Рейтинг: что Янукович и Тимошенко потеряли, то националисты нашли

    • Татьяна Негода, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Рейтинг: что Янукович и Тимошенко потеряли, то националисты нашли

    Более трети украинцев больше не поддерживают никаких политиков, свидетельствуют опросы социологов.

    Более трети украинцев больше не поддерживают никаких политиков, свидетельствуют опросы социологов. В этом в равной степени виноваты и власть, и оппозиция, считают эксперты.

    Результаты исследований Украинского института социсследований им. А. Яременко и Центра «Социальный мониторинг» за ноябрь-декабрь показали: если бы выборы в Раду состоялись сегодня, 36% наших сограждан их бы проигнорировали, проголосовали бы против всех либо же просто не знали, за кого поставить «галочку». В прошлом году процент протестных настроений в обществе был существенно меньше (по разным данным, от 23 до 30%). В целом, состав парламента заметно бы изменился: кроме Партии регионов, КПУ и «Батькiвщины», 3% барьер преодолели бы «Сильная Украина», «Фронт перемен» и «Свобода».

    При этом бросается в глаза то, что за год политсилы Юлии Тимошенко и Виктора Януковича примерно в одинаковой степени (на 6% и 7% соответственно) потеряли доверие избирателя. Если для действующей власти, в принципе, это нормально, то для оппозиции – явная аномалия. Симпатии к партии Сергея Тигипко уменьшились почти в два раза. При этом армия сторонников Арсения Яценюка бойцов не теряет, а националисты за год существенно нарастили рейтинг и могли бы получить даже больше депутатских мандатов, чем нынче коммунисты…

    «Газета…» спросила политолога Владимира Фесенко, как наши политики умудрились до такого докатиться.

    Как за год изменилось отношение украинцев к партиям

    Властная «Партия регионов»

    – От новой власти у людей всегда завышенные ожидания, много ждали и от Ющенко, и от Тимошенко, и от Януковича. Но «медовый месяц» длится несколько месяцев, а потом наступает охлаждение, – отмечает политолог. – Уже с августа мы начали фиксировать падение уровня поддержки власти, причем разных институций – и президента, и правительства. Это произошло бы даже без непопулярных реформ, начатых ею, просто рейтинг Виктора Януковича снижается не так резко, как когда-то у Виктора Ющенко, ведь нынешнему президенту пока удается беречь свою команду от кризиса и раскола.

    Растерявшаяся «Батькiвщина»

    Львиную долю наших сограждан больше волнуют социально-экономические проблемы (а не национальные, как западные регионы). А то, что оппозиция вплоть до истории с Налоговым кодексом не обращала на это внимания, сыграло против нее. Именно этим Фесенко поясняет падение рейтинга главной оппозиционной силы.

    – Даже поддержав акции протеста на Майдане, бютовцы не столько отстаивали интересы предпринимателей, сколько политизировали этот процесс, – говорит политолог. – Падение рейтинга партии Юлии Тимошенко произошло сразу же после президентских выборов. Ее ведь поддерживали не 46% украинцев в действительности, а 25% (итоги первого тура), и к апрелю-маю половину своих сторонников она растеряла (согласно результатам опросов, ее рейтинг колебался в районе 12%) и до сегодня ситуация не изменилась. От нее ушли те, кто был «случайным попутчиком», ориентировавшимся на нее как на представителя власти. Во-первых, сработал принцип «от проигравших уходят», во-вторых, она периодически выпадала из политического процесса и не всегда адекватно действовала, а избиратель это чувствует.

    Но несмотря на то, что ареал влияния оппозиции уменьшился, Тимошенко по-прежнему вторая по популярности фигура в стране.

    «Бедная родственница» «Сильная Украина»

    Политолог считает, что катастрофического падения рейтинга Сергея Тигипко не было – вся беда в плохой раскрутке названия его партии.

    – Тигипко остается вторым по популярности политиком от власти. Другое дело – его «Сильная Украина». Эта политсила еще зимой шла в избирательной гонке третьей с рейтингом порядка 8%, а сейчас рейтинг упал и она плетется где-то пятой. Однозначно, скандал с неудачным Налоговым кодексом ударил и по вице-премьеру Тигипко, но еще сильнее – по его партии, которая толком и не проявила себя до сих пор. Более того, по итогам местных выборов обнаружилось, что в регионах «Сильную Украину» представляли немало сомнительных людей, – отмечает Фесенко.

    Яценюк и «все, все, все»

    На фоне общего разочарования кумирами растут рейтинги относительно новых политических сил. Примечательно, что абсолютно свежие лица украинцы не поддерживают.

    – Сейчас спрос на политиков уже известных, но не ассоциирующихся с прежней или теперешней властью, – рассказывает Фесенко. – Рост рейтинга «Свободы» подтверждают практически все соцопросы (около 5%), увеличивается и популярность «Фронта перемен». «Свобода» просто дождалась своего часа, когда украинцы устали от «мнительных» деятелей и обратили внимание на более радикальных. К тому же у нее, как отчасти и у «Фронта перемен», есть преимущество – люди доверяют сейчас внепарламентским политсилам (Яценюк, несмотря на то, что депутат, именно таким себя позиционирует). Оно и понятно, этим партиям как бы позволено быть на виду, Тягныбок и Яценюк мелькают на всех телеканалах, вот рейтинг и пошел вверх.

    Есть мнение

    «Люди ищут реальную, а не так называемую оппозицию»

    Степан ХМАРА, общественный деятель, бывший политический узник, Герой Украины:

    – Потери ПР и БЮТ не удивляют: одни вчера показали себя «во всей красе», а другие демонстрируют это сегодня. Даже не имея полной информации, люди это чувствуют. Комментировать действия власти ни к чему, все и так видят ее труды, а дальше будет больше. Что касается оппозиции, то у нас неправильно определяют ее. Реальная оппозиция и есть Тягныбок с Яценюком, вот они и набирают силы, а Тимошенко насквозь искусственная. Пол ее фракции перебежали к победителям, и оно понятно – между олигархами различий нет, тем, на кого Юля ориентировалась, плевать, кто при власти, лишь бы сохранить и умножить бизнес. Вот люди и начали тянуться к тем, кто имеет идеологию, украинцы их чувствуют, хотя до конца и не понимают.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ