рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Не агресивність Путіна має турбувати Україну, а зміна влади в Росії

    • Віктор Небоженко

      Директор соціологічної служби «Український барометр»

    • Розсилка
    Не агресивність Путіна має турбувати Україну, а зміна влади в Росії

    Проблема російського авторитаризму і Україна

    Мовою оригіналу

    20 лет назад, 31 декабря 1999 года, под Новый год, президент России Ельцин, неожиданно для всех, вдруг отказался от власти и назвал своим преемником молодого и неопытного политика–чекиста Путина. И вот уже 20 лет Россией правит один и тут же человек- президент Путин и никто в стране и за рубежом не знает, как долго продлится его правление. В этом самая главная проблема российской политики и ее модели государственного авторитаризма. С одной стороны, вечная стабильность и быстрое принятие решений, чудовищная концентрация власти, что естественно для истории России. А с другой стороны, в связи с господством Путина, - отсутствие каких- либо прогрессивных изменений, рост агрессивности и авторитаризма, явное сужение социально-экономических и международных перспектив России и угроза изоляции. Отсутствие приемлемого политического будущего России больше тревожит ее элиту, чем ее население.

    Смена власти- самая трудная проблема любого авторитаризма. Как правило, многолетний лидер стареет, слабеет, глупеет, совершает ошибки, но не отходит из власти. При всей свой внешней привлекательности, авторитаризм не предполагает, не имеет встроенных в систему механизмов спокойной и легитимной смены институциональной и персональной власти. И с этой проблемой не может справиться, ни сам многолетний Лидер нации, ни его окружение. Как правило, этим обстоятельством активно пользуются внешнеполитические игроки.

    Поэтому, чем дольше Путин будет царствовать в России, тем труднее будет происходит транзит власти, переход к новой власти и новому имени лидера. Отсюда, повторяющиеся в России в переходной эпохе серия дворцовых переворотов или неопределенное состояние государства «смутного времени». Все все понимают, а сделать ничего не могут.

    Нас же должно больше беспокоить не многолетие правления Путина(20 лет) и не его нарастающая агрессивность по отношению к Украине, а тяжесть и опасность переходного периода в России, от одного авторитарного правителя к другой группе власти, которая неизбежно будет отражаться на обострении отношений между нашими странами.

    Ибо Украина, вне своего желания, прочно стала одним из основных источников и факторов внутриполитической борьбы за власть, как в США, так и в России. А не только традиционной площадкой геополитического соперничества великих государств за контроль над Евразией в 21 веке. все это потребует появления в Украине крайне мужественных и профессиональных политиков у власти.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Данилишин
    Богдан Данилишин

    Академік НАН України

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Андрій Піонтковський
    Андрій Піонтковський

    Публіцист, політолог

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат 8 скликання

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ