Давос по-киевски: Всемирный форум ждут в украинской столице в 2012 году

    Давосский экономический форум, открывшийся 26 декабря, собрал около 2,5 тыс. делегатов из 90 стран.
    Давосский экономический форум, открывшийся 26 декабря, собрал около 2,5 тыс. делегатов из 90 стран. Среди них — бизнесмены, политики, ученые – те, кто в мире ценен, у кого есть причины коллег посмотреть, себя показать. Президент Украины тут не впервые, выступал здесь, когда был премьером. Теперь в Давосе от Виктора Януковича ожидали трех докладов и
    • Янина Соколовская (Киев - Давос), «Известия в Украине»
    • 28 Сiчня, 2011, 03:42
    • Розсилка

    Давосский экономический форум, открывшийся 26 декабря, собрал около 2,5 тыс. делегатов из 90 стран.

    Давосский экономический форум, открывшийся 26 декабря, собрал около 2,5 тыс. делегатов из 90 стран. Среди них — бизнесмены, политики, ученые – те, кто в мире ценен, у кого есть причины коллег посмотреть, себя показать. Президент Украины тут не впервые, выступал здесь, когда был премьером. Теперь в Давосе от Виктора Януковича ожидали трех докладов и трех интервью (ВВС, Washington Post и Wall Street Journal), выступлений на ланчах правительства Австрии и Виктора Пинчука, а также на интерактивной сессии «Энергетическое будущее Европы». Янукович сообщил Форуму о планах Украины – провести в 2012 году мини-Давос в Киеве.

    Чернобылю – мир и Миров

    Еще перед началом форума из Украины поступает информация со ссылкой на главу президентской Администрации Сергея Левочкина: Янукович едет в Давос за финансами. Среди основных тем, которые собирается поднять украинский президент – превращение зоны вокруг Чернобыльской АЭС в безопасную и развивающуюся, укрепление контактов Украины с Мировым банком, ЕБРР и МВФ, а также обсуждение темы благотворительности на круглом столе у Виктора Пинчука. Стол должен вести писатель Пауло Коэльо, предполагаемые гости – принцесса Катара, куратор музея современного искусства Шейха Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани и миллионер Бернардо Пас.

    Украинская резиденция в Давосе – трехэтажным дом, уже седьмой год арендуемый нашей делегацией. По случаю, он украшен украинским флагом. Этот дом гораздо скромнее любого строения не то что в Конче-Заспе под Киевом, но и в более удаленном селе Триполье, откуда есть пошла известная культура. Но в Давосе так принято – все виллы такие.

    Резиденция обшита деревянной вагонкой и украшена красными сердечками, оленьими рогами, скатертями с теми же оленями и хомутами типа «ярмо» - видимо, тоже для них. На застекленной веранде пьет «Эвиан» Ирина Акимова. Готовится к встрече с главой «Метро групп» Экхардом Кордесом. О мессиджах, которые намерена донести, не рассказывает: не уполномочена.

    Первая встреча Виктора Януковича - с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Он пребывает в украинскую резиденцию с кортежем из пяти Ауди за 40 минут до запланированного ее начала. Заходит в особняк, ожидает. Янукович рассказывает генсеку о том, как Украина будет участвовать в программе по преодолению продовольственного кризиса. «Об этом мы беседовали во время недавнего визита в Японию», - напоминает украинский президент. И уже во второй раз приглашает Пан Ги Муна для участия в конференции к 25-летию Чернобыля. Тот снова соглашается.

    Затем у Януковича встреча с президентом ЕБРР Томасом Мировым, дающим Украине позитивный сигнал: она правильно движется по пути реформ. Миров обещает лично участвовать в подготовке Чернобыльской конференции.

    С этими тезисами Янукович отправляется на ланч, где президентов и премьеров кормят помидорами с рукколой и обещаниями глобального сотрудничества. За семью столами – цвет мировой политики. Украинский президент располагается за столом «Монстейн». За соседним, названным «Дисма», - глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Казахстана Карим Масимов. Сидят рядом, докладывают друг за другом, рассаказывают, кто нашел первую нефть, а кто привлек больше инвестиций.

    Виктор Янукович, выступающий следом за ними, исторические экскурсы не делает. Говорит цифрами: год назад ВВП Украины упал на 15 процентов, сейчас поднялся на 4,5. Обещает инвесторам стабильность и предсказуемость действий новой власти.

    Сразу после ланча – встреча украинского президента со швейцарским, точнее, швейцарской - Мишлин Кальми-Ре, начавшей править в январе-2011 и пробудущей у власти ровно год. Янукович рассказывает даме, чем Украина и Швейцария похожи – обе страны внеблоковые. Мишлин дополняет: «У нас прекрасные отношения».

    Полчаса с мадам президентом, и начинается встреча с главным английским «бизнес-лоббистом» герцогом Йоркским принцем Эндрю. Он уже ожидает Януковича в украинской резиденции. Снова – обещания принять в Украине инвестиции, гарантировав их безопасность. Принц утверждает, что англичане могут инвестировать в украинскую сельхозпереработку.

    Два дня инвестиций

    За два Давосских дня Виктор Янукович успел встретиться с исполнительным директором Давосского форума Клаусом Швабом и еще тремя президентами - польским Брониславом Комаровским, азербайджанским Ильхамом Алиевым и монгольським Элбегдоржем Цахиагийном.

    С Азербайджаном Украина подписывает Меморандум между правительствами о сотрудничестве в поставках газа и Соглашение о транзите нефти через Украину.

    Общение с Монголией на высшем уровне у нас – впервые. Видимо, Украина намерена усиливать вектор, начатый государственным визитом Януковича в Китай и продолженный поездкой в Японию.

    Лидер Украины, страны газового транзита и европейской буферной зоны, сказал Форуму главное: новая власть - предсказуемый партнер, которому можно доверить инвестиции. Всего несколько дней назад Виктор Янукович говорил об этом во время официального визита в Японию. Повторит он это, видимо, и 3-4 февраля во время государственного визита в Польшу.

    В декабре посетивший форум ОБСЕ в Астане, Виктор Янукович видимо взял на вооружение опыт президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который лично ездит по миру, инвестиции для своей страны собирает и гарантии бизнесменам дает. В любом случае, все визиты президента Януковича, включая нынешний, сложились на экономический лад.

    В Давосе заранее были запланированы встречи украинского лидера с бизнесменами – главным исполнительным директором «Шелл» Питером Возером и с президентом «Лукойла» Вагитом Аликперовым. Фактически они – то реальное воплощение инвестиций, о которых говорит Украина в Давосе.

    На Форуме Януковича сопровождали те, кто об экономике говорить может – глава Администрации Сергей Левочкин, его заместители Ирина Акимова, Андрей Гончарук и Юрий Ладный, а также министр энергетики и углепрома Юрий Бойко.

    Если прошлогодний Давосский экономический форум сочли посткризисным, то нынешний – умеренно оптимистичным. В 2010 Форум обсудил переустройство мира после коллапса, в 2011-ом – зафиксировал развитие. Прошлый форум начался драматически – с самоубийства начальника службы охраны, главы полиции кантона Граубюнден Маркус Рейнхардт. Нынешний тоже не обошелся без эксцессов. Местные СМИ передали, что в гостинице «Морозани», рядом с которой проходит встреча президентов Украины и Швейцарии, произошел взрыв. На поверку оказалось - взрыва не было. Охрану тревожили зря.

    Что Украина рассказала о себе

    На Форуме Украина раздавала проспект о себе. 30 мелованных страниц, на которых отображено то, чем страна гордится. Это самолет «Мрия», боксер Виталий Кличко, олигарх Виктор Пинчук и даже бывший президент Виктор Ющенко. Выступления его на Давосе не были успешными, но и они – тоже история, от которой Украина не отказывается. Еще страна рассказывает миру о себе как об обладательнице города Каменца-Подольского, Харьковского института трансплантологии, знаменитых черноземов, Карпатских гор, а также поэта Тараса Шевченко

    Кто бывает в Давосе

    Традиционно фигурантами Форума становятся те, кого мир знает: Билл Клинтон, Тони Блэр, Билл Гейтс, Джордж Сорос, Мохаммед Юнус, Александр Квасьневский, Тони Блэр, Виктор Пинчук. В этом году к ним присоединился олигарх Александр Ярославский

    Сколько стоит Форум

    Участниками Всемирного экономического форума в Давосе стали около тысячи компаний с годовым оборотом от $5 млрд. Их годовой взнос 42,5 тыс. швейцарских франков ($40,9 тыс.), они имеют право присылать на Форум по одному человеку. У Форума есть 103 стратегических партнера, которые платят по 500 тыс. франков ($480 тыс.) в год, от них может приехать до четырех человек

    Жизнь возле форума

    Все вокруг Давоса сейчас нацелено на сопровождение и обеспечение Форума. Городок Бад Рагац, где живет украинская и некоторые другие делегации,- тихий швейцарский курорт на границе с Лихтенштейном, попавший в историю. Тут в 1854 году умер один из основоположников немецкой философской школы Фридрих Шеллинг. Идеалист и романтик, он завещал похоронить себя там, где умрет (почти как Столыпин, велевший похоронить себя там, где убьют, и упокоившийся в Киеве).

    О том, что могила Шеллинга находится здесь, в Бад Рагаце слышали, но мало. Мы ищем и находим ее на центральном городском крошечном кладбище. Монумент из белого мрамора явно обновлялся многими правителями, оставившими надписи о себе, впечатанные в камень. Теперь они занимают больше места, чем рассказ о самом философе – человеческая природа от идеала далека. а от идеализма – тем более.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ