Путин и его наместники делают все, чтобы лишить крымчан правдивой информации и памяти о том, что они граждане Украины
С нового года в Крыму не останется ни одного проукраинского медиа. Под цензуру попадет даже интернет
С начала оккупации Крыма, местные журналисты пережили все прелести реинкарнации советских обычаев и нравов. Большинство проукраински настроенных работников СМИ, покинули территорию полуострова сразу после того, как ее поглотил прожорливый и бесцеремонный российский империализм.
Еще в марте самопровозглашенная власть, спонсируемая Путиным, продемонстрировала избранный и последовательный модус операнди: преследования, задержания, аресты, угрозы, приглашения на «профилактические беседы» в ФСБ и разговоры с родственниками.
На данный момент местные власти методично подчищают остатки свободы слова в Крыму. Все должны будут перейти в российскую медийную «веру» в непогрешимось власти и всеобщее единомыслие.
«Ситуация с медиа довольно сложная, так как крымские СМИ привыкли работать довольно свободно, на хорошем уровне и производить, таким образом, качественный продукт. Они уже знают, что такое свобода и не хотят превращаться в пресс-службу Российской Федерации, - говорит в комментарии «Главкому» крымский политолог Владимир Егоров. – Сейчас же большинство СМИ в Крыму полностью или частично находятся под контролем «Единой России», власти, так как боятся давать какую-либо другую позицию». Получить хоть сколько-нибудь объективную информацию о деятельности госорганов, по словам политолога, практически невозможно. Исключение на данный момент составляют только интернет-ресурсы.
Не видит шансов для свободы слова в Крыму и другой крымский политический эксперт – Сергей Костинский. Он отмечает, что свобода слова – это, в первую очередь, возможность говорить о том, что Россия аннексировала Крым, возможность освещать системные нарушения коллективных и индивидуальных, гражданских, этнических и религиозных прав. «Без этого нельзя говорить о том, что в Крыму есть свобода мысли и слова, даже если работает большое число медиа», - заключает Костинский.
В целом, после окончательной оккупации полуострова и лишения Украины реальных рычагов влияния на Крым, стало ясно, что украинские медиа обречены. «Независимые украинские и крымскотатарские СМИ объективно выступают стейкхолдерами украинского государства и органов национального самоуправления крымскотатарского народа. Они обеспечивают в Крыму политическую субьектность крымских татар, и, в целом, «политических украинцев» (украинцев согласно гражданства, а не этнической принадлежности), поэтому делается все возможное, чтобы эти СМИ либо перестали работать, либо кардинально изменили свою редакционную политику», - объясняет Сергей Костинский. Главная преследуемая цель, по его мнению, лишить крымчан памяти о том, что еще недавно они были украинскими гражданами. «Местное население должно забыть о своем коренном статусе и возникающих в связи с этим статусом политических требованиях», - говорит политолог.
Инструменты давления на СМИ и их работников эксперт классифицирует как: силовые (закрытия, захваты зданий, штурмы), психологические (давление, допросы, запрет на въезд в Крым, публичная травля в СМИ) и псевдоправовые (обвинения в нарушении законодательных норм страны-оккупанта). Первой в тиски свободы слова по-российски попала «Черноморская телерадиокомпания» - один из крупнейших оппозиционных каналов. «У «Черноморки» было две сильные стороны, - говорит Владимир Егоров, - лучшее покрытие на полуострове и хорошее оборудование. Оборудование арестовали и перенесли на Гостелерадиокомпанию «Крым», а на их передатчиках включили российские телеканалы». Политолог считает, что изъятие техники проходило по «полному беспределу».
Похожая судьба настигла еще несколько крымских каналов. Под общую медийную «утилизацию» попало телевидение, освещавшее события в Севастопольском городском совете – его упразднили. Кроме того ликвидировали класс военных журналистов. ТРК «Бриз», которая обслуживала Вооруженные силы Украины, сначала переподчинили ЧФ РФ, а потом от греха подальше распустили», - рассказывает журналистка из Севастополя Татьяна Рихтун. По ее мнению, это было сделано с целью предупреждения утечки военной информации.
Кроме того, используются и механизмы «зачистки». По словам Татьяны Рихтун, Гостелерадиокомпания «Севастополь» после оккупации ловко избавилась от всех неугодных журналистов. Главным инструментом в этом процессе выступила специальная комиссия, которая выносила вердикт относительно каждого члена команды: продолжит он работать или нет. Кроме того, «отсеивание» должно было проходить согласно нормам украинского законодательства, которое предусматривает компенсацию тем, кого уволили. Тем не менее, журналистам ничего не выплатили. «ТРК отфильтровали, чтобы оставить надежных, с точки зрения местной власти, людей», - говорит Рихтун.
Не лучшая участь, по прогнозам Владимира Егорова, ожидает и второй крупнейший оппозиционный канал ATR – медийный ресурс крымских татар. Недавно телеканалу инкриминировали «формировании антироссийского общественного мнения», а после компанию и вовсе обвинили в экстремизме. Проблемы с каналом вынудили его владельца Ленура Ислямова вступить в переговоры с оккупационными властями. «Скорее всего, он пытался снизить давление на канал и воспрепятствовать захвату компании, как в случае с «Черноморкой». Судя по тому, что канал продолжает работу, ему это удалось, но до конца вопрос с повестки дня не снят. На многих сотрудников продолжают давить», - говорит Егоров. Он отмечает, что выдвинутые властью обвинения являются своеобразным способом прощупать почву, изучить реакцию крымских татар. Как только внимание к данному вопросу снизится, ATR может быть выключен. «Им не нужна оппозиция, - констатирует эксперт. - Они строят свой меджлис и им не нужен этот канал как средство массовой информации для татар». Таким образом канал оказывается перед нелегкой диллемой: принять догматы российских СМИ и превратиться в рупор наместника Путина Аксенова, потеряв свою аудиторию, или не прогнуться, подвергнувшись риску не получить лицензию и прекратить вещание.
Собственно, судя по официальным комментариям гендиректора ATR Эльзары Ислямовой, долго сохранять оппозиционность каналу не удастся. После возникшего скандала, Ислямова рассказала журналистам, что каналу приходится сокращать количество прямых эфиров, предупреждать приглашенных в студию гостей не нарушать законов государства-оккупанта. Доказательством тому служит и комментарий самого собственника канала Ленура Ислямова: «Мы не собираемся диссидентствовать, я стараюсь взвешенно ко всему подходить. Но глупо думать, что за месяц люди поменяются и начнут голосовать за «советскую» власть»
«Если подчинить себе волю крымских татар не удается, то нужно надавить на живое и дорогое для них, коем и является наш канал. Но дело в том, что за все годы существования ATR никогда не был пропагандистским и уж тем более не призывал к незаконным действиям. Это культурный, информационный телеканал крымских татар. Это – наша гордость. Каждый крымский татарин живет этим телеканалом. Кто, если не ATR говорит о проблемах и достижениях крымских татар? Кто, если не ATR будет информировать крымских татар?!», - посетовала в разговоре с «Главкомом» представительница крымскотатарской общины Эльвина. Крымчанка рассказывает, что получить объективную информацию сегодня можно лишь через интернет. Однако, по ее мнению, местные жители не слишком преуспели в погоне за правдой. «Население Крыма уже живет этими СМИ (пророссийскими – «Главком»), понимаете? Я думаю, даже если бы в Крыму и по сей день работали украинские каналы, большинство крымчан не переключались бы. Я уже не говорю, про то, чтобы включить компьютер и прочитать статью. Это же не нужно крычанам. Ведь у нас все отлично. Вернулись, куда хотели и за что «голосовали», - иронизирует она.
Из привычных крымчанам СМИ, работавшим в «украинские времена», по словам Татьяны Рихтун, не осталось и 10%. Журналистка говорит, что за последние полгода большинство знаковых журналистов выехали из Крыма в целях безопасности. Некоторые внедряют запутанные схемы: журналисты из одной редакции готовят материалы для других ресурсов, чтобы было непонятно, кто является автором. Кроме того, с каждым месяцем становится все меньше блоггеров и журналистских объединений, которые пытались вести подпольную борьбу, освещая реальные события и пытаясь представлять альтернативную точку зрения. «Люди понимают, что доводить ситуацию до того, когда что-то произойдет не имеет смысла, потому что защищать тебя будет некому. Проукраинских медиа, в принципе, в Крыму не осталось. Есть небольшие порталы, но их становится все меньше. Многие, как в советские времена, становятся осторожными, лавируют, возвращаются к «эзоповому языку». Исключение составляет Владимир Притула и сайт «Крым реалии», который очень жестко это все освещает. Хочется, чтобы его хватило надолго. Но, главное, чтобы не перекрыли доступ», - говорит журналистка. «Проще отказаться от профессии, чем писать и ждать, когда начнутся неприятности», - признала она.
Журналисты, которые раньше работали на полуострове, продолжают информировать общественность, но уже с «материка». Бывший редактор газеты «Кафа» Ирина Прокопенко сообщила, что ФСБ аккуратно подсказывает, о чем можно писать, а о чем нет. Журналист Павел Казарин написал: «Те, кто знали цену брезгливости, из Крыма уехали, а те, кто остались, не брезгуют ничем».
По словам Татьяны Рихтун многие журналисты, которые по тем или иным причинам не могут уехать из Крыма, просто сменили профиль – ушли в рекламу, пиар. Остальные превратились в обслуживающий персонал новой власти.
Политолог Владимир Егоров говорит, что ему известны случаи, когда журналисты обращались в ФСБ или «самооборону», кляузничая на своих коллег. Для того, видимо, чтобы упорядочить их деятельность был задействован еще один знакомый с советских времен инструмент - профессиональное объединение. Союз журналистов возглавил пресс-секретарь «главы правительства» Севастополя Сергей Горбачев. В ходе общения с коллегами по цеху он отметил, что критиковать журналистов отныне имеют право только… журналисты, члены Союза. «То есть, мы работаем, как бы для всех, но критиковать нас могут только коллеги?», - подчеркивает абсурдность утверждения Рихтун.
Несмотря на плачевность ситуации, вскоре она может стать еще хуже. С нового года украинских СМИ не останется на полуострове даже формально. До первого января все работающие на территории Крыма информационные ресурсы должны будут пройти процесс перерегистрации и «стать на учет» оккупационной российской власти. «С 1 января, в виду начала работы Роскомнадзора, деятельность независимых украинских/крымских СМИ будет невозможна. Скорее всего, они не будут зарегистрированы, не получат лицензию, плюс, их сайты на территории Крыма могут быть заблокированы», - объясняет крымский политолог Сергей Костинский.
«Дадут ли они СМИ возможность выражать свою позицию – я сомневаюсь. Элементарный пример: если СМИ сегодня назовет Крым аннексированным, оно попадет под соответствующие нормы законов Российской Федерации и Роскомнадзор их тут же прикроет, аннулирует аккредитацию», - добавляет Владимир Егоров. По его мнению, кампания по перерегистрации была запущена с единой целью – получить полную информацию о тех, кто работает в информационном поле Крыма. «Они будут знать фамилии собственников СМИ, главных редакторов, адреса редакций и т.д.», - акцентировал Егоров.
Есть еще одна норма российского законодательства, которая станет камнем преткновения для тех, кто все же захочет получить российскую лицензию. «Для того, чтобы пройти процесс регистрации, собственник и все его сотрудники должны иметь российское гражданство. Двойное гражданство никак не допускается», - говорит севастопольская журналистка. То есть проблемами столкнутся не только журналисты и редактора, но и владельцы СМИ.
«Все факты закрытия изданий в текущем году связаны, как правило, с исчезновением источника финансирования (Голос Крыма - из госбюджета Украины, Крымское информационное агентство - из республиканского бюджета, еженедельник Республика и Транс-М-Радио - с потерей к проектам интереса со стороны частных инвесторов и т.д.), - говорит политолог Сергей Костинский. - Одновременно с этим происходит активное заполнение крымского медиа-пространства российскими СМИ». По наблюдениям самих журналистов, спрос превышает предложение.
По этой причине от решительного отпора власти откажутся и те медиа, которым удалось уцелеть. «В Крыму нет таких экономических проектов, которые обладали бы достаточной экономической базой, чтобы составить конкуренцию и сказать, что они не будут перерегистрироваться или перерегистрируются, но все равно будем критиковать власть», - считает политический эксперт Владимир Егоров. «Любое СМИ – это финансовые затраты. Кто будет вкладывать в СМИ, которое намерено воевать, критиковать власть, когда нет никакой законодательной базы для защиты, когда действует «самооборона», которая может прийти и по беспределу захватить здание, когда по «левому» решению могут прийти и забрать здание у Меджлиса? Какой собственник будет вкладывать в такое медиа в Крыму?», - спрашивает он.
Виду того, что под колпак российского законодательства крымские СМИ перейдут лишь с начала следующего года, сейчас на улицах осуществляется жесткий контроль. «Тут не дадут работать даже обычному человеку с камерой. Просто снимать что-то на улице, это уже вызовет вопросы со стороны «самообороны», - рассказала крымчанка Эльвина.
С наименьшим уроном пережили трансформационные процессы, как ни странно, коммунальные и государственные СМИ. «В каждом городе и районе Крыма есть муниципальная газета, которая принадлежит городской администрации или районному совету. Они автоматически причислили себя к «Единой России» и действующей (оккупационной, - «Главком») власти», - говорит политолог. Егоров считает, что также легко переживут трансформацию СМИ, которые и ранее были пророссийскими и провластными. Из коммерческих проектов, эксперт упомянул газету «Первая Крымская», которая, по его словам, будет под действующей властью. «То же самое касается «Крымской газеты» и «Крымской правды»», - объяснил он.
Впрочем, подмять под себя фактически весь медиарынок украинского полуострова российским властям тоже недостаточно. Вскоре на территории Крыма должны появиться филиалы российских изданий, крымские провластные и псевдооппозиционные СМИ.
Единственным независимым источником информации на данный момент остается интернет. Но и его возможности в рамках российского правового поля ограничены. Законодательство страны-оккупанта разрешает провайдерам отключать доступ к ресурсам за определенные погрешности, которые будут расценены как расизм, экстремизм. Соответственно, закрыть тот или иной сайт не составит проблемы.
Политолог Сергей Костинский считает, что сохранение свободы слова в Крыму – это, в первую очередь, возможность получать замалчиваемую местной властью информацию о систематических нарушения прав крымчан: регулярные похищения и убийства инакомыслящих. Дефицит объективной информации могут компенсировать украинские СМИ. Для этого, по его мнению, освещению проблемам Крыма нужно уделять не меньше внимания, чем освещению ситуации на Донбассе.
Коментарі — 0