Обнищание населения и новые перспективы: экономические итоги 2015 года

    Экономика продолжала свое падение в 2015-м году.
    Плачевное состояние экономикиЭкономика продолжала свое падение в 2015-м году. Более того, падение ускорилось по сравнению с 2014-м годом. К сожалению, суммарное падение экономики составит по результатам 2014-го и 2015-го года порядка 20%.По моим оценкам, инфляция находится где-то на уровне около 70% за два года. За текущий год она составляет почти
    • Олег Устенко

      Виконавчий директор Міжнародного Фонду Блейзера

    • 25 Грудня, 2015, 15:06
    • Розсилка

    Экономика продолжала свое падение в 2015-м году.

    Плачевное состояние экономики

    Экономика продолжала свое падение в 2015-м году. Более того, падение ускорилось по сравнению с 2014-м годом. К сожалению, суммарное падение экономики составит по результатам 2014-го и 2015-го года порядка 20%.

    По моим оценкам, инфляция находится где-то на уровне около 70% за два года. За текущий год она составляет почти 50%. Реальные доходы населения резко уменьшились. Увеличился уровень безработицы. Причин этому несколько.

    Основная причина – это, конечно, военные действия на востоке страны, потому что часть территории вышла из-под контроля Украины. Второе – это те недружеские действия, которые предпринимала Российская Федерация по отношению к украинским экспортерам, которые, очевидно, пострадали от подобного рода введения ограничений. Третья причина – это неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке. Цены резко снижались по всей нашей экспортной группе. Ну и последняя, но не менее важная причина – это очень вялотекущее реформирование украинской экономики на протяжении 2015-го года.

    Позитивные изменения

    Положительным моментом по итогам этого года является то, что фактически было договорено о том, что Украина вступает полномасштабно в ЗСТ с Европейским Союзом. Также к позитивным моментам можно отнести реализацию нашего договорного процесса о подписании соглашения о Зоне свободной торговли с Канадой. По итогам вчерашнего и сегодняшнего визита президента Порошенко совсем скоро будет реализован документ по Зоне свободной торговли с Израилем. Справедливости ради, надо отметить, что и канадское, и израильское направления активно начали прорабатываться уже несколько лет назад.

    Несмотря на колоссальные проблемы, удалось относительно улучшить ситуацию в украинском банковском секторе. Как минимум, его удалось удержать, хотя, и со значительными потерями (в том числе и для украинских налогоплательщиков. Позитивным моментом является то, что смогли выжить наши аграрии. И фактически они же стали основным спасателем сползания экономики в экономическую пропасть. К огромному сожалению, новые правки в налоговый кодекс крайне негативно скажутся на его состоянии в 2016 г. Несмотря на разгул популизма у украинских политиков, получалось проводить хоть и с огромными ошибками, но все же относительно взвешенную экономическую политику.

    Прогнозы на будущее

    В будущем году, с точки зрения макроэкономики, начнется зона роста. К сожалению, очень незначительного. Даже по прогнозам самого Кабинета Министров, на уровне 2%. В следующем году позитивным можно ожидать снижения цены на энергоресурс и замедления уровня инфляции, которая в среднем составит около 20%. Все еще слишком много, но все же лучше, чем в 2015 г.

    Позитивным моментом, который может сформировать неплохие ожидания с точки зрения инвесторов – это то, что если украинский парламент и вообще украинский политикум, будет активнее заниматься реформированием страны, то можно будет говорить о более долгосрочном будущем экономическом росте. Речь идет, прежде всего, о тех инициативах и реформах, которые могут быть проведены в следующем году с целью улучшения качества бизнес-климата. Например, судебная реформа, реальная (а не такая как сейчас в "исполнении" депутатов и Минфина) либеральная налоговая реформа, дерегуляция бизнеса и борьба с коррупцией.

    2015-й был годом, когда украинская власть должна была пытаться воевать одновременно на двух фронтах: и на фронте восточном, и на фронте проведения реформ, которые призваны были улучшить бизнес-климат в стране. И если на восточном фронте, мы возможно и продвинулись на пути разрешения конфликта, то на экономическом фронте, были серьезные просчеты.

    Объективно этой власти было сложно концентрироваться на двух работах одновременно. А восточный фронт был приоритетом и означал сохранение государственности. И поэтому там требовалась немедленное присутствие. А экономикой занимались по остаточному принципу – что то удавалось решать, на что то не обращали внимания, а что-то само собой разрешалось.

    Источник: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ