Глава КС на пляже Рио-де-Жанейро

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Глава КС на пляже Рио-де-Жанейро

    Еще Остап Бендер грезил уехать в Рио-де-Жанейро, гулять по набережной и, как все местные жители, всегда ходить только в белых брюках.

    Еще Остап Бендер грезил уехать в Рио-де-Жанейро, гулять по набережной и, как все местные жители, всегда ходить только в белых брюках.

    Не знаем, была ли такая розовая мечта у главы Конституционного суда Украины Анатолия Головина, но на днях он имел прекрасную возможность вкусить все прелести жизни бразильской жемчужины. Ведь именно в Рио-де-Жанейро под эгидой Венецианской комиссии состоялась всемирная конференция по конституционному правосудию на тему «Разделение власти и независимость конституционных судов». От Украины на сие интереснейшее мероприятие ездил именно Анатолий Головин, он и доказывал своим иностранным коллегам, насколько независим наш Конституционный суд, как его профессионализм и политическая неангажированность росла в прошлом году, как тесто на дрожжах.

    Конференция уважаемых вершителей судеб конституций 88 стран мира проходила практически «по грезам Бендера» – прямо на всемирно известном пляже «Copacabana». Более того, жили и общались судьи в одном из самых престижных и дорогих отелей Бразилии – «Sofitel Copacabana», где одна ночь в самом дешевом номере стоит от 500 долларов. И платить есть за что: в каждой комнате терраса выходит прямо на пляж, доступ к многочисленным саунам, спа-центрам и другим прелестям красивой жизни. В общем, не зря потрачены деньги украинских налогоплательщиков. Тем более, что Головин далеко не первый и не последний чиновник, который совершает подобные вояжи за государственные средства.

    По честному, независимость Конституционного суда – актуальная для Украины тема. Это признала даже Венецианская комиссия, которая в своем последнем решении напрямую усомнилась в политической неангажированности КС. Наши политики открыто говорят о том, что КС стал инструментом в руках Банковой и исполняет ее технические задачи. А после всем известных вердиктов по поводу коалиции тушек и отмены политреформы даже маститые американские юристы удивляются проворности тлумачей украинской Конституции.

    Конечно же, все эти заявления - или происки неконструктивной оппозиции, или купленных иностранных политиков. Ведь, как рассказал Анатолий Головин участникам конференции – наш Конституционный суд самый независимый изо всех независимых судов мира. Представленный господином Головиным отчет «Конституционный суд Украины как главный орган конституционной юрисдикции – вопрос независимости» во всех красках повествует несведущим иностранцам о надежности и защищенности нашего КС от посягательств власти. Отметим, что большинство подобных документов от других стран СНГ имели свой аналог на русском языке, но вот наш отчет почему-то только на английском. Так сказать, самый законспирированный для своих сограждан.

    Итак, что же средний судья иностранного конституционного суда узнает о ситуации в Украине, если прочитает привезенный Головиным на пляжи «Copacabana» документ?

    Прежде всего, в отчете указано, что «украинское государство сделало все возможное, чтобы обеспечить независимость Конституционного суда Украины». Не будем здесь приводить все доводы уважаемого господина Головина по этому поводу, все они прекрасно расписаны в украинских учебниках по правоведению. Остановимся лишь на самых ярких моментах. Итак, иностранцы должны понять, что если Конституционный суд имеет отдельную строчку в бюджете, а распределением средств распоряжается его глава, то финансовая независимость обеспечена.

    Открытость для прессы Конституционного суда также свидетельствует о его независимости. Мол, все решения, а также этапы их рассмотрения публичны и открыты, к тому же докладчики по делам и глава КС всегда растолкует прессе основания для их принятия.

    На этих сроках как раз вспоминается обращение ЦИК растолковать дату очередных парламентских выборов. Уже более трех месяцев прошло от обращения, а КС даже не решил, будет ли он это дело рассматривать. К тому же с 28 декабря 2010 КС прекратил публиковать информации, на каком этапе рассмотрения оно находится. Вот это открытость! А можно еще и вспомнить легендарный вердикт об отмене политреформы, когда Головин вообще отказался комментировать решение прессе. Видно, сказать было нечего.

    В отчете обращается внимание на то, что независимость суда продиктована, кроме всего прочего, запретом судьям быть членами какой-то партии или занимать другую оплачиваемую должность. Оно то так, но когда треть состава КС родом из Макеевки, еще у трети дети пошли депутатами в местные советы от Партии регионов, а у главы КС сын – замгубернатора киевской области - партийность самого судьи явно не решающий признак…

    Но и это не главные перлы из доклада о независимости украинского КС. Больше всего радует раздел, где говорится о высочайшем уровне профессионализма судей Конституционного суда, что напрочь лишает политиков возможности на него влиять.

    «Высокий уровень квалификации защищает судью Конституционного суда Украины от карьерных «соблазнов», может быть лучшей гарантией его или ее независимости. К тому же, у судей нет внутренней подчиненности друг другу. Аргументация для судьи при принятии решения или голосовании «за»/«против» определены законной позицией, которая основана на Конституции Украины и лишена политических предпочтений и любого другого влияния. Положение судьи определено его компетентностью и профессионализмом, что позволяет им противостоять любым внешним влияниям», - черным по белому указано документе, предоставленном иностранным судьям конституционных судов.

    Вот чего, а профессионализма нынешнему составу КС точно не занимать. Глава КС вообще не имеет научного или судейского опыта. Анатолий Головин всю жизнь проработал в КГБ, потом в военной прокуратуре, а затем попал в Конституционный суд. Касательно других свежеиспеченных и говорить не приходиться – их пачками назначали прямо из Донецких судов общей юрисдикции, перед этим заставив уволиться неугодных. При чем, некоторые из них, как то Наталия Шаптала, получали образование заочно, почти все время проработав пресс-секретарем прокурора.

    Что говорить, если даже глава президентской Комиссии по утверждению демократии и верховенства права, депутат от Партии регионов Сергей Головатый открыто заявляет, что лишь единицы из нынешнего КС в теории способны написать какое-нибудь решение Конституционного суда и ведают, что же такое конституционное право.

    Короче говоря, отчет нашего Конституционного суда получился прелестный. Даже ноты сомнения, что на судей КС в Украине кто-то может давить, и, тем более, что наши судьи в принципе могут поддаваться политическим влияниям, у заграничных коллег развеялись окончательно. Как говорится, не зря съездили в Рио-де-Жанейро…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ