Чому мешканці Донеччини почали підтримувати місцевих проукраїнських політиків

    • Денис Казанський

      Журналіст

    • Розсилка
    Олег Зонтов - Чому мешканці Донеччини почали підтримувати місцевих проукраїнських політиків
    Олег Зонтов

    У більшості жителів Донбасу немає якоїсь принципової ненависті до України

    Мовою оригіналу

    Наши политики из национал-демократического лагеря часто в неофициальных беседах говорят, что работать в Донецкой и Луганской областях не имеет смысла, потому что там люди воспринимают только пророссийские силы. Мол, разговаривать там не с кем, все неисправимые сепаратисты и т.д.

    Но практика показывает обратное. Как только находится кто-то, кто действительно начинает работать с населением, показывать какую-то активность и реально начинает действовать не в интернете, а на улице, появляются и реальные плоды такой работы.

    Вот хороший пример из Славянска, который наглядно показывает как нужно работать с населением Донбасса. Проукраинский политик, участник АТО Олег Зонтов показывает реальную активность и превратился в реальную оппозицию городской власти. Собирает митинги из сотен горожан, вместе с людьми приходит на сессию городского совета и дрючит мэра от Оппоблока.

    В Донбассе такое увидишь не часто. В большинстве городов нет даже намека на оппозицию, поэтому регионалы там властвуют практически безраздельно. Люди голосуют за них просто потому что нет альтернативы — проукраинские партии не работают с населением. Но как только кто-то включается в работы, сразу оказывается, что Донбасс вовсе не поголовно за ПР/Оппоблкок/За життя/Наш край, и вполне может поддерживать участника АТО.



    Что такого сделал Олег Зонтов? А ничего особенного — просто взял тему, которая действительно актуальна для жителей Славянска и очень волнует людей. Оппоблок решил поднять в городе тарифы на содержание домов и придомовых территорий сразу на 217%. Зонтов призвал людей выходить на акции протеста и не допустить этого.

    Скажете, популизм? Возможно, но для работы в таком проблемном регионе как Донбасс все средства сейчас хороши. Если Оппоблок занимается сейчас популизмом на всеукраинском уровне, то почему бы не побить регионалов их собственным оружием? Если они в Славянске поднимают тарифы на 217%, то какое право они имеют критиковать нынешнюю власть за рост цен?

    Другой похожий пример — ситуация в Зайцево. Там местную администрацию несколько лет возглавлял Владимир Веселкин — местный проукраинский политик и тоже участник АТО. 6 июня Веселкин был уволен со своего поста из-за конфликта с вице-губернатором Виктором Ремским. Веселкин обвинял его в том, что Ремский занимается контрабандой и организует вывоз товаров в ДНР, и тот в отместку уволил неугодного чиновника.

    Когда местные жители узнали, что Веселкин уволен, они вышли на митинг в его поддержку. Как видим, людей не смущает, что человек воевал в АТО за Украину, если они считают его хорошим руководителем.

    У большинства жителей Донбасса нет какой-то принципиальной ненависти к Украине. Вчера они готовы были идти на «референдум», а сегодня точно так же идут за АТОшником. Людям важно, чтобы кто-то проявлял сочувствие к их проблемам, выслушивал их. Если проукраинские силы отдадут инициативу пророссийским — люди пойдут за сепаратистами. Если же национал-демократы начнут реально работать с Донбассом, финансировать и поддерживать свои ячейки в Донецкой и Луганской областях, реально помогать людям и бороться с монополией Оппоблока, ситуация быстро изменится.

    Джерело: блог Дениса Казанського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Романенко
    Ігор Романенко

    Екс-заступник голови Генштабу ЗСУ

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ