Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина подсчитала убытки

    • «Взгляд», Россия
    • Розсилка
    Украина подсчитала убытки

    Обнародована сумма финансовых нарушений, совершенных Юлией Тимошенко

    Главная контрольно-ревизионная служба Украины подытожила сумму злоупотреблений с казенными финансами во время премьерства Юлии Тимошенко. Она составила без малого 12 млрд долларов. Сама экс-премьер еще не успела ничего заявить в свою защиту, поскольку весь день оправдывалась по предъявленным еще накануне обвинениям.

    Кроме того, вечером в пятницу стало известно о том, что главное следственное управление Службы безопасности Украины задержало бывшего и.о. главы Госкомитета по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) Виталия Никитина, занимавшего этот пост в период правления Юлии Тимошенко.

    Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе СБУ, бывший и. о. главы Госкомрезерва Никитин задержан в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам разворовывания государственных средств на сумму более 7 млрд гривен, в том числе выявленных международными аудиторскими организациями во время проверки использования правительством Украины бюджетных средств в 2008–2009 годах и в первом квартале прошлого года. Бывшему и.о. главы Госкомрезерва инкриминируется хищение 243 млн грн (около 30,64 млн долларов США) государственных средств.

    Контрольно-ревизионная служба (КРС) Украины – это контрольный орган исполнительной власти. По украинским законам, следственные органы обязаны принимать решения по фактам, обнаруженным КРС. В соответствии с этой нормой только в минувшем году было возбуждено около 1500 уголовных дел, которые расследуются.

    Опубликованные в пятницу днем выводы КРС свидетельствуют о незаконном использовании средств госбюджета в 2008–2009 годах и первом квартале 2010 года, когда у руля страны стояла Юлия Тимошенко, ныне лидер оппозиционного блока имени самой себя (БЮТ). Именно ей принадлежат крылатые фразы, обращенные к членам правительства, вроде такой: «Если бы мы безукоризненно, слово в слово, каждый закон выполняли, то мы бы вообще никуда не сдвинулись»...

    «Аудит использования публичных финансов Украины в 2008–2009 гг. и первом квартале 2010 г., проведенный специальной службой контроля за соблюдением законности бюджетных операций – Контрольно-ревизионным управлением, которое несет юридическую ответственность за результаты такого аудита, показал беспрецедентные злоупотребления с государственными финансами на сумму 93 млрд гривен (11,6 миллиарда долларов)», – говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, распространенном в пятницу.

    В качестве примеров незаконных действий правительства Тимошенко КРС приводит финансирование изготовления бесплатных государственных актов на право собственности на землю за счет средств, предназначенных онкологическим диспансерам; предоставление краткосрочного займа из средств общего фонда бюджета коммерческой корпорации «Укравтодор», чтобы та расплатилась со своими внешними долгами. «Такое мошенничество вызвало сопротивление даже у некоторых членов правительства, и только под давлением главы правительства противозаконные схемы были реализованы», – отмечается в сообщении.

    «Насколько серьезны были угрозы тем, кто не согласен с премьер-министром Тимошенко, свидетельствует одна цитата из стенограммы заседания правительства, когда Тимошенко дает поручение: «МВД я прошу создавать специальные бригады, которые будут просто заниматься серьезным давлением на предприятия. Возбуждайте уголовные дела, лишайте на 3–4 дня свободы людей», – говорится в сообщении.

    Кроме того, в распоряжении ревизоров имеется запись видеоконференции с участием руководителей региональных отделений госказначейства, в ходе которой глава госказначейства Татьяна Слюз (ныне в бегах) прямыми указаниями распределяла миллиардные средства на расходы, которые не были предусмотрены законом «О госбюджете Украины».

    Бывший глава Минэкономики Богдан Данилишин, которому Чехия недавно предоставила статус политбеженца, по утверждению КРУ, лично санкционировал госзакупки с явными признаками злоупотреблений. Например, в 2008–2009 годах кабинет министров издал более 60 постановлений, позволивших провести госзакупки без тендеров. Многие тендеры были, как указано в отчете, явно фиктивными. Так, чиновники умудрялись «не замечать», что у якобы конкурирующих компаний-поставщиков совпадают адреса и телефоны.

    Минэкономики только в 2008–2009 годах согласовало применение процедур закупки у одного участника торгов (то есть без конкурентного соревнования предложений) в 39 случаях, при отсутствии оснований для применения упрощенной процедуры закупки. Это, как утверждают ревизоры, прямо нарушало законодательство.

    У Тимошенко – своя версия

    Накануне генпрокуратура Украины завела на Юлию Тимошенко новое уголовное дело. Экс-премьера обвинили в превышении служебных полномочий при массовых закупках медицинских машин «Опель Комбо». В середине декабря против Тимошенко уже возбудили одно дело по факту нецелевых расходов казенных средств, вырученных за продажи газовых квот.

    Сама Тимошенко опровергает все обвинения относительно закупки медицинских автомобилей по завышенной цене. Об этом она заявила в пятницу на одном из выступлений. Как известно, генпрокуратура считает, что под гарантию правительства на Украину были ввезены якобы специализированные медицинские автомобили «Опель Комбо», которые не относятся ни к одному из международных классов автомобилей «Скорой помощи» и фактически непригодны для транспортировки больных.

    Зато, как помнят наблюдатели, эти автомобили Тимошенко публично вручала сельским головам, когда ездила по стране с предвыборной агитацией. Автомобили снабжались пропагандистскими наклейками «Программа Правительства Тимошенко».

    Автомобили были приобретены у одного участника – посредника, а до этого они формально были проведены через 8 компаний, зарегистрированных в оффшорной зоне, утверждают ревизоры. В итоге цена на них была удвоена, а казна понесла убытки почти на миллион долларов США.

    Кроме этого, посетовали в прокуратуре, после погашения кредита, выданного под гарантии правительства, из казны надо будет доплатить еще 6 млн долларов налога на добавленную стоимость, кроме того будет доначислен акцизный сбор и таможенные пошлины.

    По версии же самой Тимошенко, напротив, машины были закуплены значительно ниже рыночных цен. По словам экс-премьера, одна из австрийских компаний при заключении сделки предложила закупить автомобили по 15 тысяч евро за каждый, «а после дополнительных переговоров цена была снижена до 12,5 тысяч евро».

    «То есть, другими словами, единственный определенный Австрией поставщик не завысил цену, а дал скидку Украине. Кроме того, между компанией «Vamed» и государством Украина никаких посредников не было, и, насколько мне известно, компания предоставила всю эту информацию в письменном виде генпрокуратуре», – сказала лидер БЮТ.

    Комментируя обвинения в том, что закупленные автомобили не соответствовали техническим характеристикам машин скорой помощи, Тимошенко в пятницу пояснила, что «о закупке скорых и речи не было», а куплен был транспорт, который довозит врача и фельдшера к больному, и, в крайнем случае, заднее сидение такого автомобиля может быть разложено для перевозки тяжелобольных...

    Сладкая монета

    Еще одним ярким штрихом в докладе КРУ являются махинации с «сахарными» деньгами, которые, по словам ревизоров, не могли не прилипнуть к рукам находчивых чиновников. Как следует из отчета, этот эпизод произошел в феврале прошлого года, через 10 дней после объявления результатов второго тура президентских выборов, который Тимошенко, как известно, проиграла, но еще оставалась премьер-министром. В тот день Госкомитет по материальному резерву внезапно поручил госпредприятию «Укрресурсы» закупить сахар для пополнения запасов, потраченных в конце лета 2009 года.

    То есть с сентября 2009 года, когда было принято решение о пополнении запасов, в правительстве по непонятной пока причине медлили, однако в тот день срочно купили сахар, который в феврале как раз находился на пике цен.

    В результате таких действий, как отмечают теперь ревизоры, убытки бюджета только от завышения цены составили от 55 до 140 миллионов гривен (6,9–17,6 долл. США). И, несмотря на то, что 243 миллиона гривен (30,5 млн долл. США) были заплачены авансом, чего никогда раньше не делалось, из примерно 22 тысяч тонн сахара по контракту было поставлено всего 5 тысяч тонн. Таким образом, в дополнение к убыткам государство не получило товара на сумму 188 миллионов гривен (23,6 млн долл. США). В отчете, правда, не указано, намерены нынешние власти добиваться от фирм-поставщиков компенсации ущерба.

    Контролеры утверждают, что даже этих примеров достаточно, чтобы их со всей тщательностью расследовали правоохранительные органы, а суд дал оценку действиям должностных лиц, которые намеренно нарушали закон и злоупотребляли государственными средствами.

    Продолжается сезон посадок

    Кроме упомянутого выше бывшего главы Госкомрезерва Валерия Никитина из кабинета Тимошенко в СИЗО уже находятся: бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко.

    Кроме того, в СИЗО находятся бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз – Украина» Игорь Диденко, бывший заместитель главы Госкомрезерва Николай Синьковский.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, приведенные факты лишний раз доказывают, что «никто не сводит политических счетов с Тимошенко, а ведется лишь планомерная борьба с коррупцией».

    «Если бы Тимошенко можно было просто сломать угрозами суда, власти бы сделали это уже давно», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение» Сергей Таран.

    «У Луценко больше вероятность, что его осудят, а вот с Тимошенко несколько иная ситуация. Она имеет политический рейтинг, и во власти всерьез опасаются, что любое преследование приведет к росту ее политического рейтинга», – считает эксперт.

    Кстати, одновременно пресс-служба генпрокуратуры сообщила, что на имущество экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко также наложен арест. В заявлении отмечается, что Луценко предъявлено окончательное обвинение: установлено, что нанесенный его действиями ущерб государству составляет более 121 тысячи долларов США. Как сказано в заявлении, с целью возмещения этих средств арест наложен на имущество не только Луценко, но и других фигурантов по его делу.

    опубликовано: 28/01/2011

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ