Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Школьников отдали русским шовинистам?

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Школьников отдали русским шовинистам?

    Несколько слов о биографии и политических взглядах нового главы центра тестирования

    «Общеизвестный факт, что украинский национализм сегодня поднял голову и чётким фашистским шагом шествует по сегодняшней Украине», - эти строки лучше всего характеризуют человека, который со вчерашнего дня руководит украинским внешним тестированием. Такими словами начала обращение к главе Луганского областного совета депутат от Партии регионов Ирина Павловна Зайцева 29 мая 2008 года. В то время она была одной из самых активных участниц русского движения Украины, являлась замом главы областного отделения ассоциации преподавателей русского языка, а также руководила департаментом общественной организации «Луганский областной русский центр».

    Тогда в Киеве мало кто обращал внимание на подобных персон и на их откровенно антиукраинские высказывания – Вадим Колесниченко их всех успешно затмевал. Но прошло несколько лет, ситуация изменилась, и сегодня Ирина Павловна Зайцева, согласно постановлению Кабмина от 5 января 2011 года, является директором Украинского центра оценивания качества знаний, а 10 января ее представили коллективу центра. Того самого, который проводит внешнее тестирование знаний, и, фактически, контролирует вступительную кампанию в украинские высшие учебные заведения.

    С момента введения внешнего тестирования все как-то привыкли, что политические передряги, связанные с ним, происходят на уровне министерства. Руководитель же центра Игорь Ликарчук был вне политики. Вопросы языка тестов и их обязательности решали министры, они же были участниками всех связанных с этим скандалов. В последние годы регионалы весь свой гнев по поводу внешнего тестирования направляли именно на министра Ивана Вакарчука, и уж никак не на Игоря Ликарчука, который за года существования центра ни разу не вляпался ни в один политический скандал. Это придавало его ведомству некой стабильности, а потому большинство абитуриентов и их родителей все же тестированию доверяли.

    С приходом в министерство Дмитрия Табачника ситуация практически не изменилась. Раньше министр Вакарчук, бывало, перегибал палку в своей проукраинской риторике, теперь же Табачник направо и налево рассказывал о «недочеловеках галычанах» и подобном абсурде. Казалось, верхи и дальше будут заниматься политикой, а тот же центр оценивания знаний останется неким оазисом стабильности и аполитичности в украинской системе образования. Тем более, что Игорь Ликарчук при новом министре неплохо справлялся со своими обязанностями.

    Хотя, как уверяет первый замглавы парламентского комитета по вопросам образования и науки регионал Максим Луцкий, в работе Ликарчука все же были огрехи.

    «Игорь Ликарчук может быть хорошим профессионалом. Но могу сказать, что за четыре года, когда он возглавлял центр тестирования, существенного прогресса в работе не было. Он не делал работы над ошибками в работе ведомства. Сейчас министерство этим активно занимается, вовремя смотрит на предыдущие ошибки, и уже к ноябрю утверждают новые правила тестирования, заранее. Вот это правильный подход. В Центре ничего подобного не делали. Потому считаю это кадровое решение правильным», - выразил «Главкому» свой взгляд на причины увольнения Ликарчука нардеп от Партии регионов.

    Нынешний глава парламентского комитета по вопросам образования и науки бютовец Владимир Полохало также имел много претензий к Ликарчуку. Но, по словам политика, при нем центр оценки качества знаний все же был независимым и авторитетным органом, а после кадровой ротации таковым уже не будет.

    «Замена Игоря Ликарчука была ожидаема. Все знали, что в скором времени руководить центром оценки качества знаний поставят своего человека, к которому у Дмитрия Табачника будет полное доверие, и который бы исполнял все его пожелания. Думаю, в этом году, после множественных изменений в системе ВНО, она теряет свой первоначальный смысл. Все делается для того, чтобы понизить роль Центра. Ведь при прежних министрах этот орган был достаточно независим, ни Вакарчук, ни другие министры не имели на него прямого влияния. Теперь он станет ручным органом в подчинении министерства. А потому и доверие к нему будет соответственным», - считает народный депутат от БЮТ.

    Русский дух внешнего тестирования

    Но теперь и сюда пришла политика. Назначение госпожи Зайцевой по праву можно назвать одним из самых радикальных и одиозных кадровых шагов Дмитрия Табачника.

    Согласно размещенной на сайте Минобразования биографии, Ирина Зайцева родилась в 1955 году в Мурманской области, училась в Луганском пединституте по специальности русский язык и литература. До 1989 года работала по специальности в институте, позже стала доцентом кафедры русского языковедения, с 1999 по 2002 года была докторантом кафедре русского языка Московского педуниверситета. После возвращения преподавала на кафедре русского языковедения Луганского университета имени Тараса Шевченко, с 2008 года – проректор Луганского института культуры и искусств.

    Но не своими научными достижениями прославилась Ирина Павловна, а рьяной и бескомпромиссной борьбой за русский язык. В последние годы - она один из главных участников всевозможных русских конгрессов и сборов, где клеймила «воинствующий украинский фашизм». Приведенная в начале текста цитата стала апофеозом ее депутатства в Луганском областном совете от Партии регионов. Кстати говоря, и на прошедших местных выборах Ирина Зайцева под 52 номером списка ПР прошла в областной совет.

    Когда Дмитрий Табачник стал министром, то сразу же забрал ее в Киев на пост зама министра. И здесь она также стала локомотивом гуманитарного сближения Украины с Россией. Ее постоянно приглашают на российские эфиры, где она рассказывает об успехах проделанной работе по воссоединению «братних культур». Недавно в эфире одной из российских радиостанций Зайцева подробно рассказала, как будут писаться учебники по русскому языку в Украине. «Прежде всего, учебник по русскому языку в современной Украине должен быть таким, который бы подчеркивал родство двух языков-братьев - украинского и русского, а не дистанцировал их друг от друга на какое-то невероятное расстояние», - считает новый директор Украинского центра оценивания качества знаний.

    Столь одиозные высказывания Ирины Зайцевой и ее позиции мало кого уже могут удивить в Украине. Даже Владимир Полохало, комментируя радикальные политически взгляды руководителя центра оценивания качества знаний, на удивление лаконичен. «Можно много говорить о высказываниях Ирины Зайцевой и ее связях с различными организациями. На мой взгляд, центр управления украинским образованием находится в Москве. А потому в этом назначении нет ничего удивительного», - констатирует глава профильного парламентского комитета.

    Фарион и Зайцева – сестры-близнецы

    По сути, воинствующий защитник русского языка Ирина Зайцева является полным аналогом своей тезки Ирины Дмитриевны Фарион. Правда, аналогом наизнанку: стиль речи, лозунги, высказывание, поведение – все как у нее, только наоборот. Ирина Фарион тоже кандидат филологических наук, пошла в политику, депутат Львовского областного совета. У Зайцевой все схоже, только в Луганске. Но даже в страшном сне никто не мог представить, что год или два назад кто-то бы додумался назначить Ирину Фарион в министерство образования или руководить центром оценивания качества знаний.

    Ведь радикальные националисты типа Ирины Фарион и русские шовинисты типа Ирины Зайцевой – это две крайности, одинаково неприемлемые для украинского общества. Те и другие исповедуют идеологию, которые, надеемся, никогда не станут в Украине доминирующими. Это два тупиковых пути развития для страны, которые приведут к ее расколу. Но если Ирина Зайцева получает высочайший министерский пост, то не удивительно, что Ирина Фарион в необозримом будущем может стать депутатом на гребне протеста части общества именно протива таких чиновников.

    Как бы то ни было, в скором времени увидим, что из этого получится. В Партии регионов уверены, что одиозность персоны главы центра тестирования никак не повлияет на образовательный процесс.

    «Я знаю Ирину Зайцеву как хорошего и вменяемого специалиста. Она всегда правильно и четко принимает решение. В целом оцениваю ее как положительного и профессионального человека», - считает Максим Луцкий. По его мнению, ее политические заявления и позиция в языковом вопросе останется за порогом рабочего кабинета.

    «Говорить о словах и общественной работе можно до тех, пор, пока человек не назначен на должность. Есть четкая программа Президента, и согласно ей все чиновники свои личные точки зрения оставляют за забором Кабмина. Элемент нестабильности из-за назначения может возникнуть в прессе, если этот скандал будут раздувать. Думаю, Ирине Зайцевой не надо реагировать на обвинения, в каких движениях она состоит. Министр принял решение, рекомендовал ее кандидатуру Кабмину, и премьер завизировал это назначение. 10 января ее уже представили коллективу», - заявил регионал.

    Никто не спорит, что Ирина Зайцева может быть хорошим организатором, и вне своей политической деятельности к ней не будет вообще никаких претензий. Не она будет принимать решения по поводу тестов на русском или других нюансов. Но всего того, что она уже успела заявить и сделать, достаточно, чтобы вступительная кампания стала сверх политизированной. Очень сомнительно, что это пойдет на пользу образованию и пресловутой стабильности.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ