Во сколько обошлись стране наши январские праздники

    Несмотря на то что в нынешнем году непрерывные новогодне-рождественские каникулы правительством были не предусмотрены, многие украинцы отдыхали всю первую декаду января. Как скажутся праздники на экономике, «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами.
    Несмотря на то что в нынешнем году непрерывные новогодне-рождественские каникулы правительством были не предусмотрены, многие украинцы отдыхали всю первую декаду января. Как скажутся праздники на экономике, «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами. Точный расчет по приблизительным даннымВ какую сумму экономике обойдутся новогодние каникулы, можно
    • Наталья Мичковская, «Комсомольская правда»
    • 11 Сiчня, 2011, 08:50
    • Розсилка

    Несмотря на то что в нынешнем году непрерывные новогодне-рождественские каникулы правительством были не предусмотрены, многие украинцы отдыхали всю первую декаду января. Как скажутся праздники на экономике, «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами.

    Несмотря на то что в нынешнем году непрерывные новогодне-рождественские каникулы правительством были не предусмотрены, многие украинцы отдыхали всю первую декаду января. Как скажутся праздники на экономике, «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами.

    Точный расчет по приблизительным данным

    В какую сумму экономике обойдутся новогодние каникулы, можно подсчитать путем простейших математических действий. Согласно правительственным прогнозам, ВВП в 2011 году составит около 1,1 триллиона гривен. При этом рабочих дней в году будет 255, а нерабочих - 110. С учетом различных факторов производство в выходные дни эксперты обычно оценивают как половину от полноценного рабочего дня. Таким образом, условно полных рабочих дней будет 310, и «цена одного дня» составит приблизительно 3,5 миллиарда гривен.

    Соответственно, когда рабочий день «превращается» в выходной, потери составляют около 1,6-1,7 млрд гривен в день.

    То есть цена десятидневного празднования Нового года для украинской экономики должна составить 16-17 млрд гривен. Принимая во внимание, что декаду гуляли далеко не все, выходим на сумму 8-8,5 млрд гривен.

    - Опыт предыдущих лет показывает, что длинные праздники обходятся экономике примерно в 12-13 процентов от месячного ВВП, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

    Учитывая прогнозируемый годовой ВВП, 12 процентов от него составят почти 11 миллиардов гривен - такова цена январских праздников для Украины.

    Чем больше, тем лучше

    Понятно, что данные расчеты весьма условны, ведь, по мнению экспертов, следует принимать во внимание не только убытки, но и доходы. Экономисты утверждают, что для экономики страны длинные праздники гораздо предпочтительнее коротких, поскольку лучше стимулируют расходы.

    - В короткие праздники люди, как правило, никуда не ездят, а длинные стимулируют людей к поездкам: кто-то едет за границу, кто-то - в Карпаты, а кто-то - просто к родителям в село, - разъясняет Юрчишин.

    Впрочем, в последние годы во все сферы нашей жизни внес свои коррективы кризис. И, несмотря на то что более 30% украинцев все 10 дней были совершенно свободны, путешествовать отправились немногие. В частности, как показал опрос, проведенный «Комсомолкой», подавляющее большинство наших читателей - почти 87 процентов - все праздники собирались провести дома.

    Но даже тот факт, что многочисленных поездок не предвидится, не означает, что доходов у экономики не будет. Ведь во время длительных выходных люди активно тратят деньги, напоминает эксперт. К новогодним праздникам все традиционно распечатывают свои «заначки» и «кубышки» и гуляют на «полную катушку».

    Напомним, что согласно исследованию, проведенному компанией Deloitte, украинцы увеличили свои затраты на нынешние новогодние и рождественские праздники до 2969 гривен на человека. А это на 14,8 процента больше, чем в прошлом году (см. «КП» от 30 декабря 2010 года и сайт kp.ua). Из планируемой суммы львиная доля - 1590 грн. - пошла на подарки, 955 грн. - на новогодний стол, 424 грн. - на развлечения.

    Чтобы осилить такие траты, каждый третий опрошенный признался, что ему придется взять деньги в долг, но это обстоятельство совершенно не означает, что украинцы собираются умерить свои аппетиты. А значит, расходы на потребительские товары и сферу услуг резко возрастают и соответствующие сектора экономики остаются в выигрыше.

    Прогноз по ВВП: традиционный рост

    Учитывая все вышесказанное, уже сегодня можно говорить о том, что январская статистика вряд ли покажет падение экономических показателей.

    - В прошлом году мы за счет переноса рабочих дней отдыхали больше, в позапрошлом - переживали не только кризис, но и разгар «газовой войны», - напоминает независимый финансовый эксперт Олег Морква. – Поэтому если новогодние праздники и скажутся на динамике показателей «январь к январю», то вовсе не в худшую сторону.

    По словам эксперта, не стоит забывать о том, что многие предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность страны, кафе и рестораны, гостиницы и магазины, театры и кинотеатры все праздники работают не просто в обычном штатном режиме, а нагрузка на них, как правило, возрастает. Так что если сопоставить показатели января 2010-го и января 2011-го, вполне может оказаться, что ВВП вырос.

    Что касается февральского ВВП, то по отношению к январю он, по понятным причинам, вырастет, а вот по отношению к февралю прошлого года, скорее всего, упадет. Причина лежит на поверхности: за счет переносов в феврале 2010-го «нарисовалось» два лишних рабочих дня, которых в этом году не будет.

    Ситуация с мартовским ВВП сложится так же, как и с февральским: сравнение «март к марту», вероятнее всего, покажет падение все из-за той же рабочей субботы в марте прошлого года, зато «март к предыдущему месяцу» продемонстрирует рост за счет того, что февраль является коротким месяцем.

    Кстати

    Переносы выходных бесполезны?

    В этом году правительство отказалось от переносов рабочих дней на субботы, как это практиковалось, и рекомендовало нам работать 4, 5 и 6 января. Однако, как показал опрос, проведенный «КП», каждый третий читатель изначально не планировал выходить на работу до 10 января. Приблизительно столько же опрошенных собирались отработать в первой декаде января 2-3 дня, а 15 процентов респондентов за праздничные полторы недели почтили работу своим присутствием лишь один раз.

    Примечательно, что и в прошлом году, когда рабочие дни 4, 5 и 6 января были перенесены на субботы, опросы показывали такие же результаты! В январе 2010-го каждый третий опрошенный собирался отдыхать 10 дней, и ровно столько же - 33 процента - намеревались все три «перенесенных» дня все равно выходить на работу.

    Таким образом, вывод напрашивается сам собой: переносятся правительством праздничные дни или нет, украинцы работают в удобном им режиме.

    Фото Анатолия Жданова.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ