Польша выбирает жесткого президента

    Рейтинг Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента, стал неуклонно расти.
    Рейтинг Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента, стал неуклонно расти. Во многом этому способствует новая политика Украины, направленная на сближение с Россией.В Польше полным ходом идет предвыборная кампания. В президентском «забеге» (а иначе процесс не назовешь, ведь времени на перетягивание симпатий избирателей на свою сторону
    • Виктория Самойлова, «Газета по-киевски»
    • 30 Квiтня, 2010, 07:00
    • Розсилка

    Рейтинг Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента, стал неуклонно расти.

    Рейтинг Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего президента, стал неуклонно расти. Во многом этому способствует новая политика Украины, направленная на сближение с Россией.

    В Польше полным ходом идет предвыборная кампания. В президентском «забеге» (а иначе процесс не назовешь, ведь времени на перетягивание симпатий избирателей на свою сторону у кандидатов осталось всего-то меньше двух месяцев) планируют участвовать 17 кандидатов. Но реальные шансы есть только у двоих – Ярослава Качиньского, брата погибшего в авиакатастрофе польского президента, и спикера нижней палаты парламента Бронислава Коморовского.

    Поляки опасаются за свои восточные границы и теперь им нужен такой президент, каким был Лех Качиньский

    Ярослав Качиньский до последнего момента размышлял, идти ли на выборы – всю жизнь они с братом работали в паре, и, видимо, он сам не представлял, как будет действовать один. Сейчас его рейтинг меньше, чем у конкурента, – 32% против 56% у Коморовского.

    Но поддержать Качиньского с каждым днем решают все больше поляков. Сначала это было сочувствие к его личной трагедии, сейчас – трезвый расчет. Ситуация вокруг Польши меняется в худшую сторону – Евросоюз лихорадит кризис, да и ранее там поляков не жаловали, так тут еще и в Украине власть дала резкий крен в сторону России.

    В такой ситуации Польше нужен не президент-либерал, как Коморовский, а жесткий лидер, который отстоит национальные интересы и перед евробюрократами, и перед Россией. И будет защищать в Европе украинские интересы, несмотря ни на что.

    – 17 кандидатов у нас вряд ли будет, – говорит «Газете...» Ольга Иваняк, польский журналист. – Каждый из них обязан собрать 100 тысяч подписей, этот порог преодолеют максимум 3–5 человек. Рейтинг Качиньского продолжает расти.

    Сам Ярослав признается, что решение все-таки участвовать в выборах далось ему нелегко, но свое дело сделали тысячи писем избирателей и желание «завершить миссию погибшей патриотической элиты». При этом до смерти Леха Качиньского братья были на последнем месте в рейтинге доверия граждан. А сегодня поляки говорят о том, что он был вторым лучшим лидером нации в истории Польши, после Александра Квасьневского. Политологи возросшее количество сторонников объясняют эмоциями, которые еще не улеглись после похорон (последних жертв трагедии похоронили в начале этой недели, а СМИ еще и упрекнули Коморовского в черствости – во время траура он якобы проявил недостаточно сострадания и сочувствия, а лишь механически исполнял свои обязанности). Но дело если и в эмоциях, то не только связанных со смоленской трагедией. В Польше возрос спрос на те качества, которые воплощал Лех Качиньский.

    При всех его президентских недостатках (чрезмерной консервативности и налете авторитарности) он позиционировал себя ярым патриотом, до пены у рта отстаивал национальные интересы, делал все, чтобы Польша не чувствовала себя ущербной в рядах «монстров» ЕС – вспомнить хотя бы угрозы Качиньского наложить вето на новый Лиссабонский договор, Конституцию ЕС. Бывший президент не раз провоцировал громкие разбирательства с Россией и даже с Германией.

    В этом свете Бронислав Коморовский выглядит куда менее убедительно. С одной стороны, можно, конечно, только гадать, как он проявит себя в качестве президента, и какую внешнюю политику будет проводить. С другой, он является политическим соратником премьера Дональда Туска, главы партии «Гражданская платформа», который делает максимально возможные шаги для смягчения и налаживания отношений с Россией.

    – Туск – человек Москвы в Польше, это однозначно, – пишет на одном из польских форумов житель Варшавы Павел. – И в отношении с Украиной это особенно сильно проявляется. Помните, он одним из первых позвонил Януковичу, чтобы поздравить его с победой на президентских выборах. Да и сейчас, когда они с Россией подписали соглашение по Черноморскому флоту, и, когда Украина продала свою независимость за $90 в качестве скидки на газ, голоса Туска, его негативной реакции не было слышно ни в Польше, ни в Евросоюзе.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ