Долг платежом страшен

    Последняя новость: Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа.
    Последняя новость: Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа. За это решение проголосовало 55 депутатов ПАСЕ при 21 голосе против. Вместо признания Голодомора Ассамблея приняла резолюцию о почтении памяти погибших в результате голода 1932—1933 годов в Украине и других республиках бывшего
    • Юрий Зущик, газета «Новая»
    • 30 Квiтня, 2010, 06:00
    • Розсилка

    Последняя новость: Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа.

    Последняя новость: Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа. За это решение проголосовало 55 депутатов ПАСЕ при 21 голосе против. Вместо признания Голодомора Ассамблея приняла резолюцию о почтении памяти погибших в результате голода 1932—1933 годов в Украине и других республиках бывшего СССР.

    Идея признания Голодомора за рубежом была одной из ключевых в построении позитивного имиджа Ющенко. Он настаивал на формулировке геноцида украинцев несколько лет. Теребил ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО, но не преуспел. Правда, некоторые страны признали его точку зрения, в частности, США, Канада, Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Грузия, а также дружественные Эквадор с Парагваем.

    В Украине в этом направлении Ющенко удалось больше. В ноябре 2006 г. Верховная Рада приняла закон «О Голодоморе 1932—1933 гг.», который признает Голодомор актом геноцида украинского народа и предусматривает административную ответственность за его публичное отрицание. А в марте 2007г. Ющенко направил в Раду законопроект о привлечении к уголовной ответственности за отрицание Голодомора.

    Судя по заявлениям регионалов, выстраданный Виктором Андреевичем закон 2006 г. о Голодоморе коалиция Януковича отменит. А ведь успешное завершение предприятия могло принести материальные дивиденды. В начале этого года тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что решение Апелляционного суда Киева, которым руководители большевистского режима признаны виновными в геноциде в Украине в 1932—1933 гг., открывало возможность получить денежные компенсации для пострадавших. СБУ даже планировала выяснить, кому за границу поставлялся конфискованный в те годы хлеб. Полученная информация в дальнейшем могла стать основанием для исков к этим компаниям.

    Впрочем, ПАСЕ отказало Украине в Голодоморе не по меркантильной причине. Решение Ассамблеи лежит в русле недавно приобретенной привычки европейцев уступать России во всем, что касается Украины. При иной постановке вопроса русские предстали бы виновными в этническом геноциде украинцев (Россия объявила себя правопреемницей СССР). Также признание Голодомора геноцидом могло стать поводом для компенсационных исков и для пиара за этот счет.

    Любопытно в этой истории то, что против Ющенко выступил Янукович. Незадолго до заседания ПАСЕ президент отказался признавать Голодомор геноцидом украинцев. При этом украинский президент, кажется, белорус по происхождению, назвал украинский народ «каким-то». К слову, Янукович при этом нарушил упомянутый закон 2006 г. «О Голодоморе 1932—1933 годов в Украине». За непризнание факта геноцида украинского народа этот документ предполагает административное наказание.

    Признание Голодомора — не единственный лопнувший проект Ющенко. В последнее время Янукович и его команда разрушили все достижения экс-президента. Ющенко сделал Героями Степана Бандеру и Романа Шухевича, Донецкий суд отменил эти решения. Ющенко добился, чтобы Киевский апелляционный суд признал Сталина виновным в организации Голодомора, нынешняя власть разрешает памятники диктатору. Виктор Андреевич не хотел Российского флота в Севастополе, Янукович продлил его пребывание. Ющенко несколько раз указами увольнял с должности судьи КС Сюзанну Станик, Янукович вернул ее в суд. Ющенко очень гордился, что укрепил свободу слова, Янукович ее уничтожает. Следующим шагом президента, возможно, станет признание независимости Абхазии — в пику Ющенко, поддержавшего Грузию в конфликте с Россией.

    Чтобы добить Виктора Андреевича, Виктору Федоровичу остается снести Мемориальный комплекс жертвам Голодомора и растащить Мистецький арсенал. Может, тогда Ющенко нарушит молчание, которое он мудро хранит в уюте своей усадьбы. Впрочем, криком тут не поможешь. Ющенко очень хотел войти в историю национальным лидером, президентом, который восстановил справедливость в отношении своего народа. Он годами строил этот имидж, но сделал все, чтобы Янукович пришел к власти. Похоже, он не учел, что благодарность нынешнего президента ничто в сравнении с обязательствами перед кремлевскими друзьями.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ