Як «міцний господарник» Єфремов банкротив Стаханівський коксохімічний завод

    Чому його не судять за цей завод? Тому що Єфремов не зробив нічого такого, чого в той час не робили інші
    Мовою оригіналу Давным-давно, еще в довоенной жизни, я снимал аматорские документальные фильмы. Один из них был посвящен регионалу Александру Ефремову и его разрушительной деятельности в 1990-х, когда он только стал губернатором. Фильм назывался «Стахановский могильщик», он описывал историю Стахановского коксохимзавода, который
    • Денис Казанський

      Журналіст

    • 10 Лютого, 15:58
    • Розсилка
    Олександр Єфремов
    Олександр Єфремов

    Чому його не судять за цей завод? Тому що Єфремов не зробив нічого такого, чого в той час не робили інші

    Мовою оригіналу

    Давным-давно, еще в довоенной жизни, я снимал аматорские документальные фильмы. Один из них был посвящен регионалу Александру Ефремову и его разрушительной деятельности в 1990-х, когда он только стал губернатором.

    Фильм назывался «Стахановский могильщик», он описывал историю Стахановского коксохимзавода, который Ефремов специально обанкротил и распилил на металлолом. Сейчас Ефремова судят, но, к сожалению, насколько мне известно, этих эпизодов в его деле нет. Хотя это могло бы добавить ему срока на лишних лет 8.

    Почему его не судят за этот завод? Потому что Ефремов не сделал ничего такого, чего в то время не делали другие. Пользуясь служебным положением, он заставлял государственные предприятия покупать газ у своей компании ЗАО «Фонд» по цене в 2 раза превышавшей рыночную. Предприятия не могли работать рентабельно, влезали в долги и банкротились.

    Аналогичная схема действовала в Донецкой области, только там государственные предприятия под давлением власти были вынуждены покупать газ у компании ИСД. На тот момент это еще была фактически компания Ахметова, которая на газовые деньги позже «прихватизировала» комбинат «Азовсталь» и ряд других жирных активов. В других областях были свои трейдеры. Например, широко известная ЕЭСУ, которая жестко конкурировала с ИСД за Донбасс.

    Недавно я вспомнил про свой фильм о Ефремове, снятом на фотоаппарат, и подумал, что в Украине вообще мало поднимают тему всех этих историй из 90-х годов. Про газ, который чиновники продавали на государственные предприятия с многократной наценкой, про разграбленные и приватизированные за копейки государственные комбинаты, про олигархов и их первые миллионы. Вроде было все это совсем недавно, но с тех пор уже целое поколение выросло, которое ничего не знает про свою страну.

    Все нынешние элиты, все сегодняшние топовые политики родом оттуда. Крестный отец их всех — Леонид Кучма. И пока дети Кучмы будут задавать тон в политике, вряд ли можно рассчитывать на какие-то качественные изменения в стране. Ведь сегодня политику делают в основном либо те, кто сколотил капиталы на распиле государственного имущества, либо те, кто берет у них деньги.

    Это обширная и болезненная тема, которую сегодня по понятным причинам предпочитают не поднимать. Ведь все, кто обладает значимыми ресурсами и политическим весом — оттуда. Из той эпохи. Никому не выгодно об этом говорить. Но следующее поколение политиков, некая «новая сила», о которой у нас все время говорят — она будет вынуждена поднимать этот вопрос. И если ей суждено появиться, то вырастет она из противостояния с детьми кучмизма и противопоставит себя им.

    Пора браться за ревизию 90-х. Вспомнил я про свой старый фильм, и решил вернуться к практике подобных съемок. Теперь снимаю новый фильм, который можно в какой-то мере назвать продолжением «Стахановского могильщика». Только теперь он уже не об одном конкретном могильщике, а о целом поколении таких могильщиков, которое сегодня стало нашей элитой.



    К счастью, возможностей теперь побольше, чем в 2012 году, поэтому снимаем не на мыльницу, а на нормальную камеру. Так что на выходе должно получиться уже что-то более вменяемое. Возможно, даже с перспективой выхода на ТВ.

    Кстати, если кто-то обладает интересной информацией о различных коррупционных делах тех времен, буду благодарен за любые рассказы, свидетельства и документы, а также архивные видеозаписи и фотографии. Присылать можно на почту denkazan1984@gmail.com

    Джерело: блог Дениса Казанського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ