Джарты открыл второй конверт

    Известное «правило трех конвертов» для новых руководителей применительно к крымской политике имеет свою, сугубо местную специфику.
    Известное «правило трех конвертов» для новых руководителей применительно к крымской политике имеет свою, сугубо местную специфику. Если первый прием - при очевидных провалах в работе «валить все на предшественников» - на полуострове используется с лихвой, то в качестве второго отводящего маневра (варианты – «обещай все», «кайся» и т.д.) нередко
    • Олеся Бойчук, «ОБКОМ»
    • 18 Сiчня, 2011, 16:39
    • Розсилка

    Известное «правило трех конвертов» для новых руководителей применительно к крымской политике имеет свою, сугубо местную специфику.

    Известное «правило трех конвертов» для новых руководителей применительно к крымской политике имеет свою, сугубо местную специфику. Если первый прием - при очевидных провалах в работе «валить все на предшественников» - на полуострове используется с лихвой, то в качестве второго отводящего маневра (варианты – «обещай все», «кайся» и т.д.) нередко искусственно создается межнациональное и межконфессиональное напряжение.

    Поскольку в Крыму до прихода нынешнего правительства во главе с Василием Джарты правили такие же члены Партии регионов, то в качестве «предшественников» был избран так называемый «центр», на козни которого, впрочем, «донецкие» привыкли пенять еще задолго до того, как сами стали «центровыми». На первых порах члены нового Совмина АРК во всех своих неудачах винили Кабмин Юлии Тимошенко: мол, центральная власть не оказывала автономии должной поддержки, да и властной однопартийной вертикали не было. Однако сейчас, по прошествии почти года с момента правления макеевской команды ссылки на проклятое наследие «оранжевых» выглядят как минимум неуместно. Между тем, дела идут так, что впору кричать караул: видимых улучшений в жизни крымчан нет, электроэнергия, бензин, проезд в общественном транспорте дорожают, а с ними нарастает и волна народного разочарования. Неудивительно, что на этом фоне все чаще стали говорить о возможной скорой отставке В. Джарты, предчувствие которой его внезапная болезнь только обострила. Одним словом – самое время вскрывать второй конверт.

    Что и сделал В. Джарты почти сразу после своего возвращения из Германии, где он проходил длительный курс лечения. Вчера глава Совмина АРК обратился с открытым письмом к председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, в котором выдвинул весьма своеобразный и недвусмысленный ультиматум: помогите властям освободить самовольно захваченные крымскими татарами земли, а иначе будет применена сила. «Продолжать далее мириться с вакханалией беззакония крымская власть не намерена. Самозахваты становятся серьезным препятствием на пути социально-экономического развития автономии и дестабилизирующим фактором межнационального согласия», – пишет в своем письме М. Джемилеву крымский премьер.

    Вот в какое препятствие уперлась «макеевская» команда «на пути развития автономии»! Все другие «препятствия» на пути этого «развития», надо полагать, уже преодолены или же не являются столь «серьезными». Жаль, что г-н Джарты до сих пор не выступил спонсором поучительной экскурсии крымчан в Макеевку. Выделили бы какой-нибудь поезд «крымско-донецкой дружбы», пассажирами которого стали бы все желающие представители различных слоев населения полуострова, и отправили бы его на место прежней работы нынешнего крымского премьера. В Макеевке вроде бы отродясь массовых самозахватов земель не было – вот и увидели бы крымчане полмиллиона счастливых жителей этого мегаполиса, чью радость от движения по пути «развития» омрачает лишь скорбь о покинувшей город команды «реформаторов» во главе с величайшим градоначальником Джарты.

    В ультимативном тоне выдержана и остальная часть письма. «Власть отказывается закрывать глаза на игнорирование и пренебрежение Конституцией и законами Украины со стороны отдельных представителей крымских татар, - подчеркивает В. Джарты. - Закон только тогда закон, когда он является одним для всех. В свою очередь Совет министров Автономной Республики Крым всеми своими действиями по наведению порядка в земельной сфере за последний год продемонстрировал, что в Крыму нет касты неприкасаемых, какой бы национальности это не касалось».

    Премьер пояснил, что обратился к М. Джемилеву, поскольку тот является «бессменным руководителем неформального национального парламента», мнение и позиция которого имеют важное значение для крымских татар. «Уверен, что при Вашем высоком авторитете у Вас есть необходимое влияние, чтобы убедить крымских татар, нарушивших закон, добровольно освободить самовольно захваченную землю. Ваше публичное обращение к крымским татарам по поводу необходимости освобождения самозахватов безусловно поможет решению данной проблемы», - пишет В. Джарты. При этом он выражает уверенность в том, что проблема самозахватов будет решена в самое ближайшее время. «И правительство Крыма рассчитывает в этом на Вашу помощь и поддержку, - обращается В. Джарты к М. Джемилеву. - В случае отсутствия реакции на мое предложение об освобождении самовольно захваченных участков, мною будет направлено соответствующее обращение в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием принятия незамедлительных мер к нарушителям».

    Реакцию М. Джемилева на это письмо нетрудно предугадать. Собственно, она хорошо известна и самому В. Джарты, который уже не в первый раз действует подобно шахматисту, знающему наперед ход соперника, однако не способному предвидеть исход всей партии. Так было и с печально известной прошлогодней встречей Президента с представителями крымских татар, на которую В. Джарты, будучи организатором мероприятия, пригласил, помимо членов Меджлиса, их ярых оппонентов, заранее понимая, что М. Джемилева и его соратников такой формат встречи не устроит. В результате диалог главы государства с представительным органом крымскотатарского народа был сорван и не налажен по сей день.

    Вот и сейчас, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: М. Джемилев открытое письмо В. Джарты попросту проигнорирует. Тем более что лидер Меджлиса в своем интервью сайту «Крым. Комментарии» еще на прошлой неделе, комментируя озвученное крымским премьером намерение выступить с таким письмом, искренне удивился: «Какая у меня там, интересно, власть? Если бы мы моя власть там была, то была бы справедливость в земельном вопросе, но ее нет и не было».

    Да и претензии В. Джарты к одним только крымским татарам выглядят, по меньшей мере, странно. По данным Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК, крымскотатарские самозахваты составляют лишь около 17% от всех самозахватов на территории Крыма (все прочее – это так называемые «коммерческие» самозахваты). Да и те являются по большей части вынужденной мерой, на что и обратил внимание глава Меджлиса. «Чем вызваны эти самозахваты, вы знаете: в выделении земли крымским татарам отказывают, но в то же время за большие деньги дают разным коммерческим предприятиям», - сказал М. Джемилев.

    Именно поэтому в Меджлисе и не скрывают, что выступают за то, чтобы власти узаконили «массивы инициативного обустройства жителей Крыма, как крымских татар, так и людей других национальностей». А таковых, согласно последним данным, около 15 000 человек. При этом в Меджлисе исходят из того, что «все безземельные граждане, имеющие в соответствии с законодательством Украины право на наделение земельным участком, должны иметь возможность реализовать такое право». «Практически все изложенные нами механизмы и формы рассмотрения заявлений людей, нуждающихся в земельных участках, остаются без должного реагирования со стороны местных властей», - сетуют в Меджлисе. В святи с этим представительный орган крымских татар на своем посдеднем заседании, состоявшемся на прошлой неделе, высказался за то, чтобы все крымскотатарские депутаты в органах представительной власти «вновь и вновь инициировали работу ранее созданных рабочих комиссий по земле» и добивались принятия соответствующими советами решений об узаконивании «массивов инициативного обустройства жителей Крыма».

    Чем заканчивались раньше попытки сноса земельных самозахватов в Крыму, хорошо известно. В результате всякий раз на полуострове повышался градус межнациональной напряженности, из-за чего нередко на грани срыва оказывался летний курортный сезон.

    Если власть и в этот раз выберет силовой сценарий развития событий, то об обещаниях В. Джарты сделать Крым «жемчужиной Украины» можно будет благополучно забыть.

    Впрочем, вполне возможно, В. Джарты сознательно делает ставку на повышение напряженности в автономии. Ибо только в условиях, приближенных к боевым, он и сможет проявить свои «менеджерские таланты». По крайней мере, захватывать власть у него и в Макеевке, и в Крыму получалось куда более удачно, нежели этой властью распоряжаться в интересах проживающего на захваченных территориях населения. А вот если вместо обещанного «улучшения жизни» начнется какая-нибудь заварушка, то тут у Василия Георгиевича появится шанс доказать, что такие бойцы, с битой на лихом коне, еще очень пригодятся правящему режиму. А то, что вместо «жемчужины» Крым вновь вернет себе репутацию «очага напряженности», - такая мелочь крымских политиков никогда особенно не беспокоила. Тем более сейчас, когда и центральным властям после года «реформ» очень не помешает весомый повод для дальнейшего усиления репрессий.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ