Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украинский переворот: почему в нашей стране можно надеяться только друг на друга

    • Виталий Портников, «Контракты»
    • Розсилка
    Украинский переворот: почему в нашей стране можно надеяться только друг на друга

    Каждый проходящий год показывает нам, что количество нерешенных проблем только увеличивается: можно откладывать их решение, можно имитировать, но проблемы никуда не деваются. Я могу написать про год нерешенных проблем, могу — про десятилетие, могу — про двадцать лет, но легче не становится.

    Каждый проходящий год показывает нам, что количество нерешенных проблем только увеличивается: можно откладывать их решение, можно имитировать, но проблемы никуда не деваются. Я могу написать про год нерешенных проблем, могу — про десятилетие, могу — про двадцать лет, но легче не становится.

    Совсем еще молодым журналистом я саркастически отзывался о договоренностях премьер­министров России и Украины Виктора Черномырдина и Леонида Кучмы, превративших дешевый газ в главный тормоз развития украинской экономики и главную угрозу развития украинской государственности. В прошлом году Виктор Степанович скончался, но проблемы, заложенные еще в начале его политической карьеры, остаются главными для страны. И создается иллюзия: если решить их, все остальное и решать не надо будет, главное — труба, остальное приложится! Президент пытается удешевить газ, группа «РосУкрЭнерго» раскручивает новую схему получения прибыли, российская власть не идет на компромиссы, стараясь выжать побольше уступок. Мы все еще энергетическая колония, которая радуется не тому, что ей удается создать что-то новое, а тому, что ей удается добиться чего-то дешевого.

    И так во всем. Мы с удивлением обнаруживаем, что социальная сфера на самом деле — не социальная сфера, а набор дешевых подачек, которых на самом деле уже нет. Что управленческий аппарат — неэффективная громоздкая машина, занимающаяся поборами. Что власть, пять лет назад пришедшая в кабинеты с обещанием реформировать весь этот кошмар, оказалась неспособной даже на косметические изменения, что она перелицовывала балкон, даже не поинтересовавшись фундаментом. Поэтому с неловким разочарованием следим, как рушится пародия на парламентскую демократию, скукоживается свобода слова, исчезает мнимая вежливость и беспристрастность правоохранителей, а Служба безопасности Украины — слова-то какие — оказывается просто частным сыском. И понимаем, что через пять лет проводим эту новую стабильную власть с таким же позором, как проводили предыдущую нестабильную.

    Единственное событие прошлого года, позволяющее надеяться, что украинский гражданин начнет думать о стране не как о месте проедания, а как об уютном доме, нуждающемся в фундаменте, который может и должен быть заложен и его собственными руками, — предпринимательский Майдан. Да, еще плохо организованный, используемый политиками, нестройный, но живой, живой на фоне пугающей кондовости мертвой власти и испуга замершей оппозиции. В политической и экономической ситуации, в которой сегодня оказалась Украина, можно надеяться только на людей — собственно, так и во всем мире, но в нашей стране это открытие. Люди создают элиту, людям служат чиновники, для людей открываются новые заводы и работают телеканалы. Государство — вовсе не кормушка для избранных. И не неудавшийся осколок другого, сгинувшего государства, о котором до сих пор с ностальгией вспоминают и высокопоставленные пенсионеры во властных кабинетах, и их нищие ровесники, обделенные достойной старостью. Это живой организм, обеспечивающий перспективы молодым, развитие зрелым, благополучие пожилым. Прописные истины, да? А где же украинская пропись? Что мы сделали для того, чтобы Украина стала страной, в которой можно было бы нормально жить? И будем ли что-то делать в будущем?

    Чтобы все это стало реальностью, должны найтись люди, способные перевернуть Украину с головы, на которой она неловко стоит два последних десятилетия, на собственные ноги, на которых она никогда еще не стояла, потому что-то стремительно мчалась куда-то на лихом коне, то лежала, истощенная очередным хозяином. Я не уверен, что эти люди — это общество — появится в 2011 году. Но не появиться оно не может. Будем счастливы в надежде!

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ