Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украинскую диаспору лишают статуса

    • Татьяна Ивженко, Ян Гордеев, «Независимая газета»
    • Розсилка
    Украинскую диаспору лишают статуса

    Между Киевом и Москвой разгорается очередной скандал

    31 января Верховный суд России начнет слушания по иску Министерства юстиции к общероссийской общественной организации «Объединение украинцев России». Суд, как сообщили «НГ» в пресс-службе ведомства, будет решать вопрос о ликвидации этой структуры. В Минюсте России утверждают, что организация нарушает законодательство, украинские эксперты видят в происходящем политическую подоплеку и расценивают действия российских властей как провокационные и направленные в первую очередь против действующей украинской власти.

    Таким образом, отношения между Москвой и Киевом снова накаляются – на этот раз в связи с ущемлением прав украинской диаспоры в России. Если в прошлые выходные МИД вынужден был реагировать на ситуацию с очередным обыском Библиотеки украинской литературы в Москве, то сейчас прозвучало новое жесткое заявление в защиту Объединения украинцев России (ОУР).

    Поводом к новому скандалу послужило сделанное на днях главным редактором информационного портала ОУР Виктором Гиржовым заявление о том, что на 31 января Минюст РФ запланировал ликвидацию ОУР – «по той же схеме, по которой ранее закрыли Федеральную национально-культурную автономию (ФНКА) украинцев России». Гиржов предположил, что события связаны, поскольку руководитель ФНКА Валерий Семененко одновременно является сопредседателем Объединения украинцев России.

    Если на состоявшуюся в конце ноября ликвидацию ФНКА украинский МИД отреагировал только в середине января, то новая информация вызвала немедленную реакцию. Официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин заявил, что закрытие ОУР «неизбежно нанесло бы существенный вред атмосфере украинско-российских отношений». Он сказал, что МИД Украины известно о проверке, которую давно проводит российский Минюст: «Мы рассчитываем, что вывод, который будет сделан по итогам этой проверки, позволит сохранить ОУР». Волошин, который ранее уже предупреждал российскую сторону, что ее действия приводят к широкому общественному резонансу в Украине, на сей раз выразился более жестко: «Откровенно говоря, можно сомневаться в том, что в деятельности российских органов власти в ситуации вокруг Федеральной национальной культурной автономии украинцев России, Объединения украинцев России, Библиотеки украинской литературы в Москве в полной мере присутствует стратегический анализ последствий этих действий для атмосферы не столько даже официальных отношений, сколько отношений между народами Украины и России».

    Эксперт Центра имени Разумкова Юрий Якименко считает, что ряд последних заявлений украинского МИДа нельзя расценивать как тенденцию, подтверждающую ухудшение украинско-российских межгосударственных отношений: «Официальный Киев реагирует, потому что не может себе позволить промолчать. Ведь действия российской стороны успешно используются украинской оппозицией для обвинений власти в продажности и никчемности».

    На этой неделе украинская оппозиция действительно обнародовала множество заявлений, требуя от власти защитить интересы украинской диаспоры в России. Под огонь критики попали и МИД, и посольство Украины в РФ. Закрывая очередную сессию парламента, депутаты запланировали открыть новый сезон 2 февраля с отчета министра иностранных дел Константина Грищенко. Если накануне состоится ликвидация еще одной украинской организации в Москве, политическое положение министра станет сложным. Правда, политолог Якименко сомневается, что Грищенко, как и украинскому послу в Москве Владимиру Ельченко, угрожают отставки. «Украинско-российские отношения развиваются по многим направлениям. Чтобы судить объективно, нужно подвести баланс позитивов и негативов. Хотя гуманитарная сфера, конечно, может серьезно влиять на все другие сектора сотрудничества. Если проблема не разрешится, она может иметь совершенно неожиданные и неприятные последствия», – отметил эксперт.

    Подтверждая это мнение, эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава сообщил, что, по данным многолетних исследований, 2/3 украинцев ожидают развития цивилизованных отношений с Россией в культурной и гуманитарной сферах. «Взаимодействие на уровне негосударственных организаций, аналитических центров, общественных и творческих объединений воспринимается как основа нормального диалога на межгосударственном уровне», – отметил он.

    При этом Застава обратил внимание: «Украинские объединения и организации за рубежом возникают, можно сказать, хаотично. Другие государства ведут системную работу, оказывают своим соотечественникам поддержку. А Украина как государство не имеет стратегии продвижения своих культурных ценностей. Из-за этого возникают проблемы».

    Руководитель исследовательского центра «Социовымир» Сергей Таран, комментируя обострение ситуации, сказал «НГ», что действия российской стороны «провокационны скорее по отношению к украинской власти, нежели к обществу». Он пояснил, что отношение украинцев к России и русским остается преимущественно положительным: «Мы консервативны в своих политических предпочтениях и в отношении к другим народам, странам. Это россияне, пережившие две войны и страшные теракты, реагируют в национальных вопросах быстро и эмоционально. У нас – иначе. Не думаю, что действия российской власти немедленно настроят украинское общество враждебно против России и русских. Но надо понимать, что проблема обсуждается всюду – на политических ток-шоу, на улице, на кухнях».

    Эксперт считает, что именно на такой резонанс и рассчитывали те силы, которые начали преследование украинских организаций и библиотеки: «Им важно расколоть украинское общество на два лагеря – тех, кто «за» Россию, и тех, кто «против». Именно этот вопрос должен стать главной мотивацией на всех будущих выборах. Соответственно наши политики вынуждены будут учитывать настроения в среде избирателей и четко определить, какую линию они поддерживают, делать ставку не на медицинскую реформу или социальные программы, а в первую очередь на отношение к России». Таран убежден, что «высокотехнологичная провокация с российской стороны» на длительную перспективу обеспечит зависимость всех украинских политиков от России. Если внешним силам удастся расколоть Украину на два противостоящих лагеря по принципу отношения к России, то ни один политик в будущем не сможет чувствовать себя полноправным президентом всей Украины. Януковичу, за которого год назад проголосовали в основном ориентированные на сближение с Россией регионы, сейчас не позволяют укрепить свои позиции, заручившись поддержкой жителей западных областей страны. «России не нужен сильный президент Украины, проще решать вопросы со слабым лидером», – сделал вывод Таран.

    С вопросом о возможной ликвидации еще одной НПО, работающей по украинской тематике, «НГ» обратилась в департамент информации и печати МИД России. Заместитель директора Александр Болдырев попросил сделать письменный запрос с указанием ссылки на ресурс, опубликовавший эту информацию, пообещав по мере возможности прокомментировать ситуацию для «НГ». Письменное обращение в департамент было отправлено тут же, однако на момент подписания номера в печать редакция комментария не получила.

    «Минюст России проводил плановую проверку Объединения украинцев России в августе 2009 года, – рассказали «НГ» в пресс-службе ведомства. – Тогда был выявлен целый ряд нарушений законов «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Нарушения касались требований, предъявляемых к учредителям подобных организаций, и порядку управления. ОУР не стало оспаривать результаты проверки, нарушения в требуемый срок также не были устранены. В 2010 году деятельность ОУР была приостановлена. Это решение также не было оспорено. В соответствии с законом Министерство юстиции РФ запустило процедуру ликвидации ОУР и подало соответствующий иск в Верховный суд России».

    Киев

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ