Встречный взрыв

    В зале прилета аэропорта «Домодедово» совершен теракт
    35 человек погибли и еще более 150 получили ранения в результате теракта, который вчера был совершен в московском аэропорту «Домодедово». Попасть в аэропорт террористу-смертнику не составляло никакого труда – на его пути не оказалось даже работающего металлодетектора. По предварительной версии следствия, террористическая атака связана с последними
    • Олег Рубникович, Александр Жеглов, Алексей Соковнин, Муса Мурадов, Олеся Донец, «КоммерсантЪ»
    • 25 Сiчня, 2011, 09:37
    • Розсилка

    В зале прилета аэропорта «Домодедово» совершен теракт

    35 человек погибли и еще более 150 получили ранения в результате теракта, который вчера был совершен в московском аэропорту «Домодедово». Попасть в аэропорт террористу-смертнику не составляло никакого труда – на его пути не оказалось даже работающего металлодетектора. По предварительной версии следствия, террористическая атака связана с последними событиями на Северном Кавказе. Украинский МИД выясняет, есть ли среди жертв граждане нашего государства.

    Десять килограммов тротила и поражающих элементов

    Мощный взрыв прогремел в 15.32 по киевскому времени в зоне прилетов аэропорта. Сила взрыва была такова, что в здании обрушились подвесные гипсокартонные потолки, снесло перегородки, были оборваны телефонные провода и электрические кабели. Мгновенно погас свет, а все помещение заволокло удушливым, едким дымом. «Мы как раз получали багаж и уже направлялись к выходу, когда раздался взрыв»,– рассказывает Максим, прилетевший из Дюссельдорфа. Сам он не пострадал, но находится в глубоком шоке от увиденного: «На полу лежали разорванные куски тел, все было залито кровью». Таксист Михаил, встречавший клиента в зоне прилета с табличкой в руках, рассказал Ъ, что видел только вспышку и выброс дыма. По его словам, от летевших осколков его невольно закрыли другие люди, которые были ближе к месту взрыва. «А меня на улицу буквально вынесла толпа людей, убегавших из аэропорта»,– рассказал он.

    По сообщению минздравсоцразвития РФ, в результате взрыва погибли 35 человек, еще не менее 150 получили ранения и контузии. Причем 20 раненых находятся в очень тяжелом состоянии. Пока не подъехали скорые и спасатели из Домодедово и Москвы, раненых с места взрыва выносили на руках и вывозили на багажных тележках. Первую помощь им оказывал врач из медпункта аэропорта, белый халат которого уже через пару минут стал красным от крови. «Это был какой-то ад,– сказал Ъ грузчик, участвовавший в эвакуации пострадавших.– Одного мужчину повезли к выходу, потом кто-то сказал, что там остались его ноги... До приезда врачей он не дожил...»

    По состоянию на 21.00 вчерашнего дня МИД Украины не располагал информацией о наличии среди пострадавших от взрыва украинских граждан. «Сейчас мы проверяем эту информацию, но пока ничего неизвестно»,– сообщил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров. Между тем, по данным сайта аэропорта, за 25 минут до взрыва, в 15.07 по киевскому времени, в «Домодедово» приземлился самолет, следующий рейсом из Одессы. Последующие рейсы из Украины, которые должно было принять «Домодедово», не были отложены. Так, в 16.55 там приземлился самолет из Киева.

    Как сообщил Ъ официальный представитель следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, по факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («теракт»). По предварительным данным следствия, мощность бомбы, взорвавшейся в аэропорту, была эквивалентна 7-10 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство имело самодельные поражающие элементы: гайки, болты, шарики из подшипников. Они разлетелись на десятки метров, нанося смертельные ранения пассажирам аэропорта и встречавшим их людям.

    Бомба, по данным следствия, была доставлена в аэропорт не в багаже кого-то из прилетевших пассажиров, а занесена с улицы. Источники Ъ, близкие к следствию, рассказали, что террорист-смертник проник в аэропорт со стороны стоянки автотранспорта, где вход даже не был оборудован металлоискателями. Затем он поднялся на лифте на второй этаж, где расположен зал прилетов, и привел в действие бомбу, которая была у него, по предварительным данным, в сумке. Взрыв прогремел, когда террорист находился возле толпы встречающих прилетевших пассажиров недалеко от «Азия кафе».

    От самого террориста осталось немного: голова, как говорят следователи, в принципе пригодная для опознания, и рука. По предварительным данным, это был кавказец или араб, которому на вид 30-35 лет. Впрочем, голова обгорела и деформировалась от взрыва, поэтому у участников расследования больше надежды на записи камер видеонаблюдения, с помощью которых предполагается создать более четкий портрет преступника и определить его возможных сообщников. Вечером уже появилась информация о том, что СКР и милиция по делу о теракте разыскивают трех человек. Предполагается, что они привезли исполнителя взрыва в аэропорт и, что называется, довели до цели.

    Кавказский след

    По сведениям Ъ, готовиться к терактам в Москве спецслужбы начали еще с нового года. Повод появился после того, как 31 декабря взлетел на воздух небольшой дом на территории стрелкового клуба на улице Головачева. При взрыве погибла женщина, муж которой отбывает срок за участие в незаконных бандформированиях, а ее подругу, уехавшую в Волгоград, Зейнат Суюнову, вскоре задержали. Как выяснилось, лидеры боевиков отправили девушек в столицу для совершения терактов в новогоднюю ночь, но из-за неосторожного обращения с бомбой одна из них взорвалась раньше времени. В ходе дальнейшего расследования удалось выяснить, что за готовящейся акцией стояли ваххабитские амиры из Дагестана.

    С начала этого года против них было проведено несколько успешных операций. В ходе последний из них был уничтожен лидер диверсионной группы из Кизляра Пахрудин Гаджиев, как раз разыскиваемый за организацию двойного теракта с использованием смертников в этом городе в марте прошлого года, жертвами которого стали 12 человек. Не исключено, что к новому году в Московский регион приехала не одна, а сразу несколько групп со смертниками. Вторая и провела акцию вчера.

    По версии экспертов, опрошенных Ъ, вчерашний теракт так же скорее всего был подготовлен северокавказским бандподпольем. В частности, заместитель руководителя комитета по безопасности госдумы РФ Магомед Вахаев не исключил, что за взрывом в аэропорту «Домодедово» могут стоять представители так называемого имарата Кавказ (к ним относился и уничтоженный Гаджиев). «Это могла быть реакция на серию успешных операций наших силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации»,– заявил вчера Ъ депутат.

    В этой связи другой замруководителя того же комитета Геннадий Гудков отметил, что если раньше организаторы терактов долго искали смертников, а потом готовили их месяцами, то теперь «на Северном Кавказе очередь из смертников стоит, готовых взорвать себя где угодно». В свою очередь советник председателя конституционного суда России, бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский считает, что ответственность за теракт должны нести не только силовики, но и администрация «Домодедово»: «Террористы могли видеть, какой бардак царил в «Домодедово» накануне Нового года, поэтому и выбрали его в качестве мишени».

    Фото: Илья Тищенко

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ