Есть желающие демократию утверждать?

    Вчерашние митинги протеста в центре Киева показали: Мы собираемся, когда от нас этого никто не ждет, и рассыпаемся на тысячи эгоистичных «я», когда, кажется – ну точно пора собираться
    Вчерашние митинги протеста в центре Киева показали: Мы собираемся, когда от нас этого никто не ждет, и рассыпаемся на тысячи эгоистичных «я», когда, кажется – ну точно пора собираться.Пока внешние наблюдатели переводят Украину из категории свободных стран в частично свободные, а внутренние наблюдают возведение железного ограждения на Майдане,
    • Дмитрий Орлов, Леонид Швец, Дмитрий Дерий, Сергей Демчук, «Газета по-киевски»
    • 18 Сiчня, 2011, 10:10
    • Розсилка

    Вчерашние митинги протеста в центре Киева показали: Мы собираемся, когда от нас этого никто не ждет, и рассыпаемся на тысячи эгоистичных «я», когда, кажется – ну точно пора собираться

    Вчерашние митинги протеста в центре Киева показали: Мы собираемся, когда от нас этого никто не ждет, и рассыпаемся на тысячи эгоистичных «я», когда, кажется – ну точно пора собираться.

    Пока внешние наблюдатели переводят Украину из категории свободных стран в частично свободные, а внутренние наблюдают возведение железного ограждения на Майдане, президент заседает с Комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права, добиваясь, соответственно, укрепления демократии и утверждения верховенства права. И, кажется, делает это всерьез. Точно так же, как всерьез занимаются тем, чем занимаются, Генпрокуратура, МВД, СБУ и налоговая. Это вообще очень серьезная власть.

    Есть только одна проблема: этой власти очень много. В Украине никогда еще не было так много власти у власти. И что делать с этим добром, власть сама не знает. Поэтому она укрепляет демократию и утверждает верховенство права, обеспечивает стабильность и порядок, добивается подконтрольности и подотчетности, реформирует и обновляет – как умеет. А как она умеет, мы знаем. Мы ведь действительно давным-давно знаем этих людей, которые нам уже добрый десяток лет обещают: укрепим и утвердим, обеспечим и добьемся, реформируем и обновим! И что? Да ничего пока.

    А что мешает укреплять демократию нам самим, тому самому «демосу», народу Украины? «Мы» – самая большая загадка этой страны. Власть пока еще считается с этой нашей загадочностью. Но переизбыток власти подталкивает ее махнуть на демос рукой и укрепить демократию в Украине на свое усмотрение.

    А где мы, в самом деле?

    Официально

    Забор на Майдане – только из-за елки

    Относительно установки забора на Майдане «Газета…» получила от КГГА аполитичный ответ: ограждение нужно для безопасности в связи с началом демонтажа новогодней елки.

    – Ветки сухие, могут упасть, а рядом каток, где много детей. И Майдан – место людное. Когда закончится демонтаж – неизвестно. Это с установкой надо было спешить, а теперь – как получится, – ответили в пресс-службе КГГА.

    Получается, в прежние годы о безопасности прохожих во время демонтажа новогоднего дерева никто не беспокоился – а в этом вдруг проявили заботу. Остается добавить, что елка находится метрах в двадцати снаружи кольца ограды, установленной на Майдане.

    Вчера власть окружила главную площадь страны забором – говорят, за людей переживают, чтобы во время разбора елки на них игрушки не посыпались

    Что обещают 22 января

    Оппозиция намерена собрать 10–15 тысяч на Софиевской площади

    День соборности на Софиевской площади может собрать 10–15 тысяч человек.

    Вчера перед допросом в Генпрокуратуре Тимошенко в который раз через СМИ призвала украинцев прийти 22 января на Софиевскую площадь Киева для празднования Дня Соборности Украины.

    – Свое участие подтвердили около 15 общественных организаций и политических партий, – говорит бютовец Анатолий Семинога. – Помимо празднования на Софиевской площади, на мосту Патона люди возьмутся за руки и соединят два берега Днепра.

    Представители оппозиции убеждены, что 22 января на Софиевской площади соберется около 10–15 тысяч. Аналогичные акции пройдут и в других городах страны.

    «Газете…» свое участие подтвердили представители и лидеры «Народной самообороны», «Гражданской позиции», Европейской партии Украины. Колеблется с решением глава партии «Собор» Анатолий Матвиенко. А вот у «Нашей Украины» вместе с УНП свой график празднования: шествие по Крещатику с развернутым национальным флагом – самым большим в Украине. Они не планируют присоединяться к акции на Софиевской площади.

    Организаторы отрицают, что 22 января состоится акция неповиновения. Также опровергают заявление министра МВД Анатолия Могилева о вероятном кровопролитии. В то же время обвиняют власть в препятствовании:

    – Идет полная блокада на выезд из регионов в столицу автобусов с митингующими, – рассказывает нардеп от БЮТ Сергей Пашинский. – Если в 2004-м был негласный указ о запрете подобных перевозок, то сегодня представители ГАИ запрещают выезд официально.

    Из первых уст

    Александр Данилюк: «Борьба идет не с отдельными людьми, а с классом предпринимателей»

    Один из участников Налогового майдана, представители которого вчера собирались на Банковой, рассказал «Газете…» о предъявляемых им обвинениях.

    Координатор Налогового майдана Александр Данилюк (справа) во время акции протеста против облавы на предпринимателей. Держит фотографию 2007 года с Майдана Незалежности, на которой изображены сторонники Партии регионов

    Поводами для вчерашнего митинга явилось уголовное дело за порчу плитки на площади участниками Налогового протеста (по нему как обвиняемые проходят восемь человек, двое из них сейчас сидят в СИЗО) и внезапные проверки на столичных рынках.

    В 10 утра на улице Банковой собралось около двухсот человек, среди них депутаты – Михаил Волынец, Андрей Парубий, Олесь Доний, Андрей Павловский. Требование к власти: закрыть дела по участникам Налогового майдана и прекратить «налеты» на киевские рынки, которые, вполне вероятно, связаны с местью предпринимателям. По словам Владимира Дороша, представителя координационного совета предпринимателей, следователи на допросах предлагают признать, что они выходили на Майдан за деньги, якобы за такое сотрудничество со следствием обещают отпустить на свободу.

    – Сколько сейчас допрошено и задержано активистов Майдана-2?

    – В изоляторе находятся двое, и еще против шестерых возбуждены уголовные дела, их отпустили на подписку о невыезде. Мы задались вопросом – почему эти люди, не активисты, а просто участники событий, были задержаны? Оказалось, двое, которые в СИЗО, раньше были судимы, по этому критерию их и отбирали – чтобы дискредитировать наши акции, мол, одни уголовники. Как свидетелей на начало месяца вызывали 84 человека, уже около сотни, включая народных депутатов.

    – Что касается дела о порче плитки на Майдане: какой, на самом деле, ущерб нанесли митингующие?

    – Я могу вам как юрист сказать, что там нет уголовного ущерба, тем более его умышленного нанесения: вбивали колышки для установки палатки, а не с целью разбить гранит. Если ущерб есть, то явно не в тех размерах (200 тыс. грн по данным КП «Благоустройство»). Установить это уже нельзя – экспертизу сразу не провели.

    – Ходят слухи, что протестующих со столичных рынков начали прессовать…

    – Начались откровенные конфискационные рейды – без решения суда приезжают авральные команды, конфискуют ликвидный товар без правовых оснований. Борьба идет не с отдельно взятыми людьми, а с классом предпринимателей.

    – Будут ли организаторы акций протеста обращаться в европейские правозащитные организации?

    – Мы будем жаловаться в Европейскую ассоциацию малого и среднего бизнеса с целью донести до них информацию: в Украине идет серьезное нарушение правил ведения бизнеса, под угрозой право собственности, основоположное право, которое касается не только предпринимателей, а каждого.

    Фото Анатолия Бойко и УНИАН

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ