Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кто больше: почему простые украинцы платят государству налогов и сборов больше, чем крупный бизнес

    • Анна Сайченко, «Контракты»
    • Розсилка
    Кто больше: почему простые украинцы платят государству налогов и сборов больше, чем крупный бизнес

    1400 крупных предприятий формируют 85% всего Пенсионного фонда, налога на прибыль и других налогов.

    «1400 крупных предприятий формируют 85% всего Пенсионного фонда, налога на прибыль и других налогов. В Украине есть один системный налогоплательщик — это большой бизнес и сотрудники, которые там работают», — заявил в ноябре прошлого года тогда еще глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

    По данным исследования Doing Business 2011, средняя налоговая нагрузка для украинских предприятий — в виде НДС, налога на прибыль, таможенных платежей, начислений на фонд оплаты труда и т. п. — составляет 55,5% прибыли. За счет налоговых поступлений формируется львиная доля доходной части госбюджета — 234,5 млрд из 281,5 млрд грн, запланированных на 2011 год (без учета соцфондов и ПФ), причем подоходный налог составляет лишь 6,8 млрд грн (общие поступления подоходного налога, который остается в распоряжении местных бюджетов, — 52 млрд грн. 6,8 млрд грн — это 50% подоходного налога киевлян, которые столица обязана отдать в госбюджет) — на первый взгляд, экс-глава Госкомпредпринимательства прав. Но только на первый взгляд.

    Возьмем, к примеру, самую большую статью налоговых поступлений — налог на добавленную стоимость — 108,3 млрд в 2011-м. Непосредственно в бюджет его перечисляют юридические лица, но реальные плательщики этого налога — конечные потребители, то есть простые граждане, уплачивающие 20% НДС при приобретении практически любого товара или услуги. То же самое можно сказать и об акцизном сборе (более 41 млрд грн), не говоря уж об импортных пошлинах, местных налогах и т. п. Попробуем разобраться в этом.

    По данным Госкомстата, к началу 2011 года среднемесячная номинальная зарплата в Украине составляла 2205 грн. Это сумма начисленной работнику зарплаты, с которой еще не уплачен подоходный налог и не сделаны отчисления в соцфонды.

    При начислении этой суммы работодатель обязан отдать государству от 36,76% до 49,7% в виде отчислений в ПФ и соцфонды. При средней ставке начислений на фонд оплаты труда в 43,23% государство автоматически получает 953,22 грн.

    Далее, с начисленных 2205 грн — уже за счет работника — в бюджет платится 15% подоходного налога и 3,6% единого социального взноса. «В целом работодатель удерживает из зарплаты сотрудников 18,6%», — объясняет юрист ЮФ «Ильяшев и партнеры» Екатерина Вознесенская. Таким образом, при выплате на руки 1794,87 грн в месяц наемный работник отдает бюджету, соцфондам и ПФ 410,13 грн.

    На этом налоговые отношения с государством не заканчиваются. По данным Госкомстата, в течение месяца около 80% зарплаты украинцы тратят на приобретение товаров первой необходимости — продуктов питания, одежды, обуви, лекарств — и оплату счетов за газ, свет, телефон и т. д. В цену практически всех товаров и услуг в Украине входит налог на добавленную стоимость. Таким образом, 20% с каждой покупки соотечественники тоже отдают государству в виде НДС. Пятая часть от 80% полученной на руки зарплаты — это 287,18 грн налога на добавленную стоимость ежемесячно.

    Следующая статья налоговых затрат граждан — акцизы. К началу 2011го (после нескольких последовательных повышений акцизного сбора на алкоголь и сигареты, из-за чего табачные изделия подорожали более чем вдвое, а алкоголь — на треть) в бюджет ежемесячно поступает 1,5 млрд грн акцизов. Упростим себе задачу и предположим, что подакцизные товары приобретают работающие украинцы (эта натяжка не нарушит целостности картины). Так вот, если разделить эту сумму на 14,4 млн работающих жителей Украины (число работающих — оценка вице-премьера Сергея Тигипко), получится более 100 грн акцизных платежей в бюджет с каждой зарплаты.

    Акцизный сбор входит и в стоимость топлива. С января этого года акциз, к примеру, на самый распространенный бензин марки А-95 повышен с 132 до 182 EUR/т. «Если в прошлом году доля акциза в стоимости литра бензина составляла примерно 1,3 грн, то в этом — уже 1,8 грн», — объясняет директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Для автолюбителя, проезжающего в среднем 30–35 км в день (1000 км в месяц при расходе 8 л на 100 км), сумма акцизного сбора составит около 145 грн в месяц. С учетом того что легковых автомобилей в Украине зарегистрировано около 7 млн, а количество работающих составляет 14,4 млн, в среднем на одного наемного работника приходится чуть более 70 грн «топливного» акциза. На самом деле эта сумма значительно больше, поскольку акцизы платят не только автолюбители, но и пассажиры такси, маршруток и автобусов.

    Приведенный перечень — далеко не полный список налогов и сборов, уплачиваемых государству. Украинцы обязаны платить в бюджет 7,5% с каждой гривни, потраченной на мобильную связь, 5% — при продаже движимого имущества и 1% — при отчуждении легкового автомобиля, мотоцикла или мотороллера; владельцы или арендаторы земельных участков перечисляют государству налог на землю, собственники квартир жилой площадью от 120 кв. м и жилых домов от 250 кв. м — налог на недвижимость. Вы­игрыш в негосударственную денежную лотерею облагается по ставке 15%, а любое общение с БТИ или ОВИРом почти автоматически означает уплату госпошлины.

    «Более 50% дохода среднестатистического украинского работника уходит в государственный бюджет», — утверждает Елена Пархоменко, старший юрист юридической фирмы ILF. По подсчетам Контрактов, «более 50» означает как минимум 57% от суммы заработанного. Примерно такая же пропорция получится, если с общей суммой налоговых поступлений сопоставить НДС и акцизы (по определению уплачиваемые обычными гражданами): на их долю приходится более 60% налоговых поступлений и половина всех доходов бюджета. Конечно, крупный бизнес может перечислять государству эти средства в качестве налогового агента, но платим их мы с вами.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ