Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чому мешканці Донеччини почали підтримувати місцевих проукраїнських політиків

    • Денис Казанський

      Журналіст

    • Розсилка
    Олег Зонтов - Чому мешканці Донеччини почали підтримувати місцевих проукраїнських політиків
    Олег Зонтов

    У більшості жителів Донбасу немає якоїсь принципової ненависті до України

    Мовою оригіналу

    Наши политики из национал-демократического лагеря часто в неофициальных беседах говорят, что работать в Донецкой и Луганской областях не имеет смысла, потому что там люди воспринимают только пророссийские силы. Мол, разговаривать там не с кем, все неисправимые сепаратисты и т.д.

    Но практика показывает обратное. Как только находится кто-то, кто действительно начинает работать с населением, показывать какую-то активность и реально начинает действовать не в интернете, а на улице, появляются и реальные плоды такой работы.

    Вот хороший пример из Славянска, который наглядно показывает как нужно работать с населением Донбасса. Проукраинский политик, участник АТО Олег Зонтов показывает реальную активность и превратился в реальную оппозицию городской власти. Собирает митинги из сотен горожан, вместе с людьми приходит на сессию городского совета и дрючит мэра от Оппоблока.

    В Донбассе такое увидишь не часто. В большинстве городов нет даже намека на оппозицию, поэтому регионалы там властвуют практически безраздельно. Люди голосуют за них просто потому что нет альтернативы — проукраинские партии не работают с населением. Но как только кто-то включается в работы, сразу оказывается, что Донбасс вовсе не поголовно за ПР/Оппоблкок/За життя/Наш край, и вполне может поддерживать участника АТО.



    Что такого сделал Олег Зонтов? А ничего особенного — просто взял тему, которая действительно актуальна для жителей Славянска и очень волнует людей. Оппоблок решил поднять в городе тарифы на содержание домов и придомовых территорий сразу на 217%. Зонтов призвал людей выходить на акции протеста и не допустить этого.

    Скажете, популизм? Возможно, но для работы в таком проблемном регионе как Донбасс все средства сейчас хороши. Если Оппоблок занимается сейчас популизмом на всеукраинском уровне, то почему бы не побить регионалов их собственным оружием? Если они в Славянске поднимают тарифы на 217%, то какое право они имеют критиковать нынешнюю власть за рост цен?

    Другой похожий пример — ситуация в Зайцево. Там местную администрацию несколько лет возглавлял Владимир Веселкин — местный проукраинский политик и тоже участник АТО. 6 июня Веселкин был уволен со своего поста из-за конфликта с вице-губернатором Виктором Ремским. Веселкин обвинял его в том, что Ремский занимается контрабандой и организует вывоз товаров в ДНР, и тот в отместку уволил неугодного чиновника.

    Когда местные жители узнали, что Веселкин уволен, они вышли на митинг в его поддержку. Как видим, людей не смущает, что человек воевал в АТО за Украину, если они считают его хорошим руководителем.

    У большинства жителей Донбасса нет какой-то принципиальной ненависти к Украине. Вчера они готовы были идти на «референдум», а сегодня точно так же идут за АТОшником. Людям важно, чтобы кто-то проявлял сочувствие к их проблемам, выслушивал их. Если проукраинские силы отдадут инициативу пророссийским — люди пойдут за сепаратистами. Если же национал-демократы начнут реально работать с Донбассом, финансировать и поддерживать свои ячейки в Донецкой и Луганской областях, реально помогать людям и бороться с монополией Оппоблока, ситуация быстро изменится.

    Джерело: блог Дениса Казанського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Оксана Забужко
    Оксана Забужко

    Українська поетеса, письменниця, літературознавець, публіцист

    Назарій Заноз
    Назарій Заноз

    Політичний оглядач, публіцист

    Тетяна Острікова
    Тетяна Острікова

    Народний депутат

    Олександр Турчинов
    Олександр Турчинов

    Секретар Ради національної безпеки і оборони України

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ