Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кияни, порахуємо свої гроші

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    Кияни, порахуємо свої гроші

    Про столичний бюджет-2019

    Мовою оригіналу

    Не будем заглядывать в чужой карман. Посмотрим, что в своем. Тем более что Киеврада взялась за рассмотрение городского бюджета, который через пару недель должны принять.

    А в этом бюджете лежит ни много ни мало – по 19 тысяч гривен для каждого киевлянина. Для семьи из трех человек – это 57 тысяч в год, или 4750 грн в месяц. Сумма не бог весть какая, но чувствительная. Ради такой прибавки наличными люди работу меняют.

    Киевский городской бюджет на следующий год составит около 55 млрд гривен. Это немногим больше нынешнего. В принципе, городские бюджеты разных годов похожи друг на друга.  Меняется масштаб – бюджеты ежегодно растут из-за инфляции и девальвации, но пропорции не меняются.

    Вот и в бюджете-2019 самая большая статья расходов – образование, школы. Это треть всего бюджета – 17,5 млрд грн. Много это или мало? Посчитаем. Если знать, что в Киеве около 280 тысяч школьников, и что каждый посещает примерно 1100 уроков в течение учебного года, то получается, что стоимость посещения школьником одного урока – около 55 гривен. А семь уроков – почти 400 гривен.



    Вот так. Сын прогулял школу? 400 гривен коту под хвост. Неделю проболела дочка – 2000 грн на ветер. В месяц обучение киевского школьника стоит 8 тыс грн. Это сопоставимо с месячной зарплатой распространенных специальностей.

    «А можно мне получить немного наличными», – спросит в этой ситуации любой школьник? И он  будет прав. Получают ли дети нужные знания, навыки на эти деньги? Очень немалые деньги.

    Киевлянам в отношении городских финансов нужна именно такая – предельно детализированная информация. Мы можем знать расходы на образование по каждому из 10 районов Киева. Но на что нам эти районы. Тут в среднем все одинаково. А нужно знание по каждому микрорайону, по каждой школе, по каждому уроку! Чтобы школьник знал, что он ходит не в «бесплатную» школу, а очень даже дорогую. Что каждый урок его – оплачен. И он действительно оплачен налогами взрослых работающих киевлян, ведь половина доходов бюджета – это налог на зарплату. Вторая половина – другие виды налогов.То же самое и по другим статьям расходов.

    20 процентов расходов городского бюджета идет на медицину – 10,7 млрд грн. Это 3 700 грн в год на киевлянина. 11 тысяч на семью. Плюс немалая часть расходов покрывается из государственного бюджета. Но, скажем откровенно, сумма не впечатляет. Другое дело, что далеко не все ежегодно болеют и обращаются в больницы и поликлиники. В этом деле можно сказать, что здоровые горожане опосредованно финансируют больных. Тем не менее каждый, идя в поликлинику, должен знать, что, хоть и обезличенно, но за ним стоит 11 тысяч гривен – доля из городского бюджета для его семьи.

    Конечно, это очень грубые расчеты, как говорится, на пальцах. Я их больше привожу для примера, как надо сделать. Более точно по скудным открыты данным посчитать сложно, поскольку мы даже  не знаем, сколько людей в Киеве живет. Но это и есть задача городских властей подготовить и подать горожанам – своим работодателям – бюджет в таком виде, чтобы каждый понял, где его деньги, на что тратятся, как он может ими воспользоваться.

    Такие расчеты должны быть по каждому ареалу проживания (микрорайону, территории), по каждой сфере расходов: транспорту, коммунальному хозяйству, социальному обеспечению, спорту, культуре, административному управлению. Пока что этого нет, и мы, киевляне, знаем о том, как тратятся наши деньги, очень приблизительно. Это, увы, касается и других городов и сел Украины.

    Джерело: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    Олена Білозерська
    Олена Білозерська

    Боєць Української добровольчої армії 

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ