Еще раз об отставке министра Абромавичюса

    Ожидаемых действиях. И экономических последствиях бездействия.
    Ожидаемых действиях. И экономических последствиях бездействия.Если сегодня не будут немедленно приняты и обнародованы предполагаемые действия (только реальные) властей по тем заявлениям, которые были сделаны министром, то Украине придется войти в фазу затяжного «охлаждения» взаимоотношений с западными партнерами. Доверие к действиям власти будет
    • Олег Устенко

      Виконавчий директор Міжнародного Фонду Блейзера

    • 4 Лютого, 2016, 13:33
    • Розсилка

    Ожидаемых действиях. И экономических последствиях бездействия.

    Ожидаемых действиях. И экономических последствиях бездействия.

    Если сегодня не будут немедленно приняты и обнародованы предполагаемые действия (только реальные) властей по тем заявлениям, которые были сделаны министром, то Украине придется войти в фазу затяжного «охлаждения» взаимоотношений с западными партнерами. Доверие к действиям власти будет подорвано. Не забывайте, что «на чемоданах» уже сидит еще значительная группа управленцев в Кабинете министров.

    Это будет чревато целым рядом проблем экономического характера. Логика «взрыва» будет приблизительно такой:

    1) если звучат подобного рода заявления от госчиновников высшего эшелона, а остальная власть не предпринимает реальных действий по устранению причин этих заявлений (не договаривается с Абромавичюсом, а именно «глядит в суть проблемы» и пытается ее немедленно решить!), то в информационный поток посылается четкий сигнал о том, что Украина не настроена на активную борьбу с коррупцией. Заметьте, что это происходит на фоне недавно обнародованного рейтинга об уровне коррупции в Украине со стороны Transparency International, который показал практически полное отсутствие прогресса в этом направлении. СТАРЫЕ КОРРУПЦИОННЫЕ ИСТОРИИ И «РАЗБОР СТАРЫХ ПОЛЕТОВ» УЖЕ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ!

    2) Если нет прогресса по борьбе с коррупцией, то под сомнение ставится, прежде всего, способность Украины выполнить взятые на себя обязательства по проведению структурных реформ в стране.

    3) Нет структурных реформ – нет сотрудничества с международными финансовыми институциями, включая МВФ.

    4) Отсутствие сотрудничества с международными финансовыми институциями означает невозможность «закачивать» в страну валюту по кредитным каналам. Не забывайте, что никто (кроме этих самых международных финансовых институций) стране денег не даст.

    5) Финансовая потребность во внешнем финансировании на текущий 2016 год находится на уровне порядка 10 млрд.дол (и это при условии сотрудничества с МВФ, а отсутствие данного сотрудничества автоматически увеличивает требуемый объем внешнего денежного ресурса). Неполучение этих средств, приведет к резкому усилению девальвационного давления и необходимости включения печатного станка на высокой скорости. Мало того, что это крайне нежелательный сценарий «раскрутки» инфляции, так это еще и необходимость дальнейшего урезания всех государственных расходов (в том числе и социальных).

    Вместо совета власти.

    Власть должна предпринять немедленные действия по фактам заявленных Абромавичюсом. Сейчас уже, похоже, что власть перекладывает проблему «с больной головы на здоровую». Все что Абромавичюс хотел сказать, он уже сказал. Нужны немедленные и адекватные действия власти. Вам не надо вызывать его на какой-либо «ковер». Мяч на вашей стороне.

    P.S. Отвечать вчера вечером и ночью иностранцам на вопрос “What is going on in Ukraine in terms of corruption and should we immediately withdraw our investments from the country” было слишком сложно. Без действий власти сегодня – это будет еще сложнее, а в пятницу – практически не возможно.

    Источник: Facebook

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ