Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Київ перетворився на занедбаний будинок, де не встигають вставляти розбиті вікна

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    Київ перетворився на занедбаний будинок, де не встигають вставляти розбиті вікна

    Теорія розбитих вікон по-київськи

    Мовою оригіналу

    Есть такая «теория разбитых стекол». Если в доме появляется разбитое стекло и не вставляется целое, то вскоре в доме будут разбиты другие стекла, затем все стекла, а затем весь дом придет в упадок. Подобное явление свойственно любой сфере, но особенно эту теорию любят применять к городам, к их функционированию и развитию (или упадку).

    В Киеве полно наглядных примеров «разбитых стекол». Собственно, сам город представляет собой дом, где не успевают вставлять разбитые окна. Вот примеры, которые мы все видим.

    Хаотичная торговля с земли и лотков. Был тротуар с широким просторным проходом в метро или к автобусу, и никому в голову не приходило его занимать. Но как-то одна тетушка стала там торговать с земли или лотка, место ведь ходовое. Ее не прогнали, тут же в ряд становятся другие торговки. И нет пешеходного прохода.

    Машины на тротуарах и газонах. Один человек загнал во дворе на ночь автомобиль на газон, тот безопасно там простоял, а через день-два весь газон занят ночной парковкой.

    Никто не видел бомжей в каком-то месте, но стоит там показаться одному, убедиться в относительном комфорте и безопасности, как тут же организовывается колония бездомных. Пример – Бессарабка, околицы ж/д вокзала, церкви. Да, церкви всегда были местом для сбора милостыни нищими и юродивыми, но ведь это не повод им селиться во дворах окрестных домов.

    Собственно старые разрушающиеся дома в центре города – классические «разбитые стекла». Их надо ремонтировать, но хозяева просто ждут полного разрушения.





    Особенно показательный пример – электрощитовые и теплопункты, во множестве расположенные среди жилых кварталов и микрорайонов. Их можно узнать безошибочно – это самые безобразные здания города: глухие, без окон, разрисованные каракулями, обклеенные, как папье-маше, слоями объявлений, облупленные и обсыпанные мусором. Что особенно удивительно – эти здания не бесхозны. Они принадлежат компаниям, которым мы ежемесячно платим немалые деньги за свет, горячую воду, отопление и газ. То есть не самые бедные компании. Но почему-то они не в состоянии потратить небольшие деньги и привести в порядок внешний вид своих построек. Более того, эти уродливые стены служат «разбитыми стеклами» даже для ухоженных в остальном микрорайонов.

    Я не могу понять, почему городские власти не обращают внимания на это безобразие. Почему не могут заставить коммунальщиков привести в порядок свое имущество? Почему сотни тысяч киевлян вынуждены много лет «любоваться» этим безобразием? Нет полномочий у горадминистрации? Или, скорее, нет желания заниматься хлопотами о внешнем виде «чужой собственности». Похожая ситуация давно сложилась с территорией и строениями железной дороги. Это тоже неприглядная местность города, эстетическим состоянием которой городские власти заниматься не желают под предлогом того, что это забота железнодорожников.

    Кто-то спросит, а что делать? Покрасить стену, а вандалы с баллончиками придут и снова все выпачкают? Отвечу – снова красить. И так все время, пока терпение не лопнет и не найдутся методы пресечь вандализм на корню. Более того, если стены будут чистыми, вандалы меньше ими будут интересоваться. Ведь их, согласно «теории разбитых стекол», тянет туда, где уже все нехорошо.

    И, кстати, в Киеве есть отличный позитивный пример, этакий оазис чистоты и порядка – подземные вестибюли метро. Там никому и в голову не придет выбросить бумажку или бутылку, пощелкать семечки в ожидании поезда, расклеить на стенах объявления «куплю хлам» или «сниму квартиру на ваших условиях». (Хотя официальная реклама, которой забрендированы центральные станции, не менее уродлива.)

    Джерело: блог Ігоря Ляшенка

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ