Дело Ходорковского: правосудия нет и не будет

    В 2012 году, когда Путин сможет баллотироваться на третий президентский срок, Ходорковский будет мотать второй, тюремный
    В 2012 году, когда Путин сможет баллотироваться на третий президентский срок, Ходорковский будет мотать второй, тюремный.Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу нефтяной компании «Юкос» Михаила Ходорковского и председателя совета директоров Платона Лебедева виновными по сомнительному обвинению в хищении нефти и отмывании денег, еще раз
    • Юрий Шевченко, Олег Бесараб, «Газета по-киевски»
    • 28 Грудня, 2010, 08:28
    • Розсилка

    В 2012 году, когда Путин сможет баллотироваться на третий президентский срок, Ходорковский будет мотать второй, тюремный

    В 2012 году, когда Путин сможет баллотироваться на третий президентский срок, Ходорковский будет мотать второй, тюремный.

    Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу нефтяной компании «Юкос» Михаила Ходорковского и председателя совета директоров Платона Лебедева виновными по сомнительному обвинению в хищении нефти и отмывании денег, еще раз подтвердив – правосудия в России нет и в ближайшее время не будет. Остается только дождаться, сколько лет даст самый честный и неподкупный суд политзэку российскому №1.

    Сомневаться в подобном исходе не приходилось – надеяться на оправдательный приговор Ходорковскому в России могли лишь наивные борцы за демократию и верховенство права. Его посадят, даже несмотря на все видимые преимущества, которые Москва могла бы получить, отпустив его на свободу. Россия остро нуждалась в очеловечивании собственного лика, чтобы обелить и без того подпорченную репутацию авторитарной страны, пренебрегающей человеческими свободами и правами. В то, что Кремль видит в Ходорковском, вышедшем на свободу до выборов 2012 года, политического конкурента, тоже слабо верится. Но в данном случае искать логику в действии российской власти – гиблое дело.

    Как подметила российская журналистка Юлия Латынина: Ходорковского освободят, когда посадят Путина. Не простил Владимир Владимирович олигарху попытку пойти в политику, начать свою игру, спонсируя неугодные партии. Путин «топил» его лично, и шел в этом принципиальном для него вопросе до конца, не оставив камня на камне. В своем последнем общении с народом премьер заявил о признании Ходорковского виновным, не дожидаясь оглашения приговора. Сигнал был ясен – «В плен не брать!», а судья только озвучил давно принятое решение.

    WikiLeaks о Ходорковском

    Сайт WikiLeaks среди обнародованной им дипломатической переписки госдепартамента США также рассекретил депеши, отправленные из американского посольства в Москве, которые касались дела Ходорковского. В первой депеше посла США в Москве Джона Байерли пишется, что процесс над бывшим главой «ЮКОСа» – политически мотивирован и что «Ходорковский, скорее всего, останется за решеткой до тех пор, пока у власти находится администрация Путина». Во втором сообщении говорится, что потуги Кремля представить дело так, что процесс над Ходорковским проходит с соблюдением законности, можно сравнить с «губной помадой на политической свинье». Посол США вспоминает состоявшуюся в 2000 году встречу Владимира Путина с олигархами и замечает, что «Ходорковский нарушил правила игры, согласно которым если ты не суешься в политику, то можешь безнаказанно набивать свои карманы».

    Что говорят в сети

    boris akunin

    Свершилось. Вопреки совести и здравому смыслу судья Данилкин установил-таки, что Ходорковский и Лебедев сами у себя воровали нефть. Осталось дождаться цифры: сколько дополнительных лет присудит этим двоим маленький человек с большой дырой вместо чести. Потом, конечно, он будет говорить, что его заставили, что у него не было выбора. Брехня. Выбор есть всегда.

    elshanec

    Они бы еще их в мешок зашили и – в реку. Утонут – не виновны. Выплывут – на костер!

    very Serious

    Ходорковский – комсомольский активист, прихватизировавший ЮКОС за государственный счет. ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

    alexv alexv

    Из тысячи воров-олигархов посадили только двоих. Тех, кто что-то вякнул на ВВП, остальные не вякнули и тырят дальше.

    Роман Артемов

    А вот Абрамович свой срок отмотал губернатором Чукотки. И отдал «Сибнефть» по первому требованию. Дважды просил освободить его от губернаторства Чукотки (досрочно и за хорошее поведение), но дядя Вова четко обозначил срок, и Роман Аркадьевич его честно отбыл. И в четыре копыта бежал из Чукотки, как только разрешили.

    Знающие люди

    «Россия возвращается в 70-е»

    Владимир Буковский, диссидент:

    – К сожалению, вердикт оказался именно таким, как я и ожидал. Прогнозы очень пессимистические – Россия возвращается в 70-е годы. Я был в Москве под этим судом 15 декабря, и за мной круглые сутки следило две машины, чего не было с 71-го года. Все возвращается на круги своя – опять мы встречаем друзей у закрытых судов. Похоже на то, что Россия вообще не меняется, она просто не хочет меняться. Приговор уже решен, судья напишет то, что ему укажут из Кремля. Целый год была шумиха вокруг этого дела не для того, чтобы потом взять и оправдать Ходорковского.

    Что будет дальше? Путин пойдет в президенты. Насчет Медведева в Москве ходит упорный слух, что его назначат председателем Конституционного суда – очень удобный ход, чтобы не отправлять его на более низкую должность и лишний раз не подчеркивать его несостоятельность как политика.

    «Судья оказался простым человеком, а не героем»

    Людмила Алексеева, правозащитник:

    – Крошечная надежда на оправдательный вердикт Михаилу Ходорковскому присутствовала. Я бы оценила ее в 5%. Однако если учесть, насколько это политически заостренный процесс, где присутствует личная заинтересованность и премьера Путина, и его окружения, судье Данилкину нужно было бы быть героем, чтобы оправдать Ходорковского. Потому что вынести подобное оправдательное решение в нашем Московском суде, который зависит от властей – это совершить героический поступок. Но судья оказался простым человеком, который прекрасно понимал, как себя нужно вести в подобной ситуации и сказал то, что от него и требовалось.

    «За газ России все простят»

    Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

    – Обвинения полностью абсурдны и, как говорится, высосаны из пальца. И то, насколько неуклюже они были сформированы, лишний раз подчеркнуло заангажированность и необъективность суда.

    Конечно, подобный процесс сильно оттолкнет международных инвесторов от интеграции в Россию, однако в мире Россию ценят за ее нефть и газ, а потому страны-партнеры будут смотреть на подобный произвол сквозь пальцы. Но Россия не слишком обеспокоена собственным имиджем на мировой арене. Главное для правительства – сохранить торговый консенсус.

    Фото ИТАР-ТАСС

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ