Бюджет принят: Цены будут расти быстрее зарплат и пенсий

    Принимать бюджет депутаты пришли, но за что они голосуют, знали лишь два десятка членов бюджетного комитета.
    Принимать бюджет депутаты пришли, но за что они голосуют, знали лишь два десятка членов бюджетного комитета. Остальные в глаза не видели законопроект, подготовленный ко второму чтению.Проект бюджета приняли за 30 минут. Ни одну из двух тысяч поправок к законопроекту парламентарии не рассматривали - проголосовали за все сразу. Как будем житьСамым
    • Андрей Гаценко, Анна Мамонова, «Комсомольская правда»
    • 24 Грудня, 2010, 09:44
    • Розсилка

    Принимать бюджет депутаты пришли, но за что они голосуют, знали лишь два десятка членов бюджетного комитета.

    Принимать бюджет депутаты пришли, но за что они голосуют, знали лишь два десятка членов бюджетного комитета. Остальные в глаза не видели законопроект, подготовленный ко второму чтению.

    Проект бюджета приняли за 30 минут. Ни одну из двух тысяч поправок к законопроекту парламентарии не рассматривали - проголосовали за все сразу.

    Как будем жить

    Самым социально незащищенным украинцам лучше не станет. Несмотря на то что в течение года предусмотрено сразу четыре повышения минимальных зарплат и пенсий, их полностью съест инфляция. Судите сами: расходы Пенсионного фонда планируется увеличить на 6,8 миллиарда (с 192,3 млрд до 199,1 млрд грн.). То есть среднестатистическая пенсия за год вырастет на 3,5%. А инфляция на следующий год запланирована около 9%. Нетрудно посчитать, что жизнь пенсионеров, опять же в среднем, ухудшится на 5,5%. Минимальная пенсия вырастет на 50 гривен (на 6,7%) - с 750 до 800 грн., что тоже ниже уровня инфляции. Кроме того, как говорят депутаты, в бюджет уже заложили повышение пенсионного возраста для женщин.

    Не намного лучше картина и у бюджетников, чьи доходы привязаны к минимальной зарплате, которая в течение года вырастет с 941 гривны до 1004. Рост должен составить 6,7%, что тоже ниже уровня инфляции. Правда, по итогам первого квартала правительство должно рассмотреть возможность увеличения социальных выплат. А летом будет рассмотрена возможность возобновления выплат вкладчикам Сбербанка СССР.

    Из хороших прогнозов стоит отметить, что в бюджете на 2011 год заложен курс доллара на уровне 7,95 гривны и повышение выплат при рождении ребенка.

    Зато пополнять бюджет собираются за наш счет. Правительство планирует собрать на 16,4% больше налогов с доходов простых граждан.

    По принципу Попандопуло

    Именно поведение персонажа «Свадьбы в Малиновке» напоминает желание депутатов и чиновников не забыть про себя. У оппозиции пять основных претензий к бюджету-2011. Во-первых, закон предусматривает сокращение местных бюджетов, хотя Партия регионов и президент неоднократно обещали их увеличение. В следующем году из регионов планируется изъять 321 миллиард гривен, а вернуть всего около 80 миллиардов.

    Во-вторых, в бюджете указано, что правительство имеет право в любой момент и в неограниченном количестве брать кредиты. Это значит, что контролировать рост государственного долга никто не сможет. В-третьих, не указаны границы приватизации. В-четвертых, увеличено финансирование чиновников и силовых структур.

    - На миллиард гривен больше стало у прокуратуры, - рассказал «КП» нардеп от БЮТ Андрей Павловский. - Деньги получило Государственное управление делами на покупку дорогих автомобилей и самолетов для первых лиц страны. На 140 миллионов гривен увеличено финансирование депутатов.

    Но больше всего парламентариев возмутили статьи в бюджете на «непонятные» проекты. К примеру, на строительство школы в Конче-Заспе.

    - Выделено 48 миллионов гривен. По плану ее буду строить в лесу. Понятно, что не о детях беспокоятся, а таким образом чиновники хотят за государственный счет провести в лес коммуникации: воду, газ и свет. У них там, видите ли, участки выкуплены, - отрезал бютовец Александр Черноволенко.

    Коллаж Алены Крашенинниковой.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ