Янукович освобождается от соперников

    Юлия Тимошенко снова может быть арестована
    В канун десятой годовщины ареста Юлии Тимошенко, который в 2001 году превратил ее в украинскую Жанну д’Арк, лидер оппозиции снова может быть арестована. На прошлой неделе против Тимошенко было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого с политика взяли подписку о невыезде. Соратники Тимошенко вчера предполагали, что ее могут
    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • 21 Грудня, 2010, 06:31
    • Розсилка

    Юлия Тимошенко снова может быть арестована

    В канун десятой годовщины ареста Юлии Тимошенко, который в 2001 году превратил ее в украинскую Жанну д’Арк, лидер оппозиции снова может быть арестована. На прошлой неделе против Тимошенко было возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого с политика взяли подписку о невыезде. Соратники Тимошенко вчера предполагали, что ее могут задержать. Эксперты отмечают: власть совершает ошибку, но делает это ради победы над оппозицией.

    Спустя почти год после президентских выборов позиции Тимошенко заметно ослабели: команду покинули многие бизнесмены, некоторые депутаты из фракции БЮТ переметнулись на сторону правящей Партии регионов. Этому способствовали решительные действия власти.

    Ряд расследований деятельности прежнего правительства привел к возбуждению уголовных дел против соратников экс-премьера, в частности экс-главы МВД Юрия Луценко. К настоящему времени задержаны экс-замруководителя «Нафтогаза» Диденко, экс-глава Гостаможни Макаренко, на прошлой неделе под стражу был взят экс-министр экологии и природных ресурсов Георгий Филипчук.

    Его обвиняют в тех же злоупотреблениях, по фактам которых расследуется дело и против самой Тимошенко: нецелевое использование средств, полученных по Киотскому протоколу за продажу Украиной квот на выбросы парниковых газов, а также нарушение закона при расторжении подписанных в 2007 году на 30 лет договоров с компанией Vanco Prykerchenska, которую прежняя власть лишила лицензии на разработку Керченского участка шельфа Черного моря. Речь идет о расположенном в 13 км от береговой линии участке площадью почти 13 тыс. кв. м, ресурсы углеродов которого оцениваются в 10,8 млрд. куб. м. Тимошенко настаивала на необходимости вернуть эти ресурсы государству.

    Новая власть еще летом восстановила справедливость в отношении компании, 25% которой принадлежит американской Vanco Energy Company. Другими совладельцами, по данным открытых источников, выступают корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания», контролируемая соратником Януковича Ринатом Ахметовым; компания Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также австрийская инвестиционная компания Integrum Technologies Ltd. Поэтому Тимошенко уверена, что ей мстят олигархи.

    Комментируя арест Филипчука, экс-премьер заверила журналистов, что расследование о нецелевом расходовании средств бесперспективно: «Я объяснила следователям, что деньги, которые получены от реализации Киотского протокола, а это 320 миллионов евро, находятся на специальном счете Министерства экологии и природных ресурсов». Вторую часть обвинений экс-премьер считает истинной причиной ее политического преследования: «На самом деле большая клановая система сейчас пытается отомстить нашей команде за то, что, будучи два года при власти, мы просто возвращали стране все то, что они ранее забрали».

    В минувший четверг оппозиция, протестуя против действий власти относительно Тимошенко, заблокировала трибуну Верховной Рады. Поздно вечером члены Партии регионов силой взяли зал парламента, в результате чего несколько оппозиционеров с серьезными травмами были госпитализированы. Обеспокоенность ситуацией выразили многие европейские политики, симпатизирующие Тимошенко. Вчера соратники экс-премьера обнародовали ряд требований к власти и, в частности, к Генпрокуратуре и отказались принимать участие в работе Рады, пока не прекратятся события, которые оппозиция характеризует как политические репрессии.

    Эксперты считают, что в сложившихся обстоятельствах арест Тимошенко, независимо от его причин, стал бы политической ошибкой власти. Политолог Михаил Погребинский отметил, что это, как и в 2001 году, вызвало бы волну народной симпатии и сочувствия к Тимошенко. Более того, арест мог бы прекратить в разрозненном оппозиционном лагере споры относительно лидерства – вокруг Тимошенко сплотились бы другие политические силы. Показательно, что еще один политик, претендующий на роль лидера объединенной оппозиции, экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк поддержал Тимошенко, хотя ранее критиковал ее. Кроме того, арест к годовщине победы Януковича на президентских выборах выглядел бы слишком вызывающе. Западные структуры и политики не смогли бы не осудить украинскую власть, а такая реакция могла бы спровоцировать нежелательное для команды Януковича ухудшение отношений с ЕС, отметил политолог Владимир Фесенко.

    «В администрации президента осознают опасность ареста Тимошенко, который усилит позиции противников Януковича», – уверен эксперт. Он считает, что скорее всего украинской Жанне д’Арк тюремные застенки не грозят, власть обойдется возбуждением уголовных дел, расследование которых свяжет Тимошенко руки. Кстати, подписку о невыезде у экс-премьера взяли в тот день, когда она собралась в Брюссель, чтобы рассказать клубу западных лидеров о недемократичных методах управления государством, к которым прибегает команда Януковича.

    В чем же смысл такого политического риска для команды украинской власти – об этом на условиях анонимности рассказал «НГ» один из представителей Партии регионов. По его словам, команда президента не исключает проведения парламентских выборов в следующем году, хотя публично речь идет об осени 2012 года. «Верховная Рада только условно дееспособна, а нам, чтобы принимать необходимые стране решения, нужно сформировать большинство из 300 депутатов. Но в нынешнем составе это невозможно», – сказал он. По словам политика, не исключено, что после ослабления оппозиции будет проведена блиц-кампания по подготовке к выборам, хотя окончательного решения еще нет.

    Однако соратники Тимошенко тоже информированы о вероятности подобного сценария. Депутат Сергей Соболев считает, что власть готовит себе комфортные условия не только к парламентским, но и к будущим президентским выборам. «Все уголовные дела, которые возбуждены против членов оппозиции, инициированы лишь с одной целью. И ответ на этот вопрос дал Сергей Левочкин (глава администрации президента Украины. – «НГ»): мол, никаких конкурентов у Януковича на президентских выборах в 2015 году не будет. Наверное, не будет, если вся оппозиция будет сидеть в тюрьмах, а народ будет за колючей проволокой», – сказал он в телеинтервью.

    Киев

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ