Молчание ягнят Януковича

Молчание ягнят Януковича

На заседание Совета Регионов обсуждали, как усластить жизнь людей

На первое в этом году заседание Совета регионов собрались не только головы всех регионов Украины и соратники политики Виктора Януковича, но и около трех сотен пикетчиков. Представители Конфедерации свободных профсоюзов Украины с флагами и плакатами «Дайте рынкам жить!» обступили подходы к Администрации Президента. Как ни странно, они не выкрикивали никаких лозунгов, а тихо-смирно ожидали еще не подошедших товарищей. Пройти дальше оцепления милиции митингующим против ущемления прав мелких предпринимателей не удалось, а валить даже хилые ограждения, очевидно, не было ни малейшего желания – так что зрителями их театрализованного представления стали сотрудники правоохранительных органов и случайные прохожие.

Двое громил забирали у рыночников бизнес, а те в ответ только просили этого не делать, мол, и детей надо на ноги поднимать, и возраст уже не тот. Сценка намекала на то, что современные чиновники дают вторую жизнь рэкетирской практики 90-х годов. Но все чиновники и политики, кому этот намек был адресован, в это время готовили внимать слово Президента Украины и, скорее всего, даже не думали о том, что на улице под окнами кто-то выражает свое недовольство.

Коридоры администрации опустели еще задолго до начала заседания – главы городских и областных администраций уже сидели на своих местах в ожидании «самого». В последний момент – буквально за несколько минут до выхода Виктора Януковича – по коридору в спешке, размахивая полами своего длинного пальто, пролетел вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. Журналистам пришлось довольствоваться легким кивком с его стороны в качестве приветствия и онлайн-трансляцией «рады» в пресс-центре.

Заседание Совета Регионов Виктор Федорович начал достаточно оригинально: после быстрого приветствия сразу перешел к поздравлениям: «Позвольте поздравить Додика Юрия Васильевича с днем рождения». Фразу Президент произнес без улыбки, потому атмосферу не расслабил, а, напротив, «натянул». Додик, руководствуясь политикой «раз называют имя – надо вставать» подскочил, как ошпаренный, выслушал вымученные аплодисменты в свой адрес и после четкого указания гаранта: «Садитесь», все-таки вернулся на свое место.

Янукович сразу перешел к делу: вопросу практической реализации в Украине новой региональной политики: «Новая региональная политика, прежде всего, предусматривает новый формат отношений регионов с государством, новые рычаги влияния и региональную экономику». Справа от Виктора Федоровича с отсутствующим выражением лица, подперев кулаком подбородок, сидел премьер-министр Николай Азаров, слева натянутый как струна, - спикер Верховной Рады Владимир Литвин. «Я хотел бы, чтобы мы с вами понимали, - продолжал Президент, - что инициатива, ответственность регионов и неуклонное увеличение этого уровня ответственности – это залог дальнейшего успеха. И мы должны продолжать работать по всем направлениям, которые начали, и я хотел бы, чтобы эта работа сопровождалась подведением итогов».

В очередной раз Виктор Федорович выразил свое недовольство работой чиновников, отвечающих за экономические реформы на местах. И «попужжал» их как следует: «Я вижу, что большинство глав госадминистраций ориентируются и вовремя делают выводы по тем реформам, которые мы обозначили. Но есть и такие, которые ждут, когда петух прокукарекает или клюнет в одно место. Ждать не надо». Тут же Президент отметил, что внедряемые реформы не влияют на качество жизни простых людей: «Риски при ответственных мероприятиях по внедрению реформ всегда были и будут, и как делать коррекцию - вы лучше знаете. И вы лучше это чувствуете, потому что вы людям смотрите в глаза». Себя к категории «общающихся с народом» Виктор Федорович по понятным причинам не причислил и добавил, не забыв, впрочем, назвать себя о множественном числе: «Мы пока не ощущаем, что эти реформы существенно влияют на качество жизни людей».

Гарант не заметил волнений в рядах «бойцов» и перешел к больной теме – Кировоградскому перинатальному центру. 31 января Виктор Янукович торжественно его открыл. А в феврале появились сообщения, что из-за некачественного ремонта и проблем с техническим оснащением до 20 марта центр работать не будет. По словам врачей, в здании обваливается наспех положенная штукатурка, а в палатах температура не поднимается выше 15 градусов. Собственно, эта информация и возмутила Президента: «Я увидел прессу, которая ничего не оставила на этом перинатальном центре, ничего живого. И я бы хотел услышать, действительно, ли все так, обваливается ли там штукатурка».

«Этот перинатальный центр – это профанация? – недоумевая обратился Виктор Янукович с вопросом к руководству Кировоградщины. – Если это так - будете отвечать, если нет – возьмите ответственных специалистов, журналистов, выезжайте на место, встретьтесь и поговорите с людьми. Мы должны знать правду».

Разобраться, кто прав, а кто нет, Президент поручил новоназначенной на пост министра здравоохранения Раисе Богатыревой: «Я попросил бы вас, чтобы бы вы разобрались досконально, что там произошло… Создавать сенсации на том деле, которое мы с вами вместе делаем, я считаю, неправильно - прежде всего, по отношению к людям. Это означает людей дезориентировать, так как они ждут действительно качественной медпомощи».

Дальше Президент озаботился проблемой жилищно-коммунального хозяйства. Тут главными «героями» у Виктора Януковича стали Николай Азаров и министр ЖКХ Анатолий Близнюк – к ним он апеллировал по любому вопросу: «Мы прекрасно понимаем, что, прикрываясь слишком низкими температурами, некоторые прикрывали свой бардак, и жду, Николай Янович, что вы вместе с Близнюком во всем разберетесь». Николай Янович смотрел в одну точку перед собой, а вот Анатолию Михайловичу по статусу при каждом упоминании своего имени и фамилии (так же как и Раисе Богатыревой) приходилось вскакивать и слушать указания Президента стоя. То, что подчиненные слушают его стоя, не всегда удовлетворяло гаранта – потому через каждые пять минут в заученную речь ему приходилось вставлять: «Садитесь, садитесь, садитесь».

Демонстрируя беспокойство о простых украинцах, Президент потребовал до конца 2012 года привести жилищно-коммуналльные услуги во всех регионах к экономически обоснованному уровню: «Это совместная работа государственного регулятора и местной власти». Тарифы, мол, должны быть справедливыми по отношению к населению: «Нельзя беспорядок и бесхозяйственность перекладывать на людей. Там, где это происходит – нужно принимать жесткие меры». Очевидно задумавшись о возможных мерах, Азаров стал краснеть и чесать сначала затылок, а потом щеку.

Перспективные в этом направлении Президент назвал пилотные проекты, направленные на экономию топливно-энергетических ресурсов, повышение производительности энергетического оборудования. Однако тут же вспомнил грустный одесский опыт – проект водоотвода, который теперь необходимо переделывать, и с каменным выражением лица попросил чиновников не обижаться, если они повторят такие же ошибки: «Я жду от вас ответственного решения по использованию бюджетных денег. Почти 600 миллионов вбухали в этот проект, без ума, без головы. Сейчас нужны дополнительные средства, чтобы исправить ошибку. У меня были беседы с руководителями регионов, и с руководителями регионального развития. Я вас предупреждаю, если будет повтор такого случая, как в Одессе, - не обижайтесь. Если вам не хватает времени, и вы ждете, когда Президент будет разбираться, - это плохо закончится». Николай Азаров стал нервно перебирать листочки в папке перед собой.

Не обошел стороной Президент и медицинскую и земельную реформу: «Там, где модернизация уже пошла, есть ощущение, что мы на правильном пути». Но основная мысль гаранта все так же осталась неизменной. Главное - разъяснять суть всех реформ простому населению: «Я очень часто встречаюсь с людьми и задаю вопросы. Был в Кременчуге и видел, как люди с интересом слушали. Не доходит информация до людей», - двояко выразился Президент. И уточнил: «Мы понимаем это, уважаемые коллеги или нет?». Атмосфера в зале вполне подходила под название фильма «Молчание ягнят». Чиновники всеми силами старались сидеть «тише мыши» и не встретиться взглядом с Януковичем.

Сам же гарант на это внимание не обращал – он был занят – около минуты старался выговорить простое слово «трибуна»: «Я хотел бы, чтобы вы, уважаемые коллеги, поделились своими мыслями с этой трубы… труб… три… трибуны. Комитеты экономических реформ должны постоянно держать руку на пульсе, знать реакцию людей. Не будем двигаться вперед – останемся сзади», - логично завершил свою мысль Виктор Федорович. И снова «ненавязчиво» предложил слово «коллегам»: «На этом я бы хотел закончить свое короткое выступление и послушать вас, уважаемые коллеги, вас. Мы будем по списку или добровольно? Желающих нет? Тогда послушаем Ермолаева, а потом Балогу».

Выступление директора Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева прошло спокойно, а вот министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога (очевидно, по долгу службы) отличился. Во время его выступления Президент покинул зал заседания, и докладчик тут же замолчал. После нескольких секунд тишины Азаров спросил министра: «А чего ты паузу взял?». Тот ответил, что дождется возвращения Президента и продолжит: «Я хочу перед Президентом поднять вопросы, которые волнуют министерство».

Между премьером и министром МЧС явно возникла полоса раздора. И как оказалось после – не просто так. Азаров еще раз предложил Балоге продолжить выступление, и в ответ на его отказ – вызвал к трибуне следующего. Однако Балога даже не подумал сдвинуться с места. Николай Азаров, решив, что трансляция заседания уже прекращена (экран в конференц-зале журналистам обещали отключить сразу после вступительного слова Президента, но почему-то забыли) и стал вести себя более вальяжно.

Азаров: Президент уже следующего объявил, Виктор Иванович. Давай, заканчивай. Надо будет Президенту поставить вопрос – поднимешь руку и задашь.

Балога молчит.

Азаров: Ну что, завершил?

Балога: Нет.

Азаров: Так чего ты молчишь?

Балога: Я жду Президента.

Азаров (закипая): Президент сказал продолжать, он отлучился. Садись. Придет Президент – продолжишь, если хочешь именно при Президенте.

Из зала послышался выкрик, что до сих пор идет прямая трансляция. И Николай Янович, уточнив, что за трансляция, изменив тон на более дружелюбный, добавил, обращаясь к Балоге: «А… Тогда Виктор Иванович садись, я Президенту доложу».

Министру МЧС по возвращению Президента, действительно, вновь предоставили слово. И причины такой неприязни к нему премьера стали проясняться. Балога тут же заявил, что руководство Верховной Рады и Кабинета Министров задерживает процесс создания системы экстренной помощи по единому номеру 112: «Этот проект является ключевым элементом безопасности человека и общества. Он приближает Украину к европейским стандартам безопасной жизни. Законопроект о системе 112 полностью готов ко второму чтению, его полностью поддерживает комитет парламента. Однако руководство Рады блокирует внесение проекта закона на второе чтение. Это ставит под угрозу ввод первой очереди системы 112 до начала европейского первенства по футболу». Также Балога утверждал, что в Госбюджете на создание этой системы предусмотрено 452 миллиона гривен, но Кабмин до сих пор не утвердил порядок распределения средств: «Мне не понятны причины саботажа системы 112 на уровне парламента и правительства. Зато ясно одно: это не государственная позиция».

Дальше на трибуне выступали с докладом о проблемах и достижениях главы областных и городских администраций. Странно, но большинство из них явно боялись смотреть в глаза Президенту, говорили дрожащим голосом и даже заикались. Не зря, видимо, ходят слухи, что при разговоре с Януковичем «один на один» даже самые опытные и уверенные в себе чиновники теряют дар речи и забывают, зачем, собственно, пожаловали к гаранту.

На фоне остальных выделился Николай Азаров. Он говорил ровно и уверенно. Остановился на неблагоприятном темпе экономического развития, проблеме системы работы правительства с бизнесом, иностранными инвесторами, состоянии расчетов за газ, подготовке к весенне-полевым работам – и даже попробовал себя в качестве синоптика и пообещал раннюю и быструю весну.

После рассказа о том, как «мы вышли из трудного периода аномальных морозов», Николай Янович, вспомнив количество погибших во время холодов, предложил создать систему учета социально незащищенных граждан: «Мы должны знать, где у нас находятся эти бездомные люди, вести их учет, и в случае возникновения аномальных ситуаций они должны размещаться в защищенных местах. Мы не должны допустить того явления, которое, к большому сожалению, не только у нас было, но и в Европе. И достаточно благополучные страны пострадали. Тем не менее, такую работу надо провести». Механизм, как именно Николай Янович собирается пересчитывать всех бездомных и «регистрировать» их местонахождение, чтобы в случае аномальных погодных условий, кинуться на их спасение, тем не менее, так и остался не понятен.

Выслушав все предложения своего премьера, Виктор Янукович обратился к нему с поручением - определиться с кандидатурой вице-премьер-министра по связям с регионами стран ЕС: «У нас, я сказал бы так, неофициально эти функции выполнял Андрей Петрович Клюев, который сейчас работает секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Учитывая опыт, который есть в Украине работы в вопросах европейской интеграции, мы знаем, что эта работа требует отдельного внимания, Николай Янович, поэтому, пожалуйста, вы вместе с вице-премьер-министрами отработайте этот вопрос и внесите предложения». Уточнив, есть ли у кого-нибудь из присутствующих еще уточнения или дополнения, услышав, как и раньше, в ответ «молчание ягнят», он завершил заседание Совета Регионов.

Как результат «разговора» Президента со своими чиновниками, можно вспомнить только сказанную на заседании им же фразу: «Говорим мы много, а ощущения того, что это идет на пользу людям, у меня лично нет. Я хотел бы услышать вашу точку зрения…»

Іде завантаження...
Показати більше коментарів