Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Евлах арестован. Кто следующий?

    • Дмитрий Дерий, Елена Маковец, Александра Романюк, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Евлах арестован. Кто следующий?

    Источники «Газеты…» сообщают, что скандальный глава земельной комиссии был задержан во Франкфурте-на-Майне при попытке выехать в теплую страну

    Источники «Газеты…» сообщают, что скандальный глава земельной комиссии был задержан во Франкфурте-на-Майне при попытке выехать в теплую страну.

    Его возвращение может активизировать расследования земельной коррупции в Киевсовете.

    В Германии задержали главу земельной комиссии Алексея Евлаха. Экс–главу управления здравоохранения Людмилу Качурову отпустили на подписку о невыезде, а Руслана Кухаренко продолжают держать в СИЗО, сменив ему статью обвинения в третий раз. Все эти дела ведет СБУ Киева.

    Евлаху не дали вылететь на Кипр?

    6 января в немецком Франкфурте-на-Майне полицией был задержан депутат Киевсовета Алексей Евлах, который там полгода лечится в больнице. Он находился в розыске Интерпола (по ст. 366 ч. 2 УК – «подделка документов», которая привела к убыткам на сумму 10 млн грн). По информации СБУ, сейчас начался процесс экстрадиции депутата на родину.

    По слухам, которые вчера ходили в кулуарах Киевсовета, Евлаха задержали в аэропорту Франкфурта, когда он собирался отбыть в одну из теплых стран, предположительно на Кипр. Прокуратура ФРГ сообщает, что решение об экстрадиции может быть принято как в течение нескольких дней, так и через несколько месяцев. Все это время он будет находиться под стражей.

    – Я так думаю, что задержание Евлаха – недоразумение, которое скоро разрешится, – рассказал «Газете…» Виктор Гринюк, депутат Киевсовета (Блок Черновецкого). – Разговоры о его вине зачастую носят личностный характер, но он ни от кого не прятался и всегда был на связи. В Германию уехал еще осенью – на лечение. У Алексея была очень серьезная травма ноги, он перенес шесть операций после автомобильной аварии. Последняя прошла очень тяжело, он потерял два литра крови. Тогда в ногу поставили титановые штыри, которые надо было снимать. Все операции делались в Германии, продолжать лечение надо было там же. Думаю, что действия следователей в какой-то мере правильные, человека нет, а показания нужны. Вот и объявили розыск.

    Косвенно поддерживает Евлаха и оппозиция:

    – Я противник того, чтобы всех собак вешали на одного Евлаха, – защищает главу комиссии и Валерий Карпунцов, депутат Киевсовета от Блока Кличко. – Он глава комиссии, в которой много человек (15. – Ред.). Они принимают решение коллективно. И не только они. Точно так же кто-то делал экспертизу, готовил документы, на основании которых комиссия делала вывод. Не говоря уже о том, что за всем этим стоят ныне действующие политики, которые продолжают оставаться на своих постах.

    «Его называли Голосом Киевсовета»

    Как глава комиссии по земле Алексей Юрьевич может много интересного рассказать о схемах раздачи земли. По словам источников «Газеты…», в сфере выдачи земельных участков регламент Киевсовета нарушался на каждой сессии. Депутатам не предоставляли проекты решений для ознакомления, не обсуждали их на комиссиях. Мало кто знает и про то, что рассмотрение проектов в обязательном порядке должно сопровождаться демонстрацией на экране места, где находится участок, и фотофиксации нынешнего состояния, но этого никогда не происходило.

    Алексея Евлаха в шутку называли «Голосом Киевсовета». Источники «Газеты...» в Киевсовете утверждают, что право вносить в повестку дня земельные вопросы «с голоса» было только у Алексея Евлаха как главы земельной комиссии и у Сергея Крымчака как секретаря комиссии. Все «крамольные» участки шли «с голоса» в их исполнении. Но что касается «благодарностей», то в них Евлах точно не был главным.

    Кстати, на большинстве земельных решений стоит не «живая» подпись Олеся Довгого, как, впрочем, и Леонида Черновецкого, а только факсимиле. И оно якобы хранилось у Евлаха. Напомним: во время обысков летом прошлого года в мэрии СБУ искало факсимиле у Довгого, в рамках расследования дела о выделении на подставных лиц участков земли. Факсимиле нашлось, когда добрались до Евлаха.

    Кстати, после этого Евлах срочно собрался на лечение в Германию (последний раз Евлаха в Киевсовете видели в октябре. – Ред.), а за то, чтобы выезд депутата состоялся, якобы просил сам Черновецкий.

    А что с другими?

    Макеева – в СИЗО, а Качурова – на подписке

    Интересно, что Светлану Макееву, начальника управления земресурсов Киевсовета, не видели с момента ее задержания и, по данным депутатов-оппозиционеров, она находится в СИЗО. Именно это управление готовило все обоснования для земкомиссии Евлаха. На заседаниях Киевсовета и земельной комиссии вместо нее присутствует заместитель, Алла Бойченко. Впрочем, на сайте Киевсовета Макеева до сих пор значится начальником управления по вопросам землепользования и градостроения.

    Людмила Качурова, экс-начальник ГУ здравоохранения, обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств, по статье ей грозит до 8 лет тюрьмы. В отличие от Макеевой, суд отпустил Качурову на подписку о невыезде. По данным источников «Газеты…», якобы было принято во внимание состояние здоровья чиновницы.

    Кухаренко в СИЗО пишет картины

    Руслану Кухаренко, экс-начальнику ГУ охраны культурного наследия, сменили обвинительную статью. Вместо служебной халатности теперь его обвиняют в злоупотреблении служебным положением на сумму в 2 млн грн, по этой статье ему «светит» до 8 лет. Мама Руслана Ивановича опасается, что здоровье сына может не выдержать условий СИЗО.

    – Нас к Руслану не пускают. В начале декабря его возили на допрос в СБУ, так даже беременной жене не дали с мужем повидаться. Роды ждали 6–7 января, из-за нервов внучка появилась на свет 22 декабря, – жалуется Александра Николаевна. – У сына больные сердце, суставы, гипертония, а держат его в СИЗО на первом этаже, где сыро и холодно. Руслан – порядочный и талантливый человек, знаю, что в изоляторе он уже 14 картин написал.

    Следующее заседание, где будет решаться, продлевать ли срок задержания, состоится в середине февраля.

    Дело главного связиста мэрии – уже в суде

    Следователи СБУ завершили досудебное следствие по двум руководителям и четырем специалистам КГГА. Напомним, что обыск 28 июля в этом управлении проводился из-за присвоения чиновниками 2,5 млн грн, выделенных на программу «Создание телекоммуникативной инфраструктуры Киева». Задержаны были и начальник ГУ связи, и начальник отдела информатизации. Дело передано в суд.

    Еще один задержанный – Владимир Асадчий, экс-замначальника КП «Киевпасстранс», который отвечал за реконструкцию линии скоростного трамвая. Его делом занимается милиция. Адвокат Виталий Звенигородский утверждает, что следствие не ведется – за полгода Асадчего допросили всего три раза.

    По словам начальника УБОПа Александра Плужника, «отмывали» деньги по нескольким направлениям: на креплении рельсов, сооружении насыпи, установке шумоизоляции. Например, крепление рельсов у производителя стоило 200 грн, а по документам проходило по цене 1300 грн. Всего наворовали около 30 млн грн, Асадчего касается только 850 тыс. грн.

    Фото УНИАН

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ