Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Грузия создала русскоязычную альтернативу кремлевскому телевидению

    • Дейзи Синделар (Daisy Sindelar), «Radio Free Europe / Radio Liberty», США
    • Розсилка
    Грузия создала русскоязычную альтернативу кремлевскому телевидению

    Русскоговорящие телезрители на Кавказе, в Европе, в России и в других местах получили новый источник новостей...

    Русскоговорящие телезрители на Кавказе, в Европе, в России и в других местах получили новый источник новостей: в эфир вышел грузинский «Канал ПИК», что расшифровывается как «Первый информационный кавказский».

    Каждый вечер в течение шести часов новый канал будет транслировать новости, документальные фильмы и культурные программы о Кавказе и не только аудитории, которая до сих пор могла получать новости на русском языке только от контролируемых Кремлем каналов.

    Директор «Канала ПИК» Роберт Парсонс (Robert Parsons) был корреспондентом BBC в Москве и возглавлял грузинскую службу «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». По его словам, канал будет компенсировать недостаток информации, связанной с Северным и Южным Кавказом.

    «В общем и целом, особенно, если говорить о российском телевидении, происходящее в Грузии освещается практически исключительно в негативном ключе. Разумеется, это - одна из вещей, которые мы надеемся исправить, так как это искажает имидж страны», - говорит Парсонс.

    «Мы не направлены против России или российского правительства. Мы не собираемся ни с кем воевать. Мы видим свою задачу в том, чтобы утолять тягу людей к честной информации».

    Не первая попытка

    Это не первая попытка Грузии создать русскоязычный канал. Предыдущий проект – канал «Первый кавказский» - был запущен в прошлом году, однако практически сразу же был отключен от спутника, вещательные емкости которого почти целиком перекупил российский энергетический гигант «Газпром».

    Парсонс говорит, что на этот раз он не ожидает технических проблем, и «Канал ПИК» будет осуществлять вещание на Россию, Западную Европу, Северный и Южный Кавказ, Турцию, Иран и Израиль.

    Канал также будет вещать в прямом эфире на своем сайте и рассчитывает дополнительно предложить кабельное вещание русскоговорящей аудитории в США и в других странах.

    Если эти планы осуществятся, «Канал ПИК» станет первым крупным русскоязычным альтернативным каналом на медиарынке, на котором господствуют российское телевидение.

    Москва активно расширяет свое влияние в мире с помощью сети Russia Today, транслирующей по всему миру точку зрения Кремля на Россию по-русски, по-английски, по-испански и по-арабски.

    Охват «Канала ПИК» на первых порах будет более скромным. Однако Парсонс считает, что у его канала практически нет конкурентов, так как он фокусируется на новостях из регионов, обычно игнорируемых массовыми СМИ России и Запада.

    Северный Кавказ как источник новостей

    Один из таких регионов – это Северный Кавказ, который иногда попадает в заголовки новостей в связи с терактами на остальной территории России. По словам Парсонса, на Северном Кавказе постоянно льется кровь, однако это в основном остается без внимания.

    «Мы изо дня в день освещаем то, что происходит в Чечне и на Северном Кавказе в целом – похищения людей, исчезновения. Такие вещи постоянно там случаются, но ни в российские, ни в западные СМИ они практически не попадают», - говорит он.

    «Канал ПИК» получает свое финансирование, включая стартовый бюджет в размере 7 миллионов евро, от грузинского правительства, и фактически должен стать третьим в стране общественным телеканалом.

    Некоторые грузинские эксперты были недовольны тем, как он создавался. По их словам, это было сделано прошлым летом без нормального тендера.

    Однако сторонники канала хвалят его руководство, в которое входят видные иностранные журналисты, включая Парсонса и ранее работавшего в Sky News и «Аль-Джазире» Дэвида Чатера (David Chater). Они считают, что создание «Канала ПИК» дает редкую возможность бросить вызов господству Москвы в области новостей и создать на Кавказе профессиональную журналистику в западном стиле.

    Для грузинского президента Михаила Саакашвили, неоднократно страдавшего от деятельности пропагандистской машины Москвы, перспектива финансирования альтернативного русскоязычного канала может показаться хорошим способом потратить государственные средства, притом, что сам канал может выглядеть для него удобной платформой.

    25 января Саакашвили стал первым гостем «Канала ПИК», ответив на вопросы грузинской аудитории. В ходе эфира Саакашвили упомянул об Абхазии и Южной Осетии - поддерживаемых Москвой мятежных регионах Грузии, - обрушившись на российскую «оккупацию» (по его выражению) территории Грузии. Он сравнил Россию с «крокодилом», готовым «проглотить» его страну.

    Парсонс отрицает, что «Канал ПИК» будет «очередным пропагандистским каналом». Однако видный грузинский журналист и эксперт по СМИ Звиад Коридзе считает, что «Каналу ПИК» придется действовать очень осторожно и стараться создать впечатление, что он работает во имя кавказской журналистики, а не только в интересах грузинского правительства.

    «Любому телеканалу, функции которого имеют пропагандистский характер, бывает непросто поддерживать определенные стандарты журналистики – в том числе те стандарты, которые Роберт Парсонс и Дэвид Чатер так старательно соблюдали в течение своих профессиональных карьер», - полагает Коридзе.

    «У этого канала, безусловно, есть своя пропагандистская функция. Посмотрите на его первый эфир, и вы увидите грузинского президента, который говорит с людьми и отвечает на телефонные звонки».

    Перевод: inoСМИ.Ru

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ