Франція за два тижні до виборів: лівий монстр і боротьба з роботами

    Сьогодні центристські очікування концентруються навколо Макрона
    Мовою оригіналу Президентская кампания во Франции вступила в завершающую стадию. Осталось две недели до первого тура. Сегодня все основные кандидаты достают свои главные козыри. Картина складывается достаточно сложная для всех. Почему? Потому что ни у правого центра, ни у левого не оказалось сильных кандидатов. Франсуа Фийон – республиканец,
    • Максим Михайленко

      Журналіст

    • 14 Квiтня, 06:36
    • Розсилка

    Сьогодні центристські очікування концентруються навколо Макрона

    Мовою оригіналу

    Президентская кампания во Франции вступила в завершающую стадию. Осталось две недели до первого тура. Сегодня все основные кандидаты достают свои главные козыри. Картина складывается достаточно сложная для всех. Почему? Потому что ни у правого центра, ни у левого не оказалось сильных кандидатов. Франсуа Фийон – республиканец, который оказался очень уязвим в силу обвинений в коррупции. Его рейтинг сегодня стоит на 18,5%, а падал и до 17%. С таким рейтингом он вряд ли пройдет во второй тур. Потому что все-таки впереди 23-24% у Макрона и Ле Пен. Макрон идет как формально независимый кандидат, но считается, что он является неофициальным наследником Франсуа Олланда. А Ле Пен вышла сильно за пределы обычного электората «Национального фронта». Она пока не смогла преодолеть порог в 30%. Ее рейтинг где-то примерно с начала месяца постоянно падает. Хотя, казалось бы, сейчас и закрепился на уровне 23-24%, но как будет в конце, к концу выборов – не очень понятно.

    У социалистической партии есть кандидат Бенуа Амон, но его избрали в ходе очень тяжелой кампании. Считалось, что победит Мануэль Вальс, но он эти праймериз социалистов проиграл. Значительная часть социалистов-депутатов не хотят поддерживать Амона. Он для них слишком радикальный. Например, он выступает за налог на роботов и за всякого рода такие постмодернистские вещи. И есть мысль, что бюджетники, городская интеллигенция могут его не поддерживать. Сегодня его рейтинг скатился к 9%. Зато на левом фланге вырос монстр, левый аналог Ле Пен Жан-Люк Меланшон – зубр традиционной французской политики. Он бывший сенатор, бывший министр в левых правительствах. Этот крах, развал левого лагеря, ему на руку. Поскольку он более убедителен в качестве такого настоящего коммуниста. Он официально не социалист. Его политическая сила называется «Непокоренная Франция» — это коалиция разнообразных коммунистических партий.



    Также 3-4% набирает от центристской правой партии – Николя Дюпон-Эньян. Но скорее всего, эти голоса перераспределяться все-таки на право во втором туре.

    Сегодня никто не возьмется прогнозировать результаты, поскольку слишком заядлая конкуренция ныне. Скандалы с Фийоном, например, сломали картину кампании два месяца назад. Сегодня центристские ожидания концентрируются вокруг Макрона. Насколько он сможет их оправдать?

    Вряд ли уменьшиться рейтинг Ле Пен после ее высказываний о евреях. Если говорить о Париже, то в свое время он официально был оккупирован немцами, управлялось все коллаборационистским правительством. С одной стороны, трудно было ожидать от Ле Пен чего-то другого. Нужно сказать, что ее отец входил в свое время в популистскую партию, чей лидер подвязался в режим Виши. Но потом он оказался не нужен, и он пошел в партизаны. А сам Жан Мари Ле Пен сам по себе антисемит, за что его дочь и выгоняла из партии. Но не выдержало у нее что-то и прорвалось наружу сейчас. Вместе с тем, следует понимать, что во Франции долгая, глубокая, старинная традиция антисемитизма. То есть часть общества этот скрытие антисемиты, но и иногда это прорывается. Не знаю, чьи голоса этими заявлениями ныне хочет завоевать Ле Пен. Но думаю, что она хотела выступить в роли защитницы французов. Это не в тему, потому что СМИ трактуют довольно резко.

    Джерело: Апостроф

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ