Замруководителя «Укроборонпрома» объяснил, как Украине удавалось попадать в ТОП-10 экспортеров оружия

Первый замруководителя концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас в интервью «Главкому» рассказал, что Украина в 2014-м году была восьмой в мире по экспорту вооружений.

«80% экспорта, а то и больше этих экспортных продаж пришлось на первое полугодие (2014-го). По сути, до начала конфликта на востоке Украины... Не нужно тешить себя надеждой, что Украину везде встречают с караваем. Наши классические рынки сбыта – это страны Восточной Европы, Африки, где пользовалась спросом советская «рухлядь». Техника, произведенная в 60-80-х, годах», - рассказал Пинькас.

По его словам, сегодня «Укроборонпром» меняет приоритеты, наш рынок – это модернизированная и новая техника и вооружения.

«Тот же танк «Оплот», танк «Булат» – модернизированный Т-64, оснащенный новым боевым модулем, прицельным комплексом, современной активной защитой... Бронемашины «Дозор», новые ракетные комплексы, разработки, связанные с технической документацией, которая может быть интересна в виде сборки на неких совместных предприятиях. Ниши, которую мы можем занять исходя из экономических параметров, по цене и по качеству. Украина, объективно, по качеству производимого вооружения считается одним из лидеров в мире. У нас есть школы, мощная интеллектуальная база, конструкторские бюро, которые удалось сохранить и усилить, загрузив работой», - отметил чиновник.

Пинькас подчеркнул, что тут важно понимать специфику.

«Роман Романов был назначен Генеральным директором «Укроборонпрома» 4 июля 2014 года. До этого внутреннего рынка (у «Укроборонпрома» - ред.) не было вообще – продукция обороны внутри страны не потреблялась, а все, что продавали, шло на экспорт. Торговали остатками с постсоветских времен. Нашли 20 БТРов, продали. Таким образом и формировалась масса, выводившая нас на 7-е, 8-е место в мире. При новой команде специфика предприятия свелась к тому, что нужно работать над созданием внутреннего и внешнего рынков. Когда появился внутренний рынок – а это Минобороны, Генштаб, МВД, Нацгвардия, СБУ – стало понятно, что на экспорт мы можем возить по остаточному принципу», - рассказал первый замруководителя концерна «Укроборонпром».

Он подчеркнул, что сегодня есть засекреченные документы, где четко обозначены нужды всех военных формирований.

«Условно: нужно 100 БТРов. Мы понимаем, что эту партию мы производим для внутреннего рынка. Но эти поставки не дают зарабатывать. Внутренними приказами рентабельность ограничена 5%. То есть, на миллионе прибыль составляет 50 тысяч. С учетом валютных рисков, даст Бог, выйдем в ноль. Вместе с тем, поставив для армии сотню БТРов, мы понимаем, что можем произвести, например, не 100, а 120 бронемашин. Вот этот «излишек» и может идти на экспорт. Если подытожить, то о цифрах, связанных с экспортом, пока нет смысла говорить. Все, что производится предприятиями концерна «Укроборонпром», потребляется внутри Украины», - объяснил Пинькас.

Коментарі

Коментарі тимчасово закрито з технічних причин

Свої повідомлення ви можете надсилати на електронну пошту редакції info@glavcom.ua
Іде завантаження...
Показати більше коментарів