Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кто пойдет на округа. Часть 1. Западная Украина

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Кто пойдет на округа. Часть 1. Западная Украина

    Несмотря на то, что никто в Украине не сможет назвать дату следующих парламентских выборов, практически ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что проведены они будут по смешанной избирательной системе.

    Несмотря на то, что никто в Украине не сможет назвать дату следующих парламентских выборов, практически ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что проведены они будут по смешанной избирательной системе. Более того, те депутаты, которые утверждают, что сумели краешком глаза увидеть проект Избирательного кодекса, подготовленный под чутким руководством Александра Лавриновича, говорят: согласно новому, еще не принятому закону, кандидаты, как и на местных выборах, смогут баллотироваться одновременно от списков и от мажоритарных округов.

    В таких обстоятельствах потенциальные кандидаты начинают все более пристально присматриваться к округам, от которых они могли выдвигаться в депутаты, независимо от того, на какую дату будут назначены выборы. В конце концов, для целого ряда политиков выдвижение на мажоритарке представляется менее затратным вариантом, нежели покупка места в списке той или иной политсилы. Плюс вариант с мажоритаркой вполне может рассматриваться теми или иными кандидатами в качестве подстраховки (на случай включения в список партии, которая не гарантированно проходит в Раду) или способа подвинуть проходную часть списка пониже.

    «Главком» попытался ознакомить своих читателей с предварительными наметками относительно фаворитов мажоритарной составляющей будущих парламентских выборов. Конечно, эти расклады имеют очень условный характер: слишком много потенциальных депутатов искренне не верят в то, что власть решится проводить выборы уже в этом году, следовательно, напрягаться, окучивая свой избирательный округ, не стоит.

    Тем не менее, наши источники утверждают: если проект Избирательного кодекса будет внесен в парламент на протяжении ближайших двух пленарных недель, проведение выборов в марте 2011-го (с избирательной кампанией длиной в 50 дней) становится делом практически решенным, а значит, вялые движения на местах мигом сменятся лихорадочной активностью потенциальных кандидатов…

    В первой части этой статьи мы предлагаем обратить внимание на западную Украину: регион в электоральном плане настолько же специфичный, насколько и предсказуемый. С одной стороны, стойкое неприятие Партии регионов на этих землях (исключением в этой связи выступают некоторые районы Закарпатья и Буковины) здесь сочетается с традиционной симпатией местных жителей к правым и национал-демократическим силам. С другой – в ходе последних местных выборов регионалы значительно расширили свое представительство в органах местной власти, а на правом фланге политикума проходят просто-таки тектонические сдвиги, связанные как с усилением радикальной «Свободы», так и со значительным ослаблением «Батькивщины».

    Если говорить в общем, то особой активности отдельных потенциальных кандидатов в этом регионе не видать. В местных политикумах, конечно, ходят слухи о том, что тот или иной политик уже подбирает людей к себе в штаб или составляет бюджет предстоящей кампании, но до каких-либо публичных действий в этом направлении, по большому счету, не происходит. Потенциальные кандидаты либо подсчитывают свои траты, понесенные на местных выборах, либо «решают вопросы» в новоизбранных местных советах, либо застыли в стартовой позиции, дожидаясь сигнала к началу избирательной кампании.

    Фаворитом будущих выборов на Галичине (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области) со всеми на то основаниями считает себя «Свобода». В среде этой партии вполне удовлетворены результатами прошедшей местной кампании и считают, что им под силу повторить этот успех и в ходе парламентской гонки. Любовь галицкого избирателя весьма специфична: в 2002-м году один поцелуй кандидата в депутаты с лидером «Нашей Украины» Виктором Ющенко, запечатленный на предвыборном плакате, практически гарантировал ему победу в любом избирательном округе региона. В 2007 году здесь установилась мода на Тимошенко. 2011-й (или 2012-й), говорят «свободовцы» станет годом Олега Тягнибока.

    И в самом деле, стать депутатом местного совета, выдвинувшись от «Свободы» в этих областях было проще простого. Разочаровавшись во всех без исключения «старых» политических силах, избиратель просто искал в бюллетене партию Тягнибока и ставил галочку напротив выдвинутого ею кандидата, независимо от того, знает он этого человека или нет. Порой доходило до анекдотичных случаев: в одном из мажоритарных округов Львовщины директор рынка, выдвинувшийся от одной из «солидных» политических сил, проиграл выборы… грузчику своего же рынка, которого двинула в депутаты «Свобода».

    Надеясь на повторение этого феномена в ходе парламентских выборов, «свободовцы» поставили перед своими местными штабами задачу-максимум: одержать победы во всех без исключения мажоритарных округах Галичины.

    Другое дело, что в ходе реализации этой задачи эксперты прогнозируют «тягнибоковцам» недюжинные кадровые проблемы: мол, в ходе парламентских выборов избиратель все же будет более переборчивым, чем на местной кампании, и просто «брендом» «Свобода» тут не обойдешься.

    «Свободовцы», в свою очередь, утверждают, что сумеют выставить в округах качественный корпус кандидатов – возможно, не столь раскрученных, как их оппоненты, но способных одержать убедительную победу.

    Львовская область

    Так, на Львовщине, кроме всем известной Ирины Фарион (будет баллотироваться, скорее всего, в областном центре) в мажоритарные округа могут пойти: свежеизбранный глава облсовета Олег Панькевич, его сестра, а по совместительству – глава фракции в облсовете Ирина Сех, доктор юридических наук Пилип Пилипенко, обошедший в ходе мажоритарных местных выборов действовавшего главу облсовета Мирослава Сеныка, и другие, менее известные «тягнибоковцы».

    В Тернополе, кроме главы облсовета Алексея Кайды, который, поговаривают, не прочь сменить нынешнее кресло на депутатское, «свободовцы» могут выдвинуть в депутаты, например, лидера областной организации партии Олега Сиротюка. Фаворитом на выборах в городском избирательном округе Ивано-Франковска уже сейчас считают главного «тягнибоковца» области Александра Сыча. Ожидается, что окончательное распределение потенциальных кандидатов по округам Украины произойдет на ближайшем съезде партии, который будет проведен в конце января – в начале февраля.

    Впрочем, реализовать план по тотальному захвату «мажоритарной» Галичины «Свободе» будет довольно сложно: немало политиков общенационального и регионального масштаба отнесутся к парламентским выборам совсем иначе, чем к местной кампании, и борьба за мандаты здесь будет куда как более напряженной.

    Так, в выборах на Львовщине планирует принять активное участие целый ряд действующих народных депутатов. Здешние мажоритарные округа могут стать спасительными для многих «нашеукраинцев», которые, судя по всему, не попадут в проходную часть сформированного окружением Виктора Ющенко избирательного списка. Речь в данном случае идет об Андрее Парубие и Владимире Вязивском – довольно узнаваемых фигурах в регионе, при определенном стечении обстоятельств способных навязать борьбу своим оппонентам. Не исключено, что от одного из четырех городских округов Львова в депутаты пойдет харизматичный Тарас Стецькив. Не стоит сбрасывать со счетов и бютовцев Андрея Шкиля, Остапа Семерака, Виктора Швеца и Владимира Яворивского – хоть местная организация «Батькивщины» и пребывает в состоянии полураспада, личный авторитет этих нардепов в своих округах может стать их стартовым капиталом в преддверии кампании.

    Не стоит сбрасывать со счетов и Виктора Пинзеника, в одном из своих интервью заявившего, что уходить из политики он не собирается. Поскольку его появление в списке какой-либо из претендующих на успешное преодоление избирательного барьера партий не очень вероятно, он вполне может попытаться повторить успех 1998 года, выдвинувшись в депутаты по мажоритарке в областном центре.

    Определенные шансы на успешный старт имеет и глава местного «Фронта перемен» Степан Кубив, однако при всех авансах, выдаваемых ему соратниками и оппонентами, многие наблюдатели называют его пока что не готовым выходить за пределы регионального политикума.

    На фоне значительно ухудшившихся отношений с родной Партией регионов в депутаты от уже однажды приведшего его в Раду Николаевского избирательного округа может пойти второй призер мэрской кампании во Львове Петр Писарчук. Здесь никто не удивится, если он (после нашумевшего возложения цветов к памятнику Степану Бандере и решимости приостановить членство в партии после избрания мэром) ради победы выйдет из «бело-голубых» рядов, что, конечно же, заметно поднимет его шансы на успех.

    Кроме того, в местном политикуме обратили внимание на активное «окучивание» Стрыйского избирательного округа экс-губернатором области Михаилом Гладием, а также более чем щедрые траты, понесенные в ходе местных выборов на округ в Жовкве, со стороны бывшего заместителя председателя Таможенной Службы Тараса Козака.

    В любом избирательном округе области с более чем убедительными перспективами победы может выдвигаться один из богатейших людей западной Украины, президент львовских «Карпат» Петр Дыминский.

    Тернопольская область

    На Тернопольщине в борьбу за депутатские мандаты могут вступить такие небезызвестные личности, как экс-глава ДУС, нашеукраинец Игорь Тарасюк (родом из Бучача)

    Ивано-Франковщине, Владислав Каськив (от родного Чертковского избирательного округа на юге области), экс-мэр Тернополя и член партии «За Украину!» Роман Заставный и глава областной «Батькивщины», ныне пребывающей в полуразобранном состоянии, Василий Деревляный. Определенные шансы на успех в случае выдвижения имел бы и глава компании «Тернопольстрой» Василий Лыло, побывавший на протяжении последнего времени в рядах «яценюковцев» и «нашеукраинцев».

    Как ни странно, настоящую борьбу оппонентам могут навязать выдвиженцы Партии регионов. Глава их областной организации Орест Муц может попробовать отстоять свое кресло в Раде в лояльном к «бело-синим» Кременецком избирательном округе (здесь тон волеизъявлению традиционно задает расположенная на территории округа Почаевская лавра). В городе Тернополе ходят упорные слухи, что именно от здешнего избирательного округа в депутаты может пойти нынешний нардеп Владимир Зубик, которого злая молва связывает с одиозной компанией «Ливелла». В одном из округов области может попытать счастья сын бывшего губернатора области, а ныне – депутат горсовета Виталий Цимбалюк.

    Наконец настоящей сенсацией всеукраинского масштаба может стать выдвижение в том же Чертковском избирательном округе ни кого иного, как… Дмитрия Фирташа, который родился рядом, в Залещицком районе Черновицкой области, но каким-то образом связан с этими местами.

    Ивано-Франковщина

    В Ивано-Франковской области претендовать на победу во всех округах собирается местная «Батькивщина» во главе с Дмитрием Шлемко. За округами области закреплены еще двое нынешних нардепов от «бело-сердечных»: Степан Давимука и Виктор Терен.

    Кроме них, в мажоритарные округа области могут пойти депутаты облсовета Александр Левицкий и Юрий Романюк, а также глава Галичской райорганизации партии Владимир Костишин.

    Фаворитом выборов в Калушском избирательном округе местные наблюдатели называют местного мэра Калуша Игоря Насалыка, который действительно неплохо приложился к развитию своего города. Сюрпризов можно ждать от «ветеранов» национал-демократического движения Владимира Мойсыка, Зиновия Шкутяка (которому, в случае чего, может помочь в кампании сын – глава Долинской райгосадминистрации) и Лилии Григорович.

    В Надвирнянском избирательном округе в депутаты может пойти близкий к Ющенко экс-мэр Яремче и экс-губернатор области Николай Палийчук. Поговаривают, зондирует почву на предмет возвращения в Верховную Раду через один из мажоритарных округов области (наши источники называют в этой связи Долинский округ) бывший глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко.

    Определенные дивиденды может принести «Фронту перемен» ожидаемая в скором времени замена лидера местной парторганизации: ее якобы может возглавить бывший губернатор Роман Ткач, который в свое время уже становился депутатом от округа с центром в Галиче. Результаты местных выборов в таком специфичном городе области как Коломыя воодушевили и представителей не особо популярной в регионе власти: здесь в депутаты может выдвинуться либо экс-глава Минздрава, а ныне рядовой депутат облсовета Зиновий Мытник, либо заместитель министра юстиции, в свое время начавший политическую карьеру в рядах БЮТ, Богдан Гдичинский.

    Закарпатье

    Специфична ситуация в Закарпатской области. По слухам, вместе с портфелем министра чрезвычайных ситуаций сопредседатель «Единого центра», неофициально именующийся «хозяином региона», Виктор Балога получил из рук власти неофициальный «ярлык» на управление областью в обход губернатора Александра Ледиды (которого, к слову, Балога и так однажды назвал своим учеником). На одном из аппаратных совещаний Виктор Иванович, поговаривают, поставил перед местными партийцами задачу победить во всех шести избирательных округах региона. Благо, ресурс для этого у «Единого центра» есть. Вопрос теперь состоит только в том, кого именно выставят на выборы «балоговцы». С ходу можно назвать фамилии самого Виктора Балоги, кого-то из его братьев (Ивана – главу облсовета или Павла – рядового депутата областного парламента) или двоюродного брата, нардепа Василия Петевку, просто давнего соратника Балоги и тоже народного депутата Игоря Криля, экс-главу облсовета Михаила Кичковского, экс-губернатора Тернопольской области родом из Ужгорода Юрия Чижмаря, политолога Вадима Карасева

    Короче говоря, кадровый резерв для успешной кампании на Закарпатье у «Единого центра» имеется. Кто может навязать им в регионе хотя бы видимость борьбы за голоса избирателей? Разве что одиозный экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, чья политическая карьера всегда развивалась подобно синусоиде, и как знать, возможно, ее очередной пик придется как раз на грядущие парламентские выборы?

    Волынь, Ривне и Черновцы

    Главными героями мажоритарных выборов в остальных областях региона – Волынской, Ривненской и Черновицкой наши собеседники называют глав местных облгосадминистраций. Специфика этих регионов – не столь радикальных, как соседняя Галичина, – ныне такова, что выдвинутые от власти кандидаты, скорее всего, смогут обойти своих оппонентов, благодаря взвешенной «конструктивной» риторике и известному содействию админресурса. Посему судьба весомой части депутатских мандатов здесь, скорее всего, будет решаться в кабинетах глав ОГА. Впрочем, своя специфика в этом отношении наличествует в каждом из названных регионов…

    К примеру, на Волыни велика вероятность результативного участия в выборах формального лидера фракции НУНС Николая Мартыненко – по слухам, он ведет переговоры о своем выдвижении в дважды родном для него Ковельском избирательном округе от «Фронта перемен». Определенным авторитетом в родном Гороховском округе пользуется «литвиновка» Екатерина Ващук, хотя не стоит сбрасывать со счетов выигравшего здесь выборы-2002 экс-главу «Укрспецэкспорта» и нынешнего главу исполкома «Нашей Украины» Сергея Бондарчука.

    Городской избирательный округ в Луцке может покориться бывшему губернатору Волыни, а ныне «единоцентристу» Владимиру Бондарю. Определенные виды на Луцк имеет и «Свобода» в лице главы областной парторганизации Анатолия Витива, а также партия «За Украину!» в лице экс-мэра города Богдана Шибы. Шансы на успех в одном из волынских мажоритарных округов имеет его коллега по партии, «новое лицо» местного политикума Игорь Гузь.

    На Ривненщине свою линию, которая бы слабо зависела от пожеланий ОГА, способен гнуть регионал Павел Сулковский. «Свободовцы» ожидают, что в областном центре может «выстрелить» глава их областной организации Олег Осуховский. Здесь же кампанию, по сути, начал экс-губернатор области, а ныне – народный депутат Виктор Матчук (именно в этом регионе его «Наша Украина» показала хоть и не запредельный, но самый высокий по Украине результат в ходе местных выборов, и это может добавить Матчуку оптимизма в работе с электоратом). Считается, что с Ривненщины начинается «ядерный» электоральный регион Литвина, однако состоянием на сегодняшний день реальный шансы на победу здесь имеет, пожалуй, лишь Николай Шершун.

    Наконец, осведомленные люди не советуют забывать о том, что именно в Ривном родился (и от одного из округов области в свое время баллотировался в депутаты) Игорь Бакай. Конечно, помешать баллотироваться в этот раз ему может российский паспорт, однако именно в этом случае может сработать небезизвестная поговорка «Если нельзя, но очень хочется, то можно»…

    Наконец, когда речь заходит о Буковине, то собеседники «Главкома» говорят, что неплохой результат в регионе могут показать соратники Яценюка (в конце концов, именно Черновицкую область называют вотчиной лидера «Фронта перемен»). Впрочем, когда речь заходит о том, кто может «порвать» ставленников Михаила Папиева, кроме самого Арсения Петровича, все наши источники неуверенно пожимают плечами. Отмечают лишь возросшее влияния Петра Порошенко на область (оно, в частности, может выразиться в возвращении к активной политической деятельности отошедшего было от дел экс-нардепа Виктора Короля).

    Традиционно сильны позиции в Новоселицком округе, имеющем сильную румынскую составляющую, у регионала Ивана Попеску. «Изюминкой» выборов на Буковине может стать повторное успешное баллотирование (скорее всего, снова от Хотинского избирательного округа) члена Партии регионов, первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка.

    Фото horoshiyblog.livejournal.com

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ