Прокуратура ищет крайних

    Смогут ли правоохранители добиться наказания для кого-то из участников беспорядков в Раде?
    На следующий день после событий в Раде, где 27 апреля оппозиция и коалиция схлестнулись в бою вокруг ратификации Харьковских соглашений, прокуратура города Киева возбудила уголовное дело. Пока дело возбуждено лишь по факту хулиганства, то есть конкретных фамилий подозреваемых прокуроры не называют. Вместе с тем в сообщении говорится, что дело
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 30 Квiтня, 2010, 11:12
    • Розсилка

    Смогут ли правоохранители добиться наказания для кого-то из участников беспорядков в Раде?

    На следующий день после событий в Раде, где 27 апреля оппозиция и коалиция схлестнулись в бою вокруг ратификации Харьковских соглашений, прокуратура города Киева возбудила уголовное дело. Пока дело возбуждено лишь по факту хулиганства, то есть конкретных фамилий подозреваемых прокуроры не называют.

    Вместе с тем в сообщении говорится, что дело завели по факту действий «отдельных народных депутатов». То есть, в прокуратуре намерены рассматривать действия каждого парламентария в этот злополучный день. Прокуратура даже попросила представителей СМИ «предоставить в кратчайший срок полную видеозапись и фотографии зафиксированных вами событий в сессионном зале».

    Это дело может стать лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько объективным будет деятельность прокуроров при новой власти. А если еще точнее: решатся ли правоохранители открыто встать на сторону власти в противостоянии с оппозицией?

    Просмотрев в СМИ лишь 2-3 видеосюжета и несколько фотогалерей, можно легко убедиться, что хулиганские действия в различной форме совершали и представители фракций оппозиции, и депутаты из большинства. Вот Руслан Лукьянчук и Виктор Уколов забрасывают яйцами спикера Рады, там Андрей Парубий бросает дымовую шашку, на других кадрах орудует кулаками в секторе «Нашей Украины» регионал Олег Царев, еще через секунду достаточно цинично бьет по голове своего коллегу Олеся Дония народный депутат от ПР Василий Стельмашенко.

    Сегодня у прокуратуры есть три разных пути, по каждый из которых могут пойти «серые пиджаки» на Резницкой.

    Во всем виновата оппозиция

    Если у руководства прокуратуры на сегодняшний день есть соблазн выслужится перед Президентом и его парламентской командой, то во всем, что произошло в Раде в минувший вторник, следует обвинить депутатов из НУНС и БЮТ. Чисто формально такие основания у правоохранителей есть. Ведь именно представители оппозиции первыми хулиганили в парламенте: начиная от залитых клеем пультов, заканчивая – яйцами и дымовыми шашками.

    Пойти по этой дороге следователям может помешать, прежде всего, добрая воля депутатов от коалиции. Те попросту могут не захотеть давать против оппозиционеров какие-то порочащие показания из чувства депутатской солидарности. В той же Партии регионов наверняка найдется достаточно парламентариев, понимающих, что в какой-то из следующих каденций ВР они могут оказаться по ту сторону баррикад. Наказать своих коллег сегодня может быть чревато местью со стороны оппозиционеров в будущем. Пошумели – и хватит: ПР, КПУ и Блок Литвина ушли с поля боя со знаменем победы, а БЮТ и НУНС получили отличнейшую возможность для провоцирования протестных настроений в обществе.

    Сядут все?

    Вторая опция для прокуратуры – провести объективное расследование происшедшего. Для этого сегодня есть всё необходимое: вряд ли многие украинские телеканалы не захотят сотрудничать с правоохранителями и предоставлять им видеосъемку событий, то же касается и фотодоказательств. Прямых улик с места происшествия достаточно, важно лишь иметь волю руководства Генпрокуратуры на проведение беспристрастного их анализа.

    Этот сценарий имеет меньше всего шансов к воплощению. Для наказания отдельных депутатов понадобится решение большинства парламентариев о снятии депутатской неприкосновенности с хулиганов. В истории Верховной только пятерых парламентариев лишили депутатского иммунитета: Ефима Звягильского, Павла Лазаренко, Николая Агафонова, Виктор Жердицкого и Степана Хмару. Самый известный депутат, уличенный в правонарушении, – Виктор Лозинский, к слову, формально был лишен депутатских полномочий «по собственному желанию».

    Пожалуй, Степан Хмара был первым и единственным, кого лишило депутатской неприкосновенности большинство в парламенте при наличии протеста против этого решения со стороны депутатского меньшинства. Было это в 1990 году, когда в Верховной Раде первого созыва, тогда называвшейся Верховным Советом УССР, большинство составляли коммунисты, которые с радостью лишили неприкосновенности оппонента из стана национал-патриотов.

    В случае представления ГПУ на лишение депутатского иммунитета оппозиционеров большинство встанет перед соблазном повторить действия еще советской Рады. Не станет коалиция лишать депутатской неприкосновенности и тех депутатов, которые в нее входят. Нет сомнения, что в случившемся 27 апреля в парламенте почти в равной степени виноваты отдельные представители всех фракций Рады. Преследование тех из них, кто причисляет себя к оппозиции, стало бы негативным сигналом для ПАСЕ и многих других международных структур.

    Нулевой вариант

    Пока в Генпрокуратуру с заявлением на действия своих коллег из коалиции обратился лишь один представитель оппозиции. Народный депутат Юрий Грымчак (НУНС) в четверг потребовал возбуждения уголовного дела против сына Президента Украины, депутата от Партии регионов Виктора Януковича и его коллег по фракции Валерия Коновалюка, Валерия Малышева и Дмитрия Святаша. Грымчак обвиняет регионалов в том, что они побили его после того, как тот вынес из сессионного зала одну из несработавших в Раде дымовых шашек.

    Показательно, что представители коалиции пока не обнародовали в СМИ свои заявления в правоохранительные органы. Возможно, их и не будет, ведь фактически во вторник именно они оказались победителями парламентских баталий и должны быть довольны результатом.

    Еще один фактор, который должен остановить депутатов от большинства от излишней строгости, – осознание того, что их вожди тоже перегнули палку, еще на этапе подготовки к ратификации Харьковского соглашения в Раде.

    Во-первых, координаторы коалиции действовали достаточно резко и цинично, не особо соблюдая регламент ВР. Состоявшаяся ратификация стала самой поспешной в истории украинского парламента: 21 апреля в Харькове под соглашением подписи поставили Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, 23 апреля проект закона о его ратификации Президент направил в Раду, и уже через четыре дня состоялось согласование договора в парламенте. Документ не прошел элементарного обсуждения в профильных комитетах парламента, а там где такое обсуждение состоялось, – депутаты рекомендовали не ратифицировать соглашение.

    Во-вторых, коалиция не пошла даже на малейшие уступки для БЮТ и НУНС, чтобы избежать конфликта, переросшего в посмешище мирового масштаба. К примеру, ситуацию можно было некоторым образом нейтрализовать, согласившись уступить оппозиции посты руководителей в тех комитетах, на которые они претендуют. Иными словами – ПР, КПУ и Блок Литвина переборщили с моральным и физическим давлением.

    Сегодня коалиции, если она хочет каким-то образом мирно сосуществовать с двумя оппозиционными фракциями, необходимо хотя бы кулуарно отказаться от «наездов» на БЮТ и НУНС. Если, конечно, в коалиции не рассматривают вариант воспользоваться требованием оппозиции провести досрочные парламентские выборы и согласиться на перезапуск Рады.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ