Без реформ та інвестицій: за рахунок чого буде зростати економіка України в 2018 році

    Блокада і уповільнені реформи негативно вплинули на зростання української економіки
    Мовою оригіналу Украина «упала» в 2014-2015 годах кумулятивно на 17%. В 2016 году удалось отвоевать 2,2% роста. Это означает, что 2017 год Украина достигла примерно 85% уровня своего ВВП 2013 года. Очевидно, страна, так много потерявшая и которой удалось многое отвоевать за 2016 год, должна была попытаться расти с гораздо большими
    • Олег Устенко

      Виконавчий директор Міжнародного Фонду Блейзера

    • 20 Квiтня, 07:24
    • Розсилка
    <span>Експорт українських товарів&nbsp;</span>
    Фото: УНІАН
    Експорт українських товарів 

    Блокада і уповільнені реформи негативно вплинули на зростання української економіки

    Мовою оригіналу

    Украина «упала» в 2014-2015 годах кумулятивно на 17%. В 2016 году удалось отвоевать 2,2% роста. Это означает, что 2017 год Украина достигла примерно 85% уровня своего ВВП 2013 года. Очевидно, страна, так много потерявшая и которой удалось многое отвоевать за 2016 год, должна была попытаться расти с гораздо большими темпами по сравнению с уровнем, показанным годом ранее.

    Изначально прогноз на текущий год, составлял 3% – цифра, заложенная самим Кабмином в Госбюджет-2017. Прогноз Фонда Блейзера не был таким оптимистичным – 2,5%. Однако после блокады Донбасса и вялого реформирования экономики стало очевидно, что прогнозы будут снижены.

    За счет чего экономика все же будет расти? В этом году поможет очень плавная восходящая динамика украинских экспортных рынков (металлургия, химия, сельское хозяйство).



    Но необходимо помнить, что подобный рост недостаточный для такой страны как Украина, и в идеале он должен начинаться от 5%. Почему необходимо ориентироваться именно на эту цифру? Потому что столько мы отдаем только за обслуживание внешнего долга. Кроме того, существует масса исследований, подтверждающих тезис, что страны, которые могли эффективно бороться с бедностью, как раз и росли от 5% в год.

    Украина – одна из самых бедных европейских стран, занимает вторую позицию снизу, за нами – только Молдова. Но мы улучшили позицию и оказались на предпоследней ступеньке не потому, что стало лучше у нас, а потому что в Молдове стало хуже. Но с нынешней экономической моделью Украина не сможет показывать рост от 5%.

    Чтобы это изменить, нужно попытаться перейти к так называемому инвестиционному росту. А для этого необходимо улучшить качество бизнес-климата в стране. Деньги не идут в государства, которые как Украина находятся на пять ступеней ниже инвестиционного рейтинга, согласно Fitch и Standard & Poor's. Потому что у нас существуют и проблема коррупции, и недостаточная защита прав собственности, и некачественная судебная власть, и недоразвитая финансовая система.

    Поэтому пересмотры прогнозов – это важно, но не принципиально, так как они показывают только лишь, что страна собирается задействовать старую модель роста, ориентированную на экспорт.

     

    Джерело: Апостроф

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ