Сергей Тарута: «На Донбассе многие продолжают думать так - да, был «батька», да, «батька» грабил, но он был свой»

«Донбасс – он специфичный. Повторяю, он не такой, как другие области»

Стрелки часов приближаются к полуночи. В одном из офиcных высотных зданий Донецка недавно назначенный глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута проводит совещание со своей командой. «Обычный день. Работа заканчивается в 2-3 ночи. И так уже полтора месяца, с момента назначения», - говорит руководитель его cлужбы Александр Омельчук. Сетует, что если б не события, происходящие в последние недели в Донецке, Таруте уже столько можно было бы сделать. «У нас столько работы проделано! Подтянули иностранных инвесторов, люди готовы были заходить в Донецкую область, создавать новые рабочие места. Есть интересные социальные проекты. Сергей Алексеевич - феноменальный переговорщик, умеет убедить, хочет сделать здесь многое. Результат будет, как только нынешняя ситуация прояснится, увидите», - делился новостями Омельчук.

Щепетильную тему личной безопасности Таруты обходим стороной. Хотя и так понятно - сегодня Донецк тяжело считать безопасным городом. Это не Днепропетровск, где можно быть далеко от эпицентра противостояния, объявлять о нестандартных решениях, покупать оружие у протестантов и давать выкуп за плененных «зеленых человечков», как делает Коломойский и его команда. Здесь всегда акцентировали на «местных особенностях» Донецка, ментально всегда тяготеющего к «совку»...

О постоянных угрозах в адрес Таруты мне буквально несколько часов назад рассказывали местные силовики, часть из которых готовы работать с новоназначенной областной властью в лице Сергея Алексеевича. Но какова эта часть? И почему на большинство силовых подразделений области по-прежнему имеет влияние... Александр Янукович? Какова цена вопроса? Как рассмотреть тех, на кого еще можно рассчитывать и кто еще не прошел «вербовку» и банально – еще не получил и не должен отрабатывать деньги; как навскидку выявить тех, кто не вставит нож в спину в самый неподходящий момент? И почему авторитет Ахметова, с которым у Таруты, как следует из интервью, подписан пакт о координации действий, не приводит как минимум к освобождению захваченного приверженцами Донецкой республики «Белого дома» (так местные называют обладминистрацию)?

-- «Губернатор здесь, как институт, давно утратил свою критическую роль»

Сергей Алексеевич, очень простой вопрос: кто сегодня контролирует область?

В какой части? В части жизнедеятельности, хозяйственной и экономической деятельности областная власть полностью контролирует ситуацию. Что касается правоохранительной деятельности, то здесь, конечно же, мы не блещем результатами.

Донецкая область всегда была феноменом. Всегда здесь был губернатор области и император области. Последний – вы сами знаете, о ком идет речь. Как вы сейчас с Ахметовым делите полномочия?

Вы правы, губернатор здесь, как институт, давно утратил свою критическую роль.

Но вы – в отличие от Шишацкого и большинства тех, кто был до него – нетривиальный случай, у вас вряд ли есть желание просто «лечь» под Ахметова. По большому счету, у вас должна быть с ним конкуренция за влияние.

Нет, абсолютно. Это неправильное восприятие ситуации в Донецке из Киева. Киев почему-то считает, что у Рината Ахметова есть золотой ключик. Но я вам хочу сказать, что у Ахметова, к сожалению, такого золотого ключика нет.

Это значит, что он сегодня не может контролировать регион?

Сегодня в Донецкой области ситуация с точки зрения и социального, и экономического, и политического среза совершенно изменилась. Последние два года экономика резко падала. Здесь уровень коррупции был даже выше, чем в других областях. Кадры, которые не занимались каким-либо созиданием, были расставлены так, что Ахметов на эти процессы никак не влиял. Первую роль здесь играли представители так называемой «семьи», которые решали свои вопросы. А в это время Ахметов занимался развитием своей компании. Вот что происходило. При этом из бюджета Ахметов никогда ничего не получал.

Сегодня у многих складывается впечатление, что если Ахметов скажет всем протестующим разойтись, они сразу же изменят свое мнение. Да, у Ахметова в Донбассе высокий рейтинг доверия – это факт. Но часть людей, в том числе, и среди протестующих, поддерживает его. И они, безусловно, могут прислушаться к тому, что он говорит. Но если у общества вырос определенный запрос, и этот запрос не будет соответствовать тому, что будет говорить Ахметов, они не будут его слушать. Время изменилось. У жителей Донбасса, пусть и небольшого количества, но есть реальные претензии к киевской власти. Они считают ее неэффективной, они считают, что сейчас их интересы не учитываются. Здесь очень сильная шла идеологическая дезориентация – и ее следствие мы видим под захваченными администрациями.

Значит, четыре года в Донбассе не поднимали вопроса о федерализации, о статусе русского языка, пока свои же были у власти. Получается так: если это не наш представитель, то мы не воспринимаем никого. Так?

Да, сейчас это выглядит так. Потому что никого из Донецка во власти не оставили. То есть принцип – «обидели своих». И к этому тоже надо относиться с пониманием. Здесь действительно сложившийся свой особенный уклад, существуют свои стереотипы, свои восприятия, и их нельзя никуда переносить. С логикой Донецка можно еще разве что Луганскую область где-то отождествлять. Но и то она отличается очень сильно. Но уж точно не Днепропетровскую или другие области. У них такого нет. Здесь многие продолжают думать так: «Да, были у власти свои, да, был «батька», да, «батька» грабил, не созидал в той мере, в которой мог. Но он был свой».

-- «Большинство считает, что киевская власть везде ставит «бандеровцев»

Странная логика, если честно. То есть они понимали, что он грабит – и прощали, потому что он – свой?

Знаете, обиды были очень большие. Обиды есть и сейчас. И уровень недоверия сейчас огромный.

Но еще в декабре были замеры, и Януковичу приносили социологию, которая говорила о том, что в базовых регионах его рейтинг все равно остается очень высоким. Называли больше 30%.

Удивительно, но так и было. Это факт. И с этим нужно было считаться.

И сейчас многие на «батьку надеются»?

Нет, рейтинг Януковича сейчас гораздо меньше. И наоборот - большой уровень недоверия. Но все равно часть населения поддерживает Януковича. Понятно, что их не так много. Понятно, что на площадях мы не видим увеличения количества людей. Но в общей сложности с перемещением одних и тех же персонажей между городами – это, в целом, будет составлять где-то около десяти тысяч.

Посол Австрии сегодня на публичной дискуссии в Донецке называл цифру в 18 тысяч.

У меня есть постоянный мониторинг – там не более десяти тысяч. Может, в какие-то пиковые моменты и было их больше. Но очень много отошло, потому что мы ведем со всеми разъяснительные беседы, пытаемся убедить. Пытаемся развеивать стереотипы. Ведь большинство из них считает, что киевская власть везде ставит «бандеровцев». В их, понятное дело, понимании. Идут штампы вклеенные, засевшие внутри. Иногда удивляешься уровню непонимания того, что происходит..

Сегодня все чаще говорят об ухудшении криминогенной ситуации в регионе. Ну, вы и сами знаете – на улицах люди с автоматами. Да и сами признались, что с силовиками не все гладко…

Силовые органы подчинены государственным органам управления. И они сегодня подчиняются непосредственно Киеву.

И вы хотите сказать, что местная милиция выполняет указания Авакова?

Если мы говорим об эффективности, - это уже другая часть. Но если мы говорим в понимании контроля области. Так вот я вам отвечаю, что здесь нет наместника, у которого есть все рычаги управления областью. У нас конструкция абсолютно другая. У каждого свои функции. Это все иллюзия, что авторитетный человек, который пользуется максимальным доверием в области, может этой областью управлять. Да, он влияет на процессы, да, он влияет на Партию регионов, потому что Партия регионов здесь самая многочисленная. Но управлять всем он не может.

Кстати, а как вы оцениваете проведение этого внеочередного съезда регионалов?

Я рад, что все прошло спокойно. Хотя у многих членов партии были большие опасения, что будут провокации, и это небезопасно для жизни. Но, тем не менее, они собрались. И они озвучили как раз вот те настроения, которые сложились сегодня в Донецке. Теперь надо понять, а почему они сложились? Ответы на эти вопросы на поверхности. У многих превалирует страх, и страх ими манипулирует. Мы же понимаем, что часть населения не аналитически, а неосознанно подходит к выбору. Она воспринимает ранее навешанные ярлыки или штампы. И они сразу ложатся на хорошую плоскость неаналитического восприятия. Все сидит внутри. Выковырять все сложно.

Они говорят: «Мы боимся Бандеру!». А кто видел Бандеру? Мало кто понимает, кто это вообще такой. Идет восприятие Бандеры, как в советские времена – мол, это страшный враг. Но врага давно уже нет, а штамп приклеен! Проблема русского языка не существовала, пока политики ее не вытащили? Не существовала никогда! Но есть те, кто этим манипулирует и зажигает часть населения. Когда начинаешь разговаривать в отношении языка, многие не понимают, что два языка на государственном уровне – это значит, что все делопроизводство будет на двух языках. Это не означает, что можно будет выбирать один или другой. Это не так! Во всех странах, где больше одного языка, вся переписка производится, на двух языках. Когда начинаешь об этом рассказывать, тебе сразу говорят: не-не, нам не надо два языка, нам достаточно одного на месте, и чтобы делопроизводство происходило на том языке, на котором мы общаемся. Это логично, это правильно и на это нужно идти, и не нужно этого бояться. Если есть запрос общества, мы должны адекватно на это отвечать.

-- «Важно не повторять ошибок Майдана, где власть пыталась показать свою силу»

Скажите, если киевская власть пойдет на решение всех озвученных вопросов, проведет референдум, есть гарантия, что Ахметов, как главный акционер Партии регионов, сможет эту ситуацию разрешить? Или что Партия регионов эту ситуацию «обнулит», отозвет своих агитаторов из-под ОГА. И что у нас не будет проблем, вы спокойно сможете зайти в администрацию, сесть в своем кабинете и начать нормально работать?

Я не знаю, акционер ли Ахметов, его ли это или не его компания – Партия регионов. Насколько я знаю, там неоднозначная ситуация. Да, он влияет на партию. И еще раз говорю, с точки зрения того, что случилось сегодня – это большой позитив.

Во-первых, они собрались – а это основная часть депутатов всех уровней области. Это коллективное решение легитимной власти, легитимных представителей власти. За них проголосовали около 75% всей области. И они, как легитимные представители, дали главный посыл – что страна единая и Донбасс в составе Украины. Таким образом они убрали какие-то сомнения в сепаратизме, в заговорах с Путиным, с еще кем-то – настолько много всяких здесь ходит иллюзий и дезинформации.

Я спрашивал о другом - если все предложения, которые были озвучены, будут реализованы, приняты центральной властью, то успокоит ли это людей, разойдутся ли они? Если люди не расходятся, если никто не дает гарантий, то какой смысл тогда идти на переговоры?

Идти на переговоры всегда необходимо. Даже из кинофильмов о заложниках вы можете наблюдать десятки примеров, как появляются переговорщики, и как они используют максимум возможностей для того, чтобы мирным путем урегулировать вопрос.

Мы помним «Норд-Ост», где не было мирных процессов. И моя задача как раз максимально использовать этот мирный процесс. Задача Ахметова, как влиятельного человека в области, также использовать мирный процесс. Что необходимо нам? Есть идеологический запрос части общества, у них есть страхи, есть требования к центральной власти, к местной власти. Мы должны дать ответы. Важно же не разогнать тех, кто там находится, не повторять ошибок, которые происходили на Майдане, где был мирный диалог, возможность урегулирования, а власть пыталась показать свою силу. В этой силе – наша слабость. Неужели у нас нет других аргументов, кроме оружия? Но ведь мы хотим не только разогнать – это не решение проблемы. Мы хотим сделать так, чтобы больше никто не хотел захватывать здания. А для этого мы должны все-таки ответить на вопросы, которые волнуют.

Вы понимаете, что ситуацию можно и затянуть в переговорах, а горячие головы всегда найдутся, чтобы пожар разжечь по-новой?

Смотрите, сегодня уже вопрос отсоединения от Украины и присоединения к России не звучит. Это о чем говорит? О том, что мы ведем диалог, и этот диалог успешный. Когда я вступил в эту должность – мы делали социологический опрос. 38% было за присоединение к России. В пятницу (11 апреля – «Главком») мы делали новый срез – осталось 18%. Это та работа, которая невидима, но она очень важная.

Люди здесь тоже тоже устали. Устали от коррупции, от того, что милиция не защищает их, а, наоборот, принуждает платить. Много всего накопилось. И накопилось это же не только из-за сегодняшних действий власти. Хотя сегодняшние действия тоже помогают обострять эти противоречия. Виктор Ющенко, когда приехал сюда в первый раз, вместо того, чтобы сказать: «Ребята, я знаю, кто тут обижал вас, я ваш защитник», он собрал областную администрацию и сказал «Вы тут все сукины дети, и я с вами буду очень сильно разбираться!». И он сразу же был отторгнут Донбассом.

Донбасс – он специфичный. Повторяю, он не такой, как другие области. Я не говорю, что он лучше или хуже, но здесь есть нюансы. И мы помним, что первые протестные движения горняков в СССР – они здесь начинались.

По вашему приглашению сюда приезжал Арсений Яценюк. Как вы считаете, эта поездка добавила плюсов действующей власти или, наоборот, навредила? Сегодня я слышал самые противоположные оценки. Некоторые в контексте приезда Яценюка тоже вспоминали Ющенко.

Безусловно, я считаю, что приезд премьера - это плюс. Плюс и для центральной, и для местной власти. Ведь один из главных упреков со стороны протестующих в том, что власть не слышит Донбасс, что киевская власть сама по себе, что там одни «бандеры», а не те, кто должен защищать интересы жителе Донбасса. Правда, когда вся власть была донецкой – они об этом почему-то не вспоминали. Я им все время об этом говорю. Ведь тогда не было там во власти «бандер», но не было и заявлений с Западной Украины, что, мол, наших обделяют или обижают. Была прекрасная возможность у донецкой власти показать, что они эффективны и профессионалы. К сожалению, этого не случилось. А проблемы накопились, их еще больше стало. И сегодня все это выплеснулось.

Я знаю, что вы будете защищать людей, стоящих под ОГА, вам это по должности положено. Но все же, вы знаете, сколько денег платят за это стояние?

Я должен и буду защищать всех. И тех, кто заблудший, и тех, кто сознательный – это срез нашего общества. Безусловно, я не оправдываю агрессивные действия, не могу оправдывать или с этим мириться. Я думаю, что это грубейшее нарушение закона, а я за то, чтобы закон был одинаков для всех. Я не пришел, как военный специалист по урегулированию конфликтов. Я пришел, чтобы сделать жизнь в Донецке лучшей, но столкнулся с такими проблемами.

Кто находится там? Часть – это «заблудшие», идеологически воспринимающие действительность необъективно. Мы ведем с ними диалог. Есть также примкнувшие к ним. Вот им, по моей информации, сегодня платят деньги. Наша задача сделать так, чтобы идеологических было меньше, а те, кто останутся в меньшинстве – чтобы они понимали, что помощи нет, поддержки в обществе нет. И это тоже работа.

Поддержки нет – потому что плохо работает российская агентурная сеть?

Это вопрос не ко мне уже, а к Службе безопасности. Они тоже, наверное, считают, что мы плохо храним секреты, и потому нас не информируют. Мы узнаем все только из публичных источников.

То, что возле ОГА есть проплаченные люди – там даже не скрывают. Многие ходят туда регулярно еще и потому, что это стало уже местом, где постоянно происходят интересные события.

-- «Радикальное крыло должно остаться в меньшинстве»

А откуда деньги? По нашей информации, финансирование идет через людей, которые ранее были приближенными к Александру Януковичу и Сергею Арбузову. Это правда?

Мне тоже самое говорят, что деньги эти преимущественно от «Семьи». Но информация эта никак не доказана, сколько бы мы не выстраивали тут версий.

Вы верите в то, что Янукович может 20 апреля приехать в Украину?

Я думаю, что это всего лишь страхи. Думаю, что это специально запускается такая дезинформация, чтобы поддержать тех, кто захватил здания. Там – агрессивно-радикальное крыло. Потому что когда мы ведем переговоры с представителями протестующих – особых разногласий у нас нет, и мы по многим позициям их убедили, чтобы в законодательном поле ответить на те проблемы, которые они нам излагают.

Мы договорились даже, что в прошлый понедельник они должны были выйти из здания. Когда мы пришли туда - там часть восприняла и согласилась. Договорились, что они переходят в облсовет, мы готовим здание к проведению сессии, и на сессии депутаты ответят на все вопросы. Но потом, по моей информации, приехали двое в военной форме с автоматами и запретили им самостоятельно принимать решения.

То часть, осаждающих здание находятся в заложниках своих же?

Да, как я понимаю. Поэтому вот это радикальное крыло – оно должно остаться в меньшинстве, оно должно понять, что поддержки не будет. вот тогда мы эту проблему решим.

Вы говорили, что на «Семью» здесь держат обиду. Но тем не менее, фирма «Мако» продолжает свою работу, недавно поменяли директоров, менеджмент. Заявляют, что она будет здесь и дальше спокойно работать. И даже развиваться. Вы не видите в этом противоречия?

Подождите! Это ведь работа правоохранительных органов и тех, кто должен доказать: есть вина, или нету вины. Центральные власти, если у них есть доказательства, должны принимать решения. Я же, как губернатор, заинтересован в том, чтобы как можно больше создавалось рабочих мест и не происходили катаклизмы.

Ну, к вам же ходят на доклады, в том числе и силовики.

Я провожу совещания, чтобы координировать все действия, обеспечивать жизнедеятельность экономики Донбасса, социальное спокойствие.

Ведь что происходит на сегодняшний день? Под угрозой перемещение денежных средств, потому что боятся ездить инкассаторы. Под угрозой своевременное перечисление и выплата пенсий и других социальных выплат. С учетом хаоса, который мы имеем, решать эти проблемы все сложнее и сложнее. Мы координируем свои усилия с представителями правоохранительных органов, чтобы они обеспечили возможность функционирования всех органов власти, и государственных, и местных. Даже с доставкой продуктов питания в отдельных городах, где идут протесты, сегодня огромная проблема.

-- «Я не был на Туровской и тем более – в бункере»

Можно вам задать несколько вопросов касательно вашего назначения, которое наделало много шороха. Вопрос «в лоб»: можно ли вас называть ставленником Юлии Тимошенко?

Абсолютно нет.

Почему? Переговоры о вашем назначении проходили там же, где шли переговоры с Коломойским – в офисе Батькивщины - на улице Туровской, в бункере?

Нет, я не был на Туровской и тем более – в бункере. Мне позвонили по телефону – Александр Чалый. Он передал трубку Арсению Яценюку, потом был Турчинов. Потом позвонил Ахметов. Потом – Юлия Тимошенко. И все стали убеждать меня взять на себя эту ответственность. Для меня это никогда не было желанным местом. Предлагали гораздо выше позиции.

Реализацию какого из проектов в Донецке вы будете считать для себя показателем эффективной работы в качестве губернатора?

Проведу реформы, которые давно необходимы, в целом, в стране, но, прежде всего, на Донбассе. Сегодня для Донбасса достаточно неплохая ситуация в экономическом плане, исключая то, что случилось за последнее время.

И дало бы новые рабочие места?

Новые рабочие места, новые инвестиции, отсутствие коррупции. Я пришел как антикризисный менеджер, чтобы свой авторитет и свои знания, и знания своей команды конвертировать в благополучие Донецкого региона.

Но вы должны быть заинтересованы и, в том числе, в переизбрании местной власти на нынешнем этапе. Сегодня приходилось слышать мнения, что у людей не меньше претензий к местной власти (которую обвиняют в той же коррупции), нежели к центральной.

На сегодняшнее время абсолютно сложившаяся депутатская конфигурация готова конструктивно работать. Она не мешает. И сегодня у меня есть полный консенсус со всеми. Когда я пришел на должность, собрал местные элиты, представителей депутатского корпуса и им честно сказал: «Давайте помогите мне осуществить реформы! Успех нужен не мне, я не пришел за властью, я никогда не хотел ее, мне очень комфортно в бизнесе. Я пришел, чтобы сейчас помочь в трудное время склеить страну, и рассчитываю на вашу помощь». Я уверен, что здесь будет помощь. Да, конечно, здесь могут быть затронуты какие-то интересы, где-то будет больно, но то, что это единственный путь, в том числе и для них, я в этом абсолютно уверен.

То есть вы думаете, что сейчас местная власть откажется от своих коррупционных схем и начнет работать честно?

Да. Она, может быть, не вся откажется, но я обнажу эту проблему. Нужно убрать механизмы коррупции, это же легко на самом деле делается. Ведь в бизнесе каждый это проходил - как сделать так, чтобы у тебя меньше воровали. Нужно просто запустить прозрачные процедуры.

Вы – идеалист! Особенно в отдельно взятой области.

Я не идеалист. Мне тоже многие говорили, что я идеалист в металлургии, но я, то о чем мечтал и то во что не верили, я реализовал в реальной жизни. Можно поехать в Алчевск и посмотреть. В это никто не верил, судьбу этому заводу давали такую же как Константиновскому, который давно уже порезан. Алчевский меткомбинат - один из лучших в Европе, сегодня он не берет газ, сегодня он не берет электроэнергии, он не только сам себя обеспечивает, он сегодня даже продает немного в рынок. Это все сделано за очень короткий период.

На кого вы здесь будете опираться? Можете назвать пять фамилий? Можете назвать людей, на которых можете опереться без опасения, что они не вставят вам нож в спину?

Прежде всего – на Ахметова. Я согласился на эту роль прежде всего с гарантией того, что он будет помогать.

Помогать чем?

Должен быть консенсус в вопросах наведения порядка, в вопросах борьбы с коррупцией. И наши позиции в этом совпадают.

Дальше - это Лукьянченко (мэр Донецка. – Авт), уважаемый человек, который имеет большой авторитет.

Третье - это промышленники, которых я хорошо знаю, и они должны помогать.

Еще я хочу опираться на областной совет. Более того, я хочу создать единую команду (с администрацией – Авт.), не отдельную как раньше делилось. Хочу, чтобы мы дополняли друг друга.

Сегодня на съезде ПР одним из требований была избираемость губернатора...

Я считаю, что это правильно.

Скажите, в Донецке человек, который не будет поддержан Ахметовым, имеет теоретическую возможность победить?

Вы знаете, сегодня так меняется мнение наших граждан… Завтра покажет избирательная кампания, покажут новые выборы в местные советы. Кто мог представить еще полгода назад о том, что случится с Украиной? Никто не мог представить! И сегодня электоральные симпатии они тоже делятся очень по-разному. И если будет выставлять свою кандидатуру Ахметов на должность губернатора, да, у него большие шансы победить. Но если он будет поддерживать кого-то, то это еще не означает, что за этого человека проголосуют.

Если выборы все таки состоятся, президентские я имею в виду, то кого вы будете выбирать из двух кандидатов? Кто для господина Таруты меньшее из зол?

Как лично я буду голосовать - об этом будет знать урна и мои близкие друзья (смеется). Раньше я голосовал, и не скрывал этого, за Тимошенко. Я открыто об этом говорил.

Вам она больше нравится как политик или как управленец?

Она мне больше нравится как человек, который думает о стране. Очень много приклеилось штампов. Я сталкивался со всеми этими штампами по роду своей деятельности как бизнесмен, но единственный человек, который никогда не ставил условия и для которого интересы страны были превыше всех других интересов, это была Тимошенко.

Да, команда была вокруг нее не самая лучшая. Да, у нее были очень большие претензии. Партийный состав «Батькивщины» тоже оставлял желать лучшего. С ней было больше всего жестких разговоров относительно металлургии, но работоспособность, искренность в желании сделать другую страну… Я понимал, какие стоят проблемы, и кто мешал, чтобы этого (создания новой страны – «Главком») не случилось, и кто разрушал коалицию, и кто сдавал газ. И кто настаивал, чтобы были не кулуарные переговоры о приватизации, а публичные и открытые – это мы тоже знаем.

Я был неоднократно в поездках, когда она была премьер-министром, так вот такой работоспособности я ни у кого не видел. Более того, я знаю, какие предлагались ей суммы за то, чтобы занижались условия конкурсов, в том числе по «Криворожстали», по Одесскому припортовому заводу, соблазны купить которые исчислялись иногда сотнями миллионов, а иногда миллиардами.

И еще я знаю, что если бы была у них (бывших властей – «Главком») хоть одна платежка или другой документ, подтверждающий коррупцию Тимошенко – ее бы судили. Я знаю, какие суммы платили, каких сыщиков американских нанимали, чтобы нашли какие-то следы – и никто пока ничего не доказал. Это для меня является основополагающей причиной, почему я в свое время агитировал за нее.

Кто может быстрее договориться с Донбассом – Порошенко или Тимошенко?

В моем понимании, конечно же, Тимошенко. Ее помнят бюджетники – говорят, в последний раз заработную плату существенно увеличивали при Тимошенко. Пенсионеры ее тоже помнят, как она выплачивала им эту «Юлину тысячу». Правильно это было или нет, я не берусь сейчас давать оценку, но они ее помнят. И шахтеры очень многие помнят, что больше всего благ они тоже получили при ней. Это правда.

Что касается Порошенко – да, он олигарх, это главный минус.

Но ведь вы тоже олигарх…

Извините, олигарх – это тот, кто был не в бизнесе, а во власти. Тот, кто использовал власть для обогащения. Я никогда не был во власти и меня сложно причислить к олигархам. У меня на Западе был и есть самый лучший рейтинг среди бизнесменов, который мне позволил взять на 3 млрд долларов кредитов, в том числе у самых требовательных в мире финансовых институций.

Но для большинства людей все люди из «Форбс» - олигархи, они могут и не лично влиять на политику, лоббировать принятие решений…

Повторяю, я никогда не был ни министром, ни депутатом. Я был всегда бизнесменом. Я люблю эту страну, и моя любовь – она конвертировала огромные кредиты и ту прибыль, которую мы зарабатывали, в развитие заводов. Мы в Алчевск один только вложили около 4 млрд долларов. Мы могли бы эти деньги использовать в совершенно других целях. Мы же прекрасно понимаем аналогию с другими компаниями, которые не вкладывали деньги, а продавали эти активы на пике - выкачивали прибыль, а потом их продавали, эти активы. Мы же, наоборот, вкладывали, брали на себя обязательства, и на сегодня у нас огромный кредитный портфель.

А то, что нам рисуют в «Форбсе» или других рейтингах – это от лукавого. Капитализацию наших заводов можно оценить только если они будут на бирже. Если наша страна будет иметь высокий рейтинг – вот тогда можно будет говорить о капиталах.

Фото - Украинская правда, УНИАН, Форбс