Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Навіщо українським силовим структурам потрібна земля для будівництва житлових будинків?

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    <p>Військові повинні Батьківщину захищати, а не ріелторами підробляти в своїх інтересах</p> - Навіщо українським силовим структурам потрібна земля для будівництва житлових будинків?

    Військові повинні Батьківщину захищати, а не ріелторами підробляти в своїх інтересах

    Відомча земля - ​​це спадщина нашого соціалістичного минулого

    Мовою оригіналу

    Системная проблема Украины, когда правоохранительное, оборонное ведомство занимается не своим делом. Например, очень странно воспринимать, что у ведомств есть земля для строительства жилых домов. Такая земля есть у Национальной гвардии, у Прокуратуры, СБУ, Министерства обороны.
    Что за ерунда? Я понимаю, когда Минобороны владеет полигонами, стрельбищами, спортивными комплексами, казармами, отдельными военными городками со служебным жильем для офицеров и солдат. Оно может владеть автобазами, ремонтными мастерскими. Всем, что надо для учений, обороны и войны. Минобороны может строить линии обороны, блиндажи, рыть траншеи, - все, что нужно для войны и обороны.

    Но почему армия должна строить жилые дома в городах? Почему у армии должна быть земля, на которой частные компании строят жилые дома?



    Ведомственная земля – это наследие нашего социалистического прошлого, когда вся она была в государственной собственности и выделялась разным предприятиям и ведомствам под строительство жилых домов для сотрудников. Особенно много земли было у Минобороны. Армия на территории Украины стояла огромная, миллионная. Сейчас армия по численности в разы меньше, и земли у нее поубавилось, но все-равно остаются значительные территории.

    Правильно было бы поступить так. Всю неиспользуемую по прямому оборонному назначению землю бесплатно и безвозмездно передать местным громадам или государству (Фонду госимущества), с тем, чтобы они уже распоряжались ею в интересах громад. А жилье офицерам предусмотреть прямо в бюджете, без использования мутных схем. Офицеры и генералы должны родину защищать, а не риэлторами подрабатывать в своих интересах. Во многих местах, кстати, такая передача произошла. Но особо лакомые земли (в Киеве, например) становятся предметом обмена, торгов и, как итог, - коррупционных обвинений.

    Джерело: блог Ігоря Ляшенка

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ