Лети, доллар, НБУ отпускает

    Коммерческим банкам разрешили менять курс, как они хотят, хоть сто раз в день.
    Коммерческим банкам разрешили менять курс, как они хотят, хоть сто раз в день. Народ сможет ощутить на себе все «прелести» этого решения в дни «расплаты» по валютным кредитам.Нацбанк снял ограничения, которыми предусматривалось, что банки могут лишь один раз в день менять курс покупки/продажи наличной иностранной валюты, удерживая его значение в
    • Наталья Мелещук, фото Анатолия Бойко, «Газета по-киевски»
    • 29 Грудня, 2010, 11:22
    • Розсилка

    Коммерческим банкам разрешили менять курс, как они хотят, хоть сто раз в день.

    Коммерческим банкам разрешили менять курс, как они хотят, хоть сто раз в день. Народ сможет ощутить на себе все «прелести» этого решения в дни «расплаты» по валютным кредитам.

    Нацбанк снял ограничения, которыми предусматривалось, что банки могут лишь один раз в день менять курс покупки/продажи наличной иностранной валюты, удерживая его значение в рамках 2% отклонения от официального курса.

    Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №544, текст которого опубликован в «Урядовом курьере». Эксперты успокаивают: объективных поводов для паники на валютном рынке нет. При этом признают: соблазн играться с курсом для банков уж очень велик.

    – Этот запрет был введен во время кризиса. Тогда на валютном рынке была нервозность, люди активно скупали валюту, банки из-за увеличения спроса завышали курс, а НБУ пытался искусственно его удерживать, – напоминает экономический эксперт Александр Жолудь. – Но теперь ситуация стабилизировались, необходимости в таких жестких ограничениях со стороны регулятора нет.

    Замглавы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ предполагает, что против искусственных мер регулирования курса выступал и МВФ: именно он настоял на либерализации курсового рынка.

    – На моей памяти НБУ раза три-четыре прибегал к мерам по ограничению курса. Однако еще ни разу эти меры не дали ожидаемых результатов, – говорит Кущ. – Так, если банкам было невыгодно устанавливать курс, который рекомендовал Нацбанк, с минимальными отклонениями, валюта в обменках просто пропадала и вращалась на теневом рынке. В зависимости от ситуации, не было либо доллара, либо евро, либо самой гривни.

    Нынешнее решение о том, чтобы вовсе отпустить курс, с точки зрения рынка, вполне оправдано, считают эксперты, но насколько порядочно поведут себя в этих условиях банки – вопрос.

    – Конечно, банки могут на этом спекулировать, скажем, завышать курс доллара в те дни, когда люди обычно расплачиваются по долларовым кредитам, – предполагает Александр Жолудь. – Однако что мешает народу закупить валюту раньше, когда курс ниже?

    В то же время, по мнению Алексея Куща, больше чем на 5% курс комбанков и НБУ не будет отличаться: велика конкуренция, кто-то обязательно начнет «демпинговать». Конечно, за исключением тех случаев, когда отдельным банкам не хочется продавать или покупать валюту по субъективным причинам.

    – Теперь все пойдет в коммерческое русло: те банки, которым необходима в данное время валюта, будут завышать курс и скупать ее. Те, кто накупил валюты на межбанке, будут ее скидывать, занижая курс, – говорит финансист одного из крупных коммерческих банков Украины, Алексей Омельчук. – В то же время, если банки захотят поднять курс, они могут создать монополию, договорившись о выгодном для них курсе, но это вряд ли произойдет.

    Что касается импортеров и экспортеров – на них, по словам экспертов, либерализация условий установки курса для комбанков никак не отразится – они покупают доллары и евро на межбанковском рынке на специальных условиях.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ