Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина между двумя конституциями

    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • Розсилка
    Украина между двумя конституциями

    В Киеве снова спорят о дате парламентских выборов

    Отложенные на месяц споры о дате парламентских выборов разгораются в Украине с новой силой. Хотя политики официально готовятся к осени 2012-го, но держат в уме весну 2011-го. Ведь не исключено, что уже после новогодних праздников в стране стартует сокращенная до минимума предвыборная кампания. По крайней мере, работа над новым избирательным законом ведется без скидок на предпраздничные настроения.

    Очередную волну споров в Украине на днях породило заявление Европейской комиссии за демократию через право – консультативного органа ЕС по конституционному законодательству. Венецианская комиссия напомнила, что Конституционный суд Украины так и не дал ответа на вопрос, когда же следует проводить очередные парламентские выборы после отмены Конституции 2004 года и введения в действие Основного закона в редакции 1996 года. «Согласно Конституции 1996 года, которая по решению КС сегодня действует, срок полномочий парламента равен четырем годам, что означало бы, что следующие парламентские выборы должны состояться весной 2011 года, – процитировал заявление европейских юристов член Партии регионов Сергей Кивалов, присутствовавший на заседании Венецианской комиссии. – С другой стороны, согласно Конституции в редакции 2004 года, очередные выборы в Верховную Раду проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий депутатов, то есть в сентябре 2012 года».

    Украинские политики и юристы обратили внимание на это противоречие еще в начале октября, когда состоялась молниеносная конституционная реформа. Противоречие в законодательстве оказалось непростым: нынешних депутатов избрали в 2007 году со сроком полномочий в пять лет, то есть до осени 2012 года, а реанимированная Конституция требует проводить следующие выборы в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий. Часть политиков акцентировала внимание на том, что закон обратной силы не имеет, а значит – депутаты должны доработать срок, на который избраны. Другие возражали, что Конституция должна действовать в полном объеме, следовательно, срок полномочий парламента должен быть сокращен.

    В итоге в Конституционный суд поступило два разных запроса. Первый, от имени депутатов, сводился к просьбе дать санкцию на будущее внесение изменений в Конституцию, чтобы продлить полномочия депутатов до пяти лет. Смысл этой поправки в том, чтобы отказаться от чехарды бесконечных выборов и в будущем перейти на систему избрания всех органов власти в один год. Второй запрос был направлен Центризбиркомом, который попросил судей определить, что делать с очередными выборами. Ведь если следовать действующему Основному закону, без иных указаний Конституционного суда, то ЦИК обязан был еще 22 ноября объявить о начале предвыборной кампании.

    Суд ответил только на запрос депутатов, которые уже приступили к сложному и длительному процессу внесения изменений в Конституцию. Поправка, продляющая сроки полномочий всех будущих составов Верховной Рады до пяти лет, будет окончательно утверждена не ранее февраля. А вопрос о судьбе действующего парламента так и остался открытым: Конституционный суд не ответил на запрос ЦИКа. Именно по этой причине обеспокоилась Венецианская комиссия.

    Тем временем в Украине началась подготовка к утверждению нового закона о выборах депутатов Верховной Рады. Хотя официально содержание документа пока не обсуждается, но политики утверждают, что закон отменит действовавшую несколько последних лет норму о выборах депутатов только по партийным спискам. Вместо этого Украина планирует вернуться к смешанной системе, чтобы избирать половину состава парламента от партий, другую половину – по мажоритарным округам. Возрождение такой системы в ходе состоявшихся 31 октября выборов в местные органы власти позволило Партии регионов одержать победу даже в тех регионах, где ее позиции не особо сильны, отмечают эксперты.

    Политолог Александр Палий предполагает, что Партия регионов, не афишируя планы, готовится к выборам весной 2011 года. Он отметил, что оппозиция сейчас деморализована уголовным преследованием Юлии Тимошенко и ее соратников. А власть, пытаясь укрепить свои позиции, даже отложила некоторые анонсированные меры вроде крайне непопулярной пенсионной реформы. Эксперт считает, что Партии регионов выборы в 2011 году удобно проводить еще и по той причине, что в ходе прошедших местных выборов центральная власть установила режим взаимопонимания с местными элитами. Закрепив этот результат на центральном законодательном уровне, Виктор Янукович установит свою монополию власти на весь срок президентства, пояснил эксперт.

    Палий отметил, что для Партии регионов, стремительно теряющей популярность, важно как можно скорее воспользоваться слабостью оппозиции. Это мнение подтверждают результаты соцопросов, проведенных осенью Центром им. Разумкова. Если бы парламентские выборы проводились в октябре, то Партия регионов получила бы 29%, Блок Юлии Тимошенко – 13,5%, «Сильная Украина» Сергея Тигипко – 12%, «Фронт перемен» Арсения Яценюка – 5,4%, «Свобода» Олега Тягнибока – 3,6%, Блок Литвина – 3,2%, Компартия – 3,1%. Но уже в ноябре-декабре, когда принимался Налоговый кодекс, было объявлено о повышении тарифов на отопление и газ, прозвучали анонсы ряда непопулярных реформ, ситуация для власти ухудшилась. «Только 20% граждан, согласно последним опросам, считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении», – отметил замдиректора социологической службы Центра им. Разумкова Михаил Мищенко. По его словам, динамика уровня поддержки Виктора Януковича сейчас очень напоминает динамику поддержки Ющенко в 2005 году: от стремительного роста к быстрому спаду.

    Другой опрос центра свидетельствует, что украинцы негативно оценивают и деятельность нынешнего парламента. Только 18,8% граждан поддерживают идею проведения парламентских выборов в 2012 году, 32,4% выступают за голосование в марте 2011-го.

    В отсутствие решения Конституционного суда все политические силы на всякий случай готовятся к неожиданному старту предвыборной кампании, сроки которой могут быть сокращены до минимума. Представители оппозиции считают такой сценарий вероятным, но нежелательным: неофициально они отмечают, что к весне 2011 года противники президентской команды действительно не сумеют организоваться. Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов на днях отметил, что и в команде Януковича нет единства: одна группа настаивает на варианте марш-броска – принять новый избирательный закон, сократить избирательную кампанию до 50 дней, что не даст оппозиции вовремя отмобилизоваться и провести эффективную кампанию. Другая отговаривает коллег от этого сценария.

    Киев

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ