Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Лишние миллиарды

    • Андрей Яницкий, «Левый берег»
    • Розсилка
    Лишние миллиарды

    Административная реформа внесла сумятицу в бюджетный процесс. В проекте бюджета на 2011 год - уже не существующие министерства и ведомства. Надо все менять. В результате высвобождаются огромные суммы, за которые ведется подковерная.

    Административная реформа внесла сумятицу в бюджетный процесс. В проекте бюджета на 2011 год - уже не существующие министерства и ведомства. Надо все менять. В результате высвобождаются огромные суммы, за которые ведется подковерная.

    Когда в ночь с 9 на 10 декабря на сайте президента один за другим начали сыпаться указы об увольнении высокопоставленных чиновников, это было сюрпризом не только для журналистов. В Минфине (по крайней мере, в той его части, которая верстала бюджет) также до последнего не знали об административной реформе.

    Вот почему в проекте бюджета устаревшие данные: Минэкономики вместо Министерства экономического развития и торговли, Министерство транспорта и связи вместо Министерства инфраструктуры и т.д. Теперь надо все менять.

    Депутаты были вынуждены голосовать за сырой документ 14 декабря, чтобы дать знак МВФ: темпы роста ВВП такие-то, инфляция такая-то, доходы-расходы, дефицит бюджета и прочее. Частности иностранных кредиторов все равно не интересуют. Теперь МВФ будет легче 22 декабря принимать положительное решение о займе в $1,6 млрд. для Украины. Причем $1 млрд. из этой суммы пойдет на поддержку нашего бюджета.

    Основные параметры, каркас бюджета - останутся прежними. Но из-за административной реформы возникает излишек денег, ведь очень много чиновников лишатся работы. Первый замглавы бюджетного комитета Верховной Рады депутат Владислав Лукьянов (ПР) считает, что в результате административной реформы высвободится минимум 1, а максимум 3 млрд. грн. только в 2011 году (точных расчетов пока нет). За эти деньги сейчас и ведется подковерная борьба.

    Кто имеет шансы

    Судить о результатах этой борьбы можно будет лишь после принятия бюджета в целом. А пока рассмотрим, кто и сколько получил денег согласно существующей росписи. И насколько позиции отдельных министерств упрочились или пошатнулись.

    Для удобства данные также пересчитаны и в процентах от общей суммы расходов бюджета. Перечислены только основные органы власти и министерства, без учета общегосударственных затрат.

    Источник: Закон «О государственном бюджете на 2010 год» и проект закона «О государственном бюджете на 2011 год», принятый в первом чтении.

    Судя по приведенной таблице, больше денег получил Минтранс. В результате админреформы он попадает под личный контроль Бориса Колесникова. Крупная сумма перекочевала из бюджета Минтопэнерго в Минуглепром. Оба этих министерства после административной реформы непосредственно контролирует Юрий Бойко. Политические обозреватели пишут, что после административной реформы упрочил свои позиции Андрей Клюев, министр экономического развития и торговли.

    Но в приведенной таблице видно, что по крайней мере в первом чтении министерство экономики не получало какого-нибудь существенного прироста бюджета на 2011 год. Наибольший прирост получили силовые ведомства, государственное управление делами президента, министерство финансов и министерство аграрной политики. Все эти органы власти (разве что кроме СБУ) возглавляют люди, которых принято относить к «людям президента». По всей видимости, и судьбу «лишних миллиардов» будет решать сам Виктор Янукович.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ