. Теперь его ждёт судьбоносное знакомство с овдовевшей молодой сексоголичкой.

    Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Дженнифер Лоуренс и Джеки Уивер перевоплотились настолько великолепно, что фильм выдвинули на премию «Оскар» во всех актёрских категориях.

    Когда главные герои разучивают танец, а позднее выступают на танцевальном конкурсе, звучат разные мелодии, но выделяется среди них песня Боба Дилана «Girl from the North Country».

    3. Большой Лебовски / The Big Lebowski

    Критиков слегка озадачил выход этой фарсовой комедии братьев Коэн. Должно быть после «Фарго» от них ожидали только серьёзных киноработ, но не тут-то было. Большой Лебовски – это смешной фильм с запоминающимися персонажами и сценами.
    Несомненным украшением киноленты стала баллада Боба Дилана «The Man in Me».

    2. Не смотри назад / Dont Look Back

    Это документальный фильм Д. А. Пеннебейкера о британском турне Боба Дилана в 1965 году. В то время музыкант уже успел зарекомендовать себя как исполнитель протестных гимнов, и в то же время начинал осваивать другие музыкальные формы.

    В фильме «Не смотри назад» Дилан играет на аншлаговых концертах, общается с поклонниками и журналистами, исполняет собственные песни в компании друзей. Режиссёр тогда ещё не знал, что создаёт один из самых интимных образов рок-легенды. А самая запоминающаяся часть фильма – это, пожалуй, начало, где звучит «Subterranean Homesick Blues», одна из лучших песен Дилана.

    1. Пэт Гэрретт и Билли Кид / Pat Garrett & Billy The Kid

    В 1973 году Сэм Пекинп выпустил вестерн о Билли Киде, знаменитом герое Дикого Запада. При выходе фильм в основном проигнорировали и зрители, и критики. Но спустя годы он вошёл в число лучших вестернов.

    В картине разворачивается история о противостоянии бывших друзей: стареющего шерифа Пэта Гэрретта и молодого Билли Кида.

    Именно песня «Достучаться до небес» («Knockin’ on Heaven’s Door») превращает предсмертную сцену одного из персонажей в атмосферный и запоминающийся эпизод. К слову, немецкий фильм «Достучаться до небес» получил название именно в честь этой песни Боба Дилана.



    Джерело: cameralabs.org

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ