ТОР-10 культурных событий 2010 года

    Украинцы дебютировали на Каннском фестивале, пригласили в гости «Depeche Mode» в полном составе и продолжают искать юные таланты.
    Украинцы дебютировали на Каннском фестивале, пригласили в гости «Depeche Mode» в полном составе и продолжают искать юные таланты.«Счастливый» дебют в КаннахФильм в духе Дэвида Линча украинского документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое» стал настоящим открытием года. В середине мая он участвовал в 63-м Каннском кинофестивале. После просмотра
    • Татьяна Ковальчук, для «Главкома»
    • 11 Сiчня, 2011, 09:30
    • Розсилка

    Украинцы дебютировали на Каннском фестивале, пригласили в гости «Depeche Mode» в полном составе и продолжают искать юные таланты.

    Украинцы дебютировали на Каннском фестивале, пригласили в гости «Depeche Mode» в полном составе и продолжают искать юные таланты.

    «Счастливый» дебют в Каннах

    Фильм в духе Дэвида Линча украинского документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое» стал настоящим открытием года. В середине мая он участвовал в 63-м Каннском кинофестивале. После просмотра ленты, как критиками, так и простыми зрителями, режиссер услышал в свой адрес и одобрительные отзывы, и откровенное непонимание. Кто-то называл фильм «натуральным», кто-то – «непростым и неоднозначным», а кто-то «украинской чернухой». Главный герой – водитель-дальнобойщик Георгий, оставив дома неверную жену, отправляется в путь.

    Его грузовик по непроходимой грунтовой дороге заезжает в сельскую глубинку. Именно там Георгий узнает, что такое страх, предательство и жестокость. «Фильм Лозницы никакого отношения к искусству не имеет. Это спланированная акция, ее посыл очень прост – Лозница как бы говорит нам, что всех, кто живет в нашей стране, нужно расстрелять», – раскритиковал фильм режиссер Никита Михалков. Впрочем, его «Утомленные солнцем-2», как и «Счастье мое» покинули Канны ни с чем. Лозница же получил несколько почетных наград других фестивалей: приз за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском фестивале «Кинотавр», Гран-при Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, приз «Серебряный абрикос» МКФ в Ереване, приз за лучший сценарий на фестивале «Киношок» в Анапе и гран-при МКФ «Молодость».

    Юбилейная «Молодость»

    XL – таков в 2010 году был размер юбилейного Киевского международного кинофестиваля. За девять фестивальных дней на большом экране 40-я «Молодость» показала 394 ленты из 48 стран мира. Гостями киномарафона стали такие знаменитости, как Софи Марсо, Кристофер Ламбер, Жерар Депардье, Фанни Ардан, Зигфрид, Владимир Меньшов, Карен Шахназаров, Рената Литвинова, Алексей Герман-младший и Людмила Гурченко. Гран-при «Молодости-XL» получила лента Сергея Лозницы «Счастье мое», а приз зрительских симпатий – легкое и остроумное французско-шведское кино о барабанщиках-анархистах, влюбленных в музыку – «Звуки шума».

    Проза Лины Костенко

    «Молодой прозаик», как сама назвала себя, Лина Костенко напечатала свою первую в жизни прозу – «Записки українського самашедшого». Над романом, написанным от имени 35-летнего программиста, автор работала десять лет, а не радовала читателей своими произведениями все двадцать. Заполучить рукопись и выпустить в свет в 2010 году удалось издателю Ивану Малковичу. «Это одна из наиболее долгожданных книг в украинской литературе. Я также надеялся на событие. Но выяснилось, что это взрыв. У нас еще так не писали. Надеюсь, это будет неожиданностью для всех», - уверен он. Украинцы так соскучились по слогу Лины Васильевны, что в первые два часа продаж на книжной выставке, посвященной Дню Святого Николая, купили 200 экземпляров.

    Юбилей года

    Ровно десять лет назад телевизионная программа-конкурс «Крок до зірок» вытеснила с экранов российскую предшественницу – «Утреннюю звезду». В 2010-м, как и ранее, талантливые дети могли показывать свои умения и способности в рамках этого творческого конкурса. Все эти годы телевизионная программа собирает юные таланты со всей страны, а дети поют исключительно на украинском языке. А недавно конкурс стал международным – в Украину стремятся попасть юные певцы и танцоры из Америки, Финляндии, Италии, Болгарии, Польши. «Талантам надо помогать», – считает организатор и идейный вдохновитель конкурса Михаил Поплавский. Он говорит, что «Крок до зірок» – специально созданный социальный проект поддержки одаренных детей и молодежи, которые имеют право бесплатно выступать на главной сцене страны и на ведущих телеканалах.

    Неожиданное возвращение

    В конце августа Виктор Янукович вернул Украине картину итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды» (или «Взятие Христа под стражу»). Президент привез полотно, похищенное из Одесского музея Западного и Восточного искусства еще в 2008 году, из Германии. Министр внутренних дел Анатолий Могилев считает задержание похитителей картины и возвращение шедевра в Украину наиболее значимой милицейской спецоперацией 2010 года. Правда, как оказалось, шедевр, хранившийся в украинском музее, не настолько уникальный и дорогой. Когда Караваджо пропал, украинские эксперты заговорили об утрате не просто шедевра, а шедевра ценой в 100 миллионов долларов. Но уже после задержания злоумышленников, пытавшихся продать полотно, искусствоведы Национальной галереи Ирландии сообщили, что картину нарисовал вовсе не Караваджо, а, вероятно, один из его учеников. Разумеется, после такого заявления стоимость картины упала… до 200-500 тысяч евро. В наступившем 2011-м украинским экспертам придется выяснить, эту ли именно картину украли из Южной Пальмиры.

    Долгожданные гости

    Зимой прошлого года столичный десятитысячный Дворец спорта не смог вместить всех желающих – фанатов британского коллектива «Depeche Mode». Их и так на концерт попало на 20% больше, чем мог поместить зал. Кажется, сами музыканты не были готовы к тому, что в Украине у них сотни тысяч поклонников. Легендарный коллектив приехал в Киев в рамках турне «Tour Of The Universe» в поддержку нового, двенадцатого по счету, студийного альбома группы «Sounds of the Universe» («Звуки Вселенной»), и впервые посетил Украину в полном составе.

    Европейская неожиданность

    В прошлом году на песенный конкурс «Евровидение» Украина неожиданно делегировала неизвестную доселе широким массам певицу Alyоsha (настоящее имя – Алена Кучер). Она победила на организованном на скорую руку национальном конкурсе, инициированным самим президентом Януковичем. В результате вмешательства высших лиц государства девушка заменила Василия Лазаровича, который уже прошел отбор и гарантированно ехал на европейский конкурс. Не удивительно, что первые поздравления с победой в Киеве молодая певица принимала от замглавы администрации президента Анны Герман. Правда, на самом конкурсе Alyоsha наивысшее доверие не оправдала – звезд с неба не хватая, заняла лишь десятое место.

    Мода на «New Era Orchestra»

    Этот оркестр, что-то среднее между камерным и симфоническим, в 2010 году сломал все стереотипы о классической музыке, радуя публику смелыми экспериментами. Он с успехом выступил на фестивалях «GOGOLFEST 2010», «Jazz in Kiev 2010», и показал себя в Париже и Фонтенбло. С оркестром успели выступить знаменитая японская пианистка Кейко Матсуи, итальянский виолончелист Альберто Казадеи, латвийская скрипачка Яна Озолиня и виртуозный вибрафонист, солист коллектива «Kremerata Baltica», обладатель премии «Grammy» Андрей Пушкарев. Дирижер «New Era Orchestra», а в недавнем прошлом руководитель Национального президентского оркестра Украины, Татьяна Калиниченко уверена, оригинальную музыку современных европейских композиторов интересно исполнять, потому что в ней есть концентрация мысли и чувства. При этом она и не отказывается от неформального прочтения классического репертуара.

    Премия года

    Бизнесмен и меценат Виктор Пинчук в 2010 году учредил международную премию молодым художникам – Future Generation Art Prize (FGAP). Ее первая победительница – бразильская художница Синтия Марчелле, занимающаяся созданием фильмов, фотографией и инсталляцией – получила премию на развитие своего таланта 100 тысяч долларов: 60 тысяч наличными и 40 тысяч в виде гранта на создание новых произведений искусства. На торжественную церемонию вручения премии в Киев приехали трое самых дорогих художников современности – Дэмиен Херст, Джефф Кунс и Такаши Мураками. А еще кураторы и менеджеры самых известных музеев и галерей мира, а в их числе - директор парижского центра Помпиду Альфред Пакеман и директор фонда и музея Соломона Гуггенхайма Ричард Армстронг.

    Перформанс на «GOGOLFEST 2010»

    Важным событием четвертого международного фестиваля современного искусства стала церемония открытия. Специально для него компания «La Fura dels Baus» из Барселоны – «театр современных технологий, большого размаха, сильных концепций и цепкого языка метафор» – подготовила необыкновенный перформанс. Их совместный проект с киевским центром искусств «Дах» под названием «Множественная вселенная» увидели киевляне 4 сентября на Майдане Незалежности. В небе над площадью парили более 70 человек. Главная цель воздушного спектакля – показать, как разные миры и культуры могут сосуществовать вместе. Кстати, в Федерации футбола Украины не исключали, что именно этой испанской команде можно было бы доверить подготовку к церемонии закрытия Евро-2012 в украинской столице.

    Фото: kino.topdj.by, focus.ua, krokdozirok.com, izvestia.com.ua, gallery.korrespondent.net, segodnya.ua, vvnews.info, whitewallmag.com, shuvayev.livejournal.com

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ