Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    День соборности, или Театр политического абсурда

    • Radio France Internationale (Франция)
    • Розсилка
    День соборности, или Театр политического абсурда

    Страшный сон Степана Бандеры: День соборности в аранжировке Партии регионов!

    Рождение в борьбе

    День соборности 22 января, бывший в первые годы независимости Украины исключительной прерогативой оппозиционных национально-демократических сил, в девяносто девятом году стал государственным праздником. Борясь за свой второй срок на президентском посту, Леонид Кучма, чтобы отобрать у своих соперников часть государственнически настроенного электората, 21 января 1999 года издал указ об учреждении Дня соборности Украины.

    С тех пор официозную часть этого праздника организуют столичные и местные чиновники, а оппозиция всех мастей пытается именно в этот день и хотя бы на этот день снять большинство разногласий между многочисленными мессиями, вождями и атаманами. Для чиновничества разных рангов в столичном национальном дворце искусств «Украина» организуется торжественное собрание с обязательным выступлением президента Украины. Оппозиции же приходится довольствоваться площадями, на которые дает разрешение местная власть.

    Ребята, давайте жить дружно!

    Во время недавнего президентства Виктора Ющенко, безуспешно пытавшегося выступать под лозунгом мультяшного кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!», противостояние различных политических сил в этот день не сопровождалось ростом напряженности.

    Соборность вертикали

    Нынешний президент Украины Виктор Янукович, устроивший в последние несколько месяцев показательное избиение остатков оппозиции, посадив в следственные изоляторы одних и тягая на принудительное ознакомление с материалами уголовного дела других, решил устроить в День соборности настоящий народный праздник.

    Подконтрольная ему вертикаль государственной власти получила наказ организовать для народа гулянья в стиле «а ля советик». А чтобы ни у кого не было сомнения, что все пройдет на высоком идейно-политическом уровне, президентская Партия регионов, в последнее время все более напоминающая «Единую Россию», решительно заявила: «Мы никому не позволим запятнать идеалы соборности грязными политическими провокациями, провести в общественном сознании искусственные линии раскола, нарушить общественное спокойствие, погрузить страну в пропасть хаоса и политического экстремизма».

    Если бы кому-то из «регионалов» сказали, что уже ко второму году правления их президента они будут высказываться круче самых заядлых националистов, боюсь, побили бы! Послушайте: «Мы не дадим авантюристам превратить колыбель национальной памяти в политические качели, не позволим им использовать величественный национальный праздник как очередной повод для эгоистического самоутверждения и удовлетворения болезненных амбиций». Степану Бандере такое и в страшном сне не приснилось бы!

    Скорее всего, имелось в виду, что на Майдан Незалежности – колыбель Оранжевой революции, - не будут допущены никакие оппозиционные силы. Зримым подтверждением этого стало установление на Майдане мощного железного ограждения. Оппозиция же, разделившаяся на две половинки, получила милостивое разрешение отметить праздник на других исторических площадях – Софийской и Контрактовой.

    Соборность - дело чести, дело совести, дело славы

    С другой стороны, власть даже проявила удивительную для нее дозу политической толерантности к оппозиции. Во избежание случайных столкновений между пришедшими на концерт на Майдане с государственными флагами тремя тысячами зрителей и национал-демократами, несшими по центральной улице столицы Крещатику к Софийской площади самый большой в мире украинский флаг, милиция шла впереди колонны представителей Украинской народной партии и Конгресса украинских националистов.

    На Софийской площади, кроме партий, несших флаг, собрались представители «Батькивщины» («Отчизны»), лидер которой бывшая дважды премьер-министр Юлия Тимошенко претендует на такое же лидерство во всей оппозиции, а также всеукраинского объединения «Свобода» и Народного руха Украины. Пока что их всего десять тысяч, но те, в ком еще не угас пламень Оранжевой революции, подходят от центральных станций метро. Эту часть оппозиции стоило бы именовать «оранжистами», но, скорее всего, они будут именоваться истинными национал-демократами.

    Часть же оппозиционных сил, собравшуюся на Контрактовой площади, представляли партии «Фронт изменений» бывшего спикера парламента Арсения Яценюка, «За Украину!» Вячеслава Кириленко и Украинская республиканская партия «Собор» Анатолия Матвиенко, а также известные политики Петр Порошенко и Николай Мартыненко. Эту часть оппозиции можно было бы назвать «конструктивной». Судя по ее призыву к объединению Украины вокруг национальных ценностей, в следующем составе парламента они смогут занять место вымирающей Коммунистической партии в новом составе правящей коалиции. Изюминкой их акции, называвшейся «Мы – единый народ», стало составление из отдельных частей символической карты Украины, что было зарегистрировано как рекорд Украины: площадь карты составила 160 квадратных метров.

    Хотелось бы, чтобы слова главы фракции Партии регионов в парламенте народного депутата Александра Ефремова, призвавшего всех людей стать под государственные знамена, независимо от своих политических предпочтений, - во имя единства Украины, коснулись бы и тех бывших членов правительства Юлии Тимошенко, которые находятся в следственном изоляторе. Опытные государственные чиновники, они могли бы внести свежую струю в деятельность Партии регионов, которая все более напоминает печальной памяти КПСС.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ