Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Рекет піднімає голову. Екзамен для поліції та СБУ

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    <span>В результаті перестрілки у Дніпрі загинув учасник АТО Олексій Вагнер</span> - Рекет піднімає голову. Екзамен для поліції та СБУ
    В результаті перестрілки у Дніпрі загинув учасник АТО Олексій Вагнер

    Події, так як стрілянина в Дніпрі, викликають тривогу. Відроджується манера влаштовувати не переговори, а стрілки

    Мовою оригіналу

    События в Днепре с перестрелкой, двумя убитыми ветеранами АТО, кучей раненых и откровениями адвоката о бизнесовых причинах бойни навеяли воспоминания об одном жизненном моменте.

    Пришел ко мне как-то рэкет. Давно дело было, в середине 90-х. Рэкетиром был молодой паренек. Он огляделся. Офис с ремонтом, столы, компьютеры, люди работают, – все солидно. По тем временам даже шикарно. Вышли мы в коридор поговорить, а я не могу понять, что он хочет. Сквозь дебри намеков, полуфраз и междометий выясняю, что мне нужна крыша, и я должен дать денег, а если нала нет, то взять на работу и платить зарплату их человеку. Это будет плата за крышу.

    Я понял, что это рэкетир, и у меня похолодела спина, бросило в пот. В те годы приходилось много слышать и читать о рэкетирах и их методах. Но диалог надо было поддерживать. Ты хоть знаешь, куда пришел, – спрашиваю? Куда он пришел, парень не знал, но «стрелку забил» и свалил.
    Угроза рэкета во все времена – дело серьезное, поэтому я стал искать варианты решения проблемы. Обратился за советом к другу, который служил в СБУ. Тот был по линии контрразведки и сам с бандитами-рэкетирами не сталкивался, но познакомил меня с опытным коллегой.

    Когда я рассказал сбушнику о проблеме, у того аж глаза загорелись. Он стал меня подговаривать организовать облаву, передать меченые деньги и взять рэкетиров с поличным. Уже и локацию начали обсуждать… А если с поличным не получится, то просто можно поехать, взять парня, а потом расколоть на чистосердечное и сдачу подельников, не иначе как там особо опасная банда. Во втором случае сбушнику бонусов меньше, чем после успешного взятия с поличным, но тоже есть – все-таки раскрытие, банда…

    Однако, вернулся я в офис, и начинает выясняться, что Киев – большое село. Что этого «рэкетира» знают, что он – парень «с раёна». Что, может, с ним поговорить, чтобы отстал? Нет, говорю, тут уже все киевское СБУ оружие чистит, купюры помечает…

    В общем, меня убедили, что парень тот – рэкетир начинающий, ничего пока плохого никому не сделал, что больше так не будет и рэкетирский промысел бросит. Я сбушникам дал отбой, там немного огорчились, что операция сорвалась.

    И, слава богу, что тогда обошлось без облавы и перестрелки. Кто знает, как повернулось бы дело. А так все живы, и тот случай забыт, как обычное спорное событие, каких немало на жизненном пути.



    А потом и экономика начала налаживаться, милиция приободрилась, массовый рэкет почил в бозе. Ну, действительно, что это за ерунда, когда любой сопляк считал возможным зайти прямо в офис и потребовать денег? Я не говорю, что рэкет исчез совсем, но, по крайней мере, стал невидим для основной массы людей, остался уделом «профессионалов» и теневого бизнеса.

    Но события, подобные перестрелке в Днепре, вызывают тревогу. Возрождается манера устраивать не переговоры, а стрелки. Искать крыши и подписки. Планировать вооруженные облавы. Подобное надо пресечь на корню. Это сегодняшний экзамен и для полиции, и для СБУ.

    Джерело: блог Ігоря Ляшенка

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ