Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина отметила День соборности украинских земель

    • «Deutsche Welle», Германия
    • Розсилка
    Украина отметила День соборности украинских земель

    В ходе празднования Дня соборности Украины самыми массовыми в Киеве стали мероприятия, организованные оппозицией.

    В ходе празднования Дня соборности Украины самыми массовыми в Киеве стали мероприятия, организованные оппозицией. Власть отрицает обвинения в преследовании участников альтернативных праздничных акций.

    Провозглашение Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в 1919 году отмечается как государственный праздник на территории всей Украины. Главные события в субботу, 22 января, развернулись в Киеве на Софийской площади, где 92 года тому назад был провозглашен Акт Воссоединения украинских земель.

    Оппозиция готовит новые протесты

    Перед началом народного вече, созванного по инициативе партии «Батькивщина» и Украинского всемирного координационного совета, Софийская площадь стала местом сбора инициативных региональных групп по внеочередному прекращению полномочий президента и Верховной рады. Это движение возникло на волне прошедших в ноябре-декабре 2010 года протестов предпринимателей, получивших название «Майдан-2». Накануне Координационный совет ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса решил возобновить бессрочную акцию протеста предпринимателей Украины с 1 февраля.

    За полчаса до начала так называемого «Народного вече» на площадь с разноцветными флагами пришли несколько тысяч активистов различных партий национал-демократической и националистической ориентации. На площади собралось, по разным данным, от 3 до 10 тысяч человек. Вече началось молебном за Украину, совершенным Патриархом украинской православной церкви Киевского Патриархата Филаретом и священниками Украинской автокефальной православной церкви. Выступившая экс-премьер Юлия Тимошенко призвала собравшихся «объединиться вокруг будущего Украины» и «выйти на Майданы во всех городах страны, когда терпеть эту власть дальше будет невозможно».

    Власть призывает объединиться вокруг непопулярных реформ

    Еще в начале минувшей недели глава МВД Анатолий Могилев, выступая в парламенте, заявил, что в День соборности Украины оппозиция готовит кровопролитие во время массовых уличных акций. Накануне праздника заместители Могилева заверяли, что опасности столкновений нет. Но из провинции поступали жалобы местных оппозиционных лидеров на притеснения властей и препятствование в организации выезда активистов в столицу.

    Выступая на вече на Софийской площади, Юлия Тимошенко заявила, что ГАИ не выпускала автобусы с активистами из Львова, Одессы и Днепропетровской области. В ответ пресс-служба Госдепартамента ГАИ оперативно разослала пресс-релиз, в котором утверждалось, что «все поданные заявки в указанных областях были удовлетворены и все желающие поехали в столицу, ни один автобус, даже по техническим причинам, не был возвращен обратно».

    В это время президент Украины Виктор Янукович успел возложить цветы к памятникам выдающемуся украинскому поэту Тарасу Шевченко и первому президенту Украинской народной республики Михаилу Грушевскому и выступить на торжественном собрании по случаю Дня соборности. В своей речи президент заявил, что сегодня «вынужден прибегать к непопулярным реформам, к бескомпромиссной борьбе с коррупцией, злодеяниями», и в этой ситуации тема единства страны «вновь приобрела колоссальное значение».

    Праздник становится популярным

    По завершении Народного вече на Софийской площади милиция сообщила, что в общей сложности в праздничных акциях в столице Украины приняли участие более шестнадцати тысяч человек. Утром состоялась акция символического единения левобережной и правобережной Украины, в ходе которой активисты общественных и молодежных организаций соединили берега Днепра на мосту Патона живой цепью.

    Еще 200 активистов Украинской народной партии развернули гигантский желто-голубой флаг на Европейской площади, пронесли его через центр Киева и присоединились к участникам вече на Софийской площади. Организаторы акции утверждают, что этот флаг шириной 30 метров и длинной 45 метров - самый большой на Украине. Но в это время из Луганска сообщили, что вдоль центральной улицы областного центра, носящей название «Советская», был развернут пятидесятиметровый государственный флаг Украины.

    Во Львове около пяти тысяч человек создали «живую цепь» от памятника Тарасу Шевченко до памятника Степану Бандере.

    А в Днепропетровске около тысячи людей приняли участие в возложении цветов к памятнику Шевченко, и еще около полутысячи представителей оппозиции провели собственные праздничные акции.

    Перевод: inoСМИ.Ru

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ