Читая дневники. Где и как в Интернете политики ЖЖивут

    Стараясь соответствовать мировым тенденциям в медийных технологиях, отечественный политикум пытается осваивать Интернет.
    Стараясь соответствовать мировым тенденциям в медийных технологиях, отечественный политикум пытается осваивать Интернет. На последних президентских выборах (и немного на местных) штабы кандидатов во всю «работали» во всемирной паутине, открывая блоги и создавая странички. В большинстве своем просуществовали они недолго и в основном велись (а
    • «ОстроВ»
    • 11 Сiчня, 2011, 15:35
    • Розсилка

    Стараясь соответствовать мировым тенденциям в медийных технологиях, отечественный политикум пытается осваивать Интернет.

    Стараясь соответствовать мировым тенденциям в медийных технологиях, отечественный политикум пытается осваивать Интернет. На последних президентских выборах (и немного на местных) штабы кандидатов во всю «работали» во всемирной паутине, открывая блоги и создавая странички. В большинстве своем просуществовали они недолго и в основном велись (а некоторые ведутся) специальными людьми или помощниками политиков. Неумение грамотно, интересно, а главное хоть чуточку открыто доносить свои мысли, сводят на нет их потуги, быть «близкими к народу». Ответная же реакция «народа», который в форумах не стесняется в выражениях своей «признательности» политикам, не всегда соответствует ожиданиям высокопоставленных блогеров. Это несоответствие вызвало, например, эмоциональное заявление губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, который в сердцах бросил что в интернетских форумах сидят «люди низменные, нетрадиционной ориентации». Мы решил сделать краткий обзор тех, кто все же представляет какой-то интерес и хоть иногда сам заполняет (или имеет какое-то отношение к заполнению) своих страничек в Интернете.

    На постсоветском пространстве самым известным блогером среди политиков является президент РФ Дмитрий Медведев. Он активно транслирует свои мысли в Facebookи twitter. Но такая показная «открытость» является палкой о двух концах, тем более в консервативном посттоталитарном обществе. С одной стороны, в плюс можно отнести попытку открытости, а также умение главы государства осваивать и обращаться с современными технологиями, что импонирует молодежи. С другой, - всем очевидно что, во-первых, открытость все равно показная, вылизанная и выхолощенная; а во-вторых, восприятие серьезности руководителя страны, сидящего в социальных сетях, неоднозначно. Учитывая сложность ситуации, в которой находится та же Россия, игры Медведева в Интернет воспринимаются многими крайне негативно. Особенно теми, кто сам вынужден заниматься работой, и не имеет времени «зависать» в сети.

    Что касается Украины, то Виктор Янукович с Интернетом не знаком, а потому и его подчиненные не сильно спешат лезть «поперед батьки». Поэтому госчиновников в сети не много. Другие же представители политикума, которых мы там находим, позволяют выделить тенденцию: в межвыборный период в социальных сетях «продают» себя либо те, кто не уверен в твердости своего сегодняшнего политического статуса, либо те, кто такого статуса, по большому счету еще не имеет. К последним относится преимущественно молодежь.

    Нельзя также забывать и о том, что отечественный политикум настолько привык быть закрытым от своих граждан, что любое проявление искренности и открытости в виде озвучивания своего настоящего мнения по какому либо вопросу (и некой близости к обычным людям) ввергает его в шок. А тут еще оппоненты не спят, и все норовят нарыть хоть какой то компромат….

    Личные записи во всемирной паутине в нашей стране ведутся политиками второго и третьего эшелона. По возрастному составу это преимущественно молодежь. По политическому пальму первенства держат представители т.н. демократических сил, в особенности представители БЮТ-Б. ПР же, например, традиционно проигрывает для себя Интернет пространство. Тех, кто мог бы хоть как-то внятно и адекватно озвучить ее позицию или приоткрыть какие-то человеческие стороны ее членов, у партии крупного капитала попросту нет.

    ЖЖежешчка ты моя ЖЖежешечка или кто в Livejournal сидит

    Начнем мы с Анатолия Близнюка. Страничка Донецкого губернатора говорит о миссионерском складе характера Анатолия Михайловича. Некоторые посты откровенно напоминают проповеди. Как правило, губернатор поднимает глобальные темы, против которых, как говорится «не попрешь». Например, проблемы СПИДа, подросткового алкоголизма, экологии…. - «Корень всего – возрастающая потеря человеком истинных моральных ориентиров, вследствие чего быстрыми темпами растет алкоголизм, наркомания, разрушаются семьи». Трудно воспринимать слова о моральности из уст руководителя области, где суд цинично оправдал главаря банды, убившей десятки людей; где властью, им олицетворенной, построены монополии одной партии, одной конфессии, одного человека; где тысячи людей рабски работают в незаконных копанках, на которые власть закрывает глаза… Но такие темы Анатолий Михайлович в своем блоге не затрагивает…

    Что касается стиля и формы изложения, то здесь сразу возникают вопросы. Один из них – сам ли пишет глава области? С одной стороны, стиль изложения, в духе партийной номенклатуры позднего СССР, позволяет утверждать, что страничку ведет сам Анатолий Михайлович. С другой - многие обороты и подача информации выдают руку человека причастного к массовым коммуникациям. Например, умение загружать картинки (фотографии) и вставлять ссылки это высший пилотаж для отечественных чиновников, которым похвастаться могут единицы.

    Блог одного из родителей нового Налогового кодекса Михаила Бродского является одним из самых популярных в отечественном ЖЖ сообществе. Его часто цитируют СМИ. Скорее всего, свою страничку Бродский ведет сам. В записях часто присутствуют грамматические ошибки. Стиль – часто провокационный, вызывающий. В своем блоге, как и в жизни, Бродский воюет. Воюет за деньги. Деньги для себя как личности и государства как условия процветьания этой личности. Он смог сделать свои деньги в эжтом государстве и теперь всячески защищает и укрепляет его. То, что это государсмтво враждебно к большинству других личностей и разрушает эту страну, Бродский замечать не хочет. Это не выгодно. А все, что не выгодно – его предпринимательской душе чуждо… Отсюда и реклама в блоге родных матрасов («Венетто»), сайта «Обозреватель» и других, близких Бродскому проектов.

    Кстати лидер «Вольных демократов» крайне недемократичен и нетерпим к негативным комментариям, которые беззастенчиво трет.

    Сын секретаря РНБО Игорь Богатырев, несмотря на свой фаль-старт в Донецкой области, где он сначала возглавил, а потом обезглавил областную организацию «Сильной Украины», явно не оставил планов на политическую карьеру. Вся тематика его блога – чисто политическая. Он и не скрывает этого: «Этот блог - о политике, такой, как ее вижу я». Стоит отметить, что блог, заведенный перед местными выборами, в августе 2010 года, (что говорит о политтехнологических целях его создания) по сей день активно откликается на все актуальные события. Последние, например, посвящены уголовному преследованию оппозиции. Мысли не штамповые, видно, что авторские. Но с Интернетом, молодой политик еще не на ты: «технически комментарии и посты ставит мой помощник. Во всем остальном блог веду я лично».

    Сергей Одарыч. Блог мэра Черкасс и главного политтехнолога Михаила Бродского в «Яблоке» очень схож с блогом последнего. Это естественно. Сергей Олегович в своем блоге выступает в первую очередь как мэр, но иногда приоткрывает двери и в свою личную жизнь. Например: «Встановив удома шведську стінку, турнік та бігову доріжку. Тепер щодня проводжу біля них по 1 – 1,5 години. Скажу відверто – покращилося самопочуття, настрій. Побільшало трохи фізичних сил».

    Стиль изложения достаточно живой. Журнал может быть интересен жителям не только Черкасс, но и других регионов.

    Элина Шишкина Депутат от БЮТ, а также дочь судьи Конституционного суда Виктора Шишкина, несмотря на свою непубличность тоже имеет в ЖЖ страничку. Вести ее она начала лишь во второй половине 2010 года, поэтому записей там немного. Темы, которые освещает молодой политик, разнообразны: от правозащитной деятельности до анализа местных выборов на Кировоградщине. Есть даже запись, посвященная годовщине Оранжевой революции. Слегка пафосная, она полностью пронизана ностальгией по 2004 году. Мешает позититвному восприятию распространенное мнение, что в политику госпожа Шишкина попала исключительно благодаря протекции своего отца.

    Леся Оробец. Народный депутат Украины в ВР, прошедшая по спискам НУНС. Тоже в память о трагически погибшем в октябре 2006-го отце – нардепе Юрии Оробце. Успела побывать активным членом «Единого центра» из которого вышла после того, как лидер ЕЦ Балога стал министром МЧС в правительстве Азарова. В ЖЖ преимущественно размещает материалы о своей депутатской деятельности. Более активна народная избранница в twitter, где, в частности, отметилась освещением заседаний комиссии ВР. Несколько раз ее журнал был источником самых топовых новостей украинского полит-интернета.

    Что можно отнести в плюс Оробец так это то, что она честно предупреждает, что журнал использует как площадку для освещения своей деятельности и то, что записи в нем не всегда размещаются ею лично.

    ДмитрийКорчинский Бывший лидер УНА-УНСО, а ныне глава «Братства» несмотря на свой богатый жизненный и литературный опыт крайне скупо и мало отмечается на своей странице.

    Оформлена страница, со стебом и иронией, в гламурные розовые цвета.

    Стиль изложения – провокационный. Господин Корчинский даже предлагает постичь истину. Всего за 50 грн.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ